Хаш рецепт с фото

Хаш рецепт с фото

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Хаш — жирный густой суп, очень распространенный у народов Кавказа и Закавказья. Оно происходит от армянского слова «хашел» — готовить, которое позже перешло в языки и культуры других стран Кавказа. В армянской литературе хаш впервые упоминается в произведениях известного философа и поэта Григора Магистроса еще в XI веке в древней форме «хашоу» или «хашой». Свой современный вид этот вкусный суп приобрел уже в 17 веке, «хаш» упоминается в средневековом сборнике армянских толкований, примет и предсказаний «Ефимерт». А В. Похлебкин назвал хаш «одним из древнейших армянских блюд".

Это кавказское блюдо внешне напоминает жидкий холодец, а отдаленно потому, что гашиш обладает целебными свойствами. Например, в сборнике «Утешение от лихорадок» упоминается бульон из козьего мяса под названием «хашой», успешно излечивающий простуду, а также употребляемый против «лихорадки от забот и горя». Каждый любитель хаша знает — это блюдо нужно есть в те месяцы, где в названии нет буквы "р", поэтому хаш нужно употреблять с мая по сентябрь, а особенно полезен хаш в зимние месяцы, густой и теплый, он согревает тело и душу.

Существует множество рецептов кавказского супа под названием «хаш», ведь в каждой республике его готовят по своему рецепту, добавляя лук или лавровый лист, уваривая до густой консистенции или оставляя жидким, но основными ингредиентами хаш-верде являются то же — субпродукты, кости, хвосты и вода. Хаш обычно делают из говядины, но часто встречаются рецепты приготовления хаша из свинины, баранины и, как ни странно, курицы. Его можно приготовить как на очаге с дровами, так и у себя в квартире на печи, главное решить для себя, долго ли вы сможете ухаживать за квасом, ведь настоящий хаш готовится примерно сутки. А наши фото пошагового приготовления одной из главных «изюминок» кавказской кухни помогут вам легко справиться с задачей и вкусно и сытно накормить всю семью.

История блюда

У армян есть поговорка «Хаш не терпит трех вещей — бренди, женщин и тостов». На Кавказе этот жирный и сытный суп едят рано утром, часто перед работой, обычно после какого-нибудь торжества, после свадьбы или шумных юбилеев. И это понятно – блюдо помогает справиться с последствиями дикого веселья, а также устраняет неприятные симптомы. Хаш принято есть руками, зачерпывая густоту лавашом, но если вам понадобится ложка, ее вам тоже подадут вместе с блюдом.

В Армении также существует традиция есть хаш – в тарелку с бульоном добавляют специально приготовленный для этого случая нарезанный лаваш, едят его, накрывают голову еще одним листом лаваша и строят подобие домика. Это, в современных условиях жизни, наверное, выглядит несколько эксцентрично, сейчас эту традицию никто не соблюдает.

Но то, что на утренний хаш приглашают только мужчин, а эта древняя традиция сохранилась до наших дней, помним ли мы, какие три вещи не любит хаш? Также, возможно следуя той же поговорке, к хашу принято подавать местную водку, а вот от спиртного отказываться не принято, даже если надо идти на работу. Это практически свято.

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья ножка – 1500 грамм
  • Говядина — 500 грамм
  • Вода — 5 литров
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный молотый – 25 грамм
  • Соль — 40 грамм

Приготовление

1 Чтобы приготовить качественный гашиш, нужно правильно подготовить и обработать компоненты. В приготовление следует брать только передние ножки, так как задние имеют запах, который может испортить все блюдо. Ножки нужно аккуратно вырезать, а затем выскоблить, кроме даже мельчайших волосков или пара. То же самое касается потрохов и хвостов, если вы решили использовать их в окрошке, их нужно очень тщательно промыть и поскоблить, чтобы не испортить готовое блюдо. Купить качественные отходы животноводства в наших магазинах очень сложно, поэтому для приготовления хаша мы будем использовать мясо говядины.

Для приготовления хаша выберем такие продукты

ХАШ. Как приготовить настоящий хаш

Для приготовления хаша выберем такие продукты

2 После того, как ножки ошпарили, соскоблили и тщательно вымыли, разделите их на суставы. Не рекомендуется использовать для этих целей топор, так как в этом случае бульон получится очень жирным, лучше взять большой нож типа тесака, хорошо его наточить и разрезать ножки по суставам. Нарезанные ножки и мясо сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Положите нарезанные на суставы ножки и говядину варить в большой кастрюле

Положите нарезанные на суставы ножки и говядину варить в большой кастрюле

3 Через час бульон посолить, ножки и мясо тщательно промыть под проточной водой, также промыть сковороду, чтобы смыть жир от варки мяса и ножек. Наши ингредиенты снова заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-12 часов, проверяя через равные промежутки времени, сколько воды выкипело.

Ножки промыть в проточной воде, долить свежей воды и снова отварить, теперь уже 10-12 часов

Ножки промыть в проточной воде, долить свежей воды и снова отварить, теперь уже 10-12 часов

4 По истечении этого времени выньте приготовленное мясо на тарелку, чтобы отделить его от костей.

Снять обжаренное мясо со сковороды

Снять обжаренное мясо со сковороды

5 Мясо отделяется от костей, после такой длительной варки мясо обычно легко отходит от костей. Его необходимо немного измельчить, удалить даже самые мелкие косточки.

ХАШ . Рецепт Армянского хаша .

Отделить мясо от костей

Отделить мясо от костей

6 В бульон добавить 0,5 л кипяченой воды, лавровый лист, соль, снова довести до кипения.

Бульон посолить, добавить лаврушку и довести до кипения

Бульон посолить, добавить лаврушку и довести до кипения

7 Очистите и мелко нарежьте чеснок. Зубчики лучше нарезать ножом, а не давить чеснокодавилкой, так они отдадут весь аромат бульону.

Очистить и мелко нарезать чеснок

Очистить и мелко нарезать чеснок

8 Начинаем готовить тарелку к подаче. Выложите мясо на тарелку, желательно в глубокую большую миску. Можно посолить по вкусу.

Выложить подготовленное мясо в миску, посолить

Выложить подготовленное мясо в миску, посолить

9 Мясо залейте горячим бульоном и посыпьте сверху черным молотым душистым перцем и чесноком.

Дополните блюдо черным перцем и чесноком

Дополните блюдо черным перцем и чесноком

10 Даже если верить поговорке, хаш не любит женщин, следует пригласить за стол всю семью и полакомиться вкусной, ароматной и наваристой мясной ухой. Приятного аппетита!

Приглашаем всю семью к столу. Приятного аппетита!

Приглашаем всю семью к столу. Приятного аппетита!

О пользе хаша

Нет никаких оснований спорить о безоговорочной пользе гашиша. Он полезен не только тем, у кого по каким-то причинам есть противопоказания к жирной или острой пище, для всех остальных он имеет только одну пользу. В чем польза кавказского хаша? Во-первых, при кипячении костной ткани выделяется огромное количество соединений кальция, необходимых для костей человека, они ускоряют процессы срастания при переломах, но легко рассасываются.

Кроме того, гашиш содержит большое количество экстрактивных соединений, улучшающих работу многих органов в организме человека, укрепляющих общее состояние и даже улучшающих настроение. Во-вторых, хаш — прекрасное средство от похмельного синдрома, помогающее организму бороться с ущербом, нанесенным этим самым алкоголем. Единственный вред, который может нанести гашиш, это переедание, по причине того, что от него невозможно оторваться. Балуйте себя правильными и полезными супами, но старайтесь не переусердствовать!

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты