Ни одно торжество не обходиться без торта, что является настоящим праздником для сладкоежек. Корпоратив, свадьба, новый год, день рождения не обходится без самого главного сладкого блюда, в связи с этим кондитерские магазины предлагают целый ассортимент тортов своим покупателям. Если вы идете на какое – либо торжество, и не знаете что с собой прихватить, первое что приходит в голову – это зайти в кондитерский магазин и купить сладкое произведение искусства.
Кондитеры каждый день совершенствуют свои навыки в работе, они создают новые украшения из крема для торта, что делает его эксклюзивным. Возможно, вы парень и идете на свидание к своей девушке, прихватите с собой тортик в виде сердца, будьте уверены, что такой презент будет по душе каждой девушке.
Содержание:
Самые известные торты
Птичье молоко, Чизкейк, Прага, Киевский, Эстерхази и Наполеон являются самыми известными праздничными тортами во всем Мире. Легкие ноты цитруса или горький шоколад, любимая сгущенка или нежный белок, все зависит от вкусовых предпочтений гостей и самого виновника торжества. Если подумать, то все торты вкусные по-своему, но среди них можно выделить и любимые.

Откуда праздничные торты берут свои названия
Кстати, а вы хоть раз задумывались над тем, откуда праздничные торты берут свои названия? Если нет, то можно копнуть немного в глубину истории. Когда Россия праздновала столетие изгнания из страны французов, московский кондитер испек слоеный торт в виде треугольника, он чем-то напоминал шляпу Наполеона. Данное кондитерское чудо полюбили все, кто его попробовал и вскоре почти в каждом доме начали выпекать Наполеон. И так каждый праздничный торт, который имеет свое имя, имеет свою давнюю интересную историю.
А Киевский торт был создан на кондитерской фабрике в городе Киев, кондитеры подготавливали яичный белок для бисквита, но уходя со смены, забыли поставить его в холодильник. А другие кондитеры, которые пришли на вторую смену боялись, что руководство увидит эту оплошность и уволит их с работы. Поэтому кондитеры решили испечь коржи из имеющегося сырья, но получилось очень вкусно и необычно, так и появился Киевский торт. Как видите, есть интересные факты, которые касаются создания праздничных тортов, если вы любите готовить, то возможно ваше имя так же войдет в историю создания тортов, как и имена известных кондитеров.
Виды тортов
Итак, начнём мы с видов тортов. Это один из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус. Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.
У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных десертов. Но сейчас намного проще: перед каким-либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.
- цельные (пекутся целиком);
- сборные (состоят из нескольких коржей);
- каркасные (каркас и начинка готовятся отдельно).


Подразделение тортов по рецептурному составу
В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов. Рассмотрим более подробно каждый состав:
- Основу песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.
- Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.
- Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.
- Заварной по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»
- Вафельные тортики не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.
- Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что десерт содержит орехи.
- Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.
- Комбинированные десерты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.
К сожалению, любой торт не очень-то полезен, содержит сахар и много других углеводов. Тем не менее, покупая торт, можно позаботиться о своем здоровье, сделав выбор в пользу более натуральных компонентов.

Выбор свадебный торта
Свадебный торт является не просто частью праздничного банкета, это особый «гость» на свадьбе, торжественного выхода которого ждут долго и с нетерпением. Так уж случается, что на свадьбе не у всех хватает сил осилить десерт, тем не менее, любоваться и восхищаться свадебным тортом будут все. Любая пара однозначно уделяет выбору торта столь немаловажное значение, как и выбору свадебного платья невесты или костюма жениха.

Прежде всего, вы должны знать количество гостей, чтобы определить необходимый вес торта. Средняя порция на человека: 150 – 200 грамм. Точнее подсчитать необходимую норму вам поможет повар-кондитер, к которому вы в итоге обратитесь.
Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям
Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов.
На сегодняшний день существует множество вариантов создания и украшения свадебных тортов, но главные критерии выбора — десерт должен вызывать восхищение и быть очень вкусным
Немного истории
Во многих культурах существует свадебный обычай молодоженам ломать вместе хлеб, что означает их дружбу, единение и заключение союза. Именно хлеб стал прообразом современных свадебных караваев и тортов. У разных народов караваи и торты пекли из разных сортов муки, использовали начинку или просто украшали пирог сверху — в любом случае, свадебный торт означал начало сладкой семейной жизни.
В истории Древней Руси роль свадебного торта играл каравай, который и поныне присутствует на большинстве славянских свадеб. Круглый каравай олицетворяет собой солнце и, соответственно, светлую и богатую семейною жизнь. Чем пышнее и вкуснее каравай, тем счастливее и зажиточнее будет семейная пара. Именно поэтому по древнему обычаю каравай должен быть пышным, помпезным и, несомненно, вкусным.
В наши дни каравай все еще присутствует в традиционном свадебном обряде, но в большинстве случаев его заменяют свадебным тортом, который подается в конце вечера. Важной задачей свадебного лакомства является привести в восторг гостей и порадовать всех кусочком вкусной сладости. .

Торт на корпоративный праздник
Любое торжество, организованное предприятием для своих сотрудников или клиентов, предполагает финал в виде торта. Правила подбора те же, что и для других праздников, но вес можно спокойно рассчитывать, исходя из порции 100 г на человека.
Прямоугольная форма всегда удобна – так торт проще всего поделить на равные части. Выбирайте нейтральные вкусы, которые по душе большинству людей. Например, ванильный бисквит и творожный крем с фруктами, шоколад с карамелью.
Вся загвоздка в оформлении. Подойдет логотип компании, надпись, отражающая повод для празднования или тематические фигурки, изображающие сферу деятельности фирмы. Можно экспериментировать с формой: торт в виде автомобиля – для автосалона, ножницы и гребешок из мастики – для салона красоты.
Как правильно выбрать детский торт
Что самое главное для ребёнка на его Дне Рождения? Конечно же подарки и праздничный торт. Детские торты требуют к себе особого внимания. Он должен быть ярким запоминающимся и конечно же очень вкусным.
Итак, рассмотрим, как правильно выбрать детский торт. Необходимо знать, что торт надо заказывать минимум за 7-10 дней до вашего торжества. Выборы ингредиентов для сладкого чуда очень велик: фрукты, ягоды, орехи, шоколад на любой вкус (от тёмного, до молочного), сливки и многое другое.
Для дня рождения ребенка можно остановиться на вариантах простых конструкций десерта без нагромождений множественных слоев. Главное, чтобы торт был визуально максимально ярким с множественными мелкими деталями
Если вы не знаете на чем остановить свой выбор, то стоит для начало определиться с размером торта. Если вам нужен небольшой торт на пару килограмм, то не надо включать в него большое количество ингредиентов, так как вкусы будут перебивать друг друга. Я советую выбрать один или два вкуса, которые будут сочетаться друг с другом (это вам может посоветовать ваш кондитер). Также стоит обратить внимание на то, что торт не может долго существовать без холодильника, поэтому если вы заказываете торт летом, когда жарко, то не стоит заказывать его с шоколадом, который быстро тает.

Важно! Стоит обратить внимание на то, нет ли у ребёнка аллергии на какие-либо ингредиенты. Если есть, то необходимо предупредить об этом вашего кондитера
Самое главное, чтобы праздничное лакомство понравилось детям. Если родители думают в основном о цене, то ребёнок оценивает торт только по внешним и вкусовым качествам. Поэтому важно, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым. Отличным украшением торта могут быть декоративные фигурки. Обычно такие фигурки делаются из шоколада или сахарной пасты.
Торт ко Дню Рождения взрослого
Торт для чаепития или завершения праздничного ужина, посвященного дню рождения, на котором присутствует взрослая аудитория, должен соответствовать уже немного другим критериям. Каким он должен быть? Здесь не существует жестких рамок и условий. Взрослая публика менее требовательная и взыскательная к внешней составляющей. В данном случае торт не обязательно должен быть выполнен в оригинальной форме и иметь какую-то особую тематику.
Здесь уже можно проявить фантазию и даже рассмотреть варианты приготовления торта на пропитке с содержанием алкоголя либо кофе. Для это существуют варианты кофейного сиропа либо сиропа с коньяком. Начинкой же может послужить заварной либо масляный крем. В составе может быть шоколад, сгущенка, трюфельный крем. Среди взрослых часто встречаются гурманы, поэтому фантазия и необычное сочетание вкусов могут быть оправданы.
Как правильно хранить торт
Торт — продукт очень нежный и чувствительный к условиям хранения. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно десерт был заморожен, а если завитки крема сглажены или даже весь торт «поплыл» — значит он хранился в тепле и покупать его уже не стоит. Слишком жирно блестящий крем нам тоже не подойдет, у правильно приготовленного крема поверхность матовая. Тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.
Сладкий молочный крем является идеальной питательной средой для развития бактерий, в том числе и болезнетворных, например сальмонеллы. Поэтому не стоит покупать десерты, заранее нарезанные на куски и расфасованные отдельно. Помимо того что расфасовка может происходить позже чем производство, не факт что её гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По той же причине следует отказаться от приобретения нарезанного торта, выставленного на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно, как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.
И помните, что торт, который вы планируете заказать к празднику, должен подчеркивать его повод. Позаботьтесь о вкусной начинке и желательно, учтите предпочтения гостей или коллег, есть ли у них аллергия на какие-нибудь добавки, так как кому-то может быть обидно не получить кусочек вкусного торта.
Удачи вам в выборе торта, надеемся, что наша статья поможет вам определиться.
Читайте так же: