Вы просто не умеете их готовить! Что полезного в макаронах и как на них похудеть
Молочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазанья, паста карбонара и, конечно же, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками. Кажется, можно всю жизнь прожить на одних макаронных изделиях и даже не думать о том, что ты будешь есть завтра. Но стоит ли придерживаться подобной диеты, как правильно выбрать макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно? "Интересно про еду" нам помогли диетолог Нина Торицына и бренд-шеф Иван Ануфриев.
Выбираем макароны правильно
Стоит обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. Производителям обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. В идеальном случае также следует указать происхождение пшеницы и полный состав продукта.
— Идеальный состав макарон: мука твердых сортов пшеницы грубого помола, свежее яйцо (или хотя бы яичный порошок) и оливковое масло. Все. Желательно, чтобы в составе больше ничего не было. Никаких эмульгаторов типа «ешек», — советует Иван Ануфриев.
Состав макарон должен быть довольно коротким
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
качественный продукт очень легко распознать при приготовлении: если макаронс остаются твердыми, это отличный вариант.
— Неправильно подобранные макаронс — это лишние углеводы. Это прямой путь к ожирению. Насыщение есть, но какое оно? Также не увлекайтесь такими продуктами. Забьете вы макаронами жедрок, а дальше что? Где вы будете есть все остальное? — задается наверняка Нина Торицына. — Есть мнение, что днем нужно есть зелень. А если вы каждую макаронами позо били, что тогда? Я не хочу жить.
Хорошие макароны — дороже 70 рублей
Как правило, хорошие макаруны не должны стоить меньше. Так что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ею незваных гостей, но сами держитесь от нее подальше. А здесь, если не экономить на желудке и здоровье, просто полезные для себя найдешь, в том числе и помидоры, и шпинат, и гречку, и рис, а что это такое, знает только один макаронный монстр.
Макаруны по 200 рублей — это не выдумки маркетологов
Фото: Татьяна Тихонова/74.RU
Чтобы точно быть уверенным в составе продукта, специалисты снова рекомендуют все готовить дома. Сюда вы добавите шпинат, морскую капусту и морковь — все, что пожелаете. Главное, чтобы это было естественно.
Альденте полезнее макарон, сваренных до конца
Все, что вы слышали о пользе Альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как в продукте при такой степени готовности сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но важно понимать, что лучше, если это будет домашняя паста ручной работы или итальянского качества. Если нет времени на приготовление, выбирайте макаруны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, как манка. Макароны из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы очень легко усваиваются. Несмотря на то, что это мучной продукт, судя по тесту, на самом деле он не толстеет.
Не путайте al dente с сырыми макаронами
Макароны, от которых худеют!
Фото: Роман Данилкин/63.RU
Сколько варить альдент, чтобы не пропустить, зависит от вида макарон, его толщины и формы, а также от того, свежие это макароны или вяленые в промышленных условиях. Плюс обычные рекомендации по времени приготовления есть на всех упаковках. Но если нет, то вот вам элементарный совет: уан есть марківный, они делятся по номерам, чаще всего используют цифру шесть. Такие надо варить примерно невять минут. Получите одну макаронину в минуту до количества, рекомендованного производителем, порвите ее или нарежьте. Если посередине будет белая точка, тесто останется слегка твердым внутри, это альдент.
Переварили макароны? Ну не выбрисать же их. Это тоже возможно, но надо понимать, что толку от них мало, макаронс выделили глютен, а это крахмал (содержащийся в любых крупах), который превратился в клей. Больше вариш — больше клейстера и, соответственно, менеше ползы.
Не варите макароны с маслом
Существует древний миф о том, что якобы для того, чтобы макаронс не слипались, в воду необходимо добавлять подсолнечное масло. Не слушайте никого и не переводите продукты.
— Это банальное самовнушение, с точки зрения физического процесса оно абсолютно ничего не дает. Нефть и вода — жидкости разной плотности. Масло будет просто кипеть сверху. Готовые макарон имеет смысл смазать маслом, чтобы они не слиплись. Но описание же хорошие макароны других зортов вхиты не добуне слипаться, пока они горичие, — советует Иван Ануфриев.
Если приготовить макаронс пару часов, получится отличный паштет
Фото: Роман Данилкин/63.RU
При этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым маслом – будет вкусно и полезно.
Сосиска убьет всю пользу ваших макарон
Врачи-диетологи говорят макаронам с сосисками категорически «нет». Несмотря на то, что в макарон есть некоторая польза, это сочетание особенно вредно, так как содержит большое количество углеводов.
— Ребенку недвижимость мясо, а мама замуляет его сосиской — это вообще неправильно. Лучшие макароны с овощами. Потому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с низкой калорийностью, и они очень хорошо сочетаются, — говорит Нина Торицына.
В обычном понимании и овощи, и макароны — все это гарниры. Но стоит их совместить, как получится вполне самостоятельное блюдо. Макароны прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, котлетами, луком и чесноком. Существует множество рецептов пасты только с овощами — это легкая пища, которая быстро усваивается. Во всех без исключения овощах есть укрепляющие иммунитет витамины и необходимые минералы. А это прямой привет кровеносной системе и крепким зубам. С этой целью овощи дают организму энергию.
Кроме того, овощи содержат клетчатку. Из-за нее углеводы пшеницы будут усваиваться дольше. Углеводная пища в целом сочетается с овощами лучше, чем с мясом, богатым белком, и ее по праву можно считать диетической пищей. Но мы, конечно, не говорим, что надо комплектоваться от меас — в курице, въядине, звінине и рибе полно своихх приятных бонусов.
КАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕСТЬ ПАСТУ И НЕ НАБРАТЬ ВЕС / КАК ЕСТЬ МАКАРОНЫ И ХУДЕТЬ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ
Полза макарон кончается там, где начаница вредное состояние с дроим продуктами
Фото: Татьяна Тихонова/74.RU
Тем более, что детям лучше всего подходят макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Эти изделия относятся ко второму роду, они чаще серые и менее обработанные. Если ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбрать именно такой продукт.
А вот к не суму любимому детьми блюду — молочный суп с вермишелью — стоит присмотреться внимательнее. Хотя вкус этого супа знаком каждому с юных лет, не все знают о его пользе. Во-приход, в нем просто не может быть гира, корой плавает в супах с поджаркой. Уже одно это снижает его калорийность до 58 Ккал на 100 грамм. Во-вторых, помним, что молоко рекомендуется даже людям, занимающимся вредным производством, а детям (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. В нем есть необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, которые сохраняются при приготовлении пищи. Настоящее, не сухое молоко, богатое витаминами. Кстати, они есть и в качественных макаронах вместе с необходимыми для растущего организма железом и марганцем.
Вахно при этом не переборщить с ползой. Диетологи до сих пор не рекомендуют есть макаруны чаще одного раза в неделю.
На макаронах можно похудеть
Конечно, зарубежные специалисты уже провели как минимум один эксперимент, где доказали, что макаронная диета даже полезна и на ней можно похудеть. Но вы почувствуете положительный эффект, если замените лапшу другими углеводами. Для эксперимента пригласили ученых. Им следует регулярно есть макароны вместо других источников углеводов. Те участники, которые голодали более трех раз в неделю, смогли сбросить полкилограмма за . Выяснилось, что сами по себе макаронс не могут вызвать увеличение веса.
Много на макаронах не броочисти, но полкило — тоже результат
Фото: Роман Данилкин/63.RU
Исследователи объясняют, что все дело в гликемическом индексе — показателе влияния пищи на уровень сахара в крови. Как оказалось, ГИ макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Соответственно, макароны медленнее усваиваются человеческим организмом, лучше утоляют голод и быстрее насыщают организм. И главная угроза исходит от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. Макароны с сыром будут очень калорийными.
Наши специалисты подтверждают, что хорошие макароны — это питательная пища, которая легко усваивается. Но предупреждают: в обычной жизни их, как и любую еду, нужно ограничивать, стараться есть больше мяса, рыбы и овощей.
Лапшой быстрого приготовления вы не отравитесь
На самой быстрой готовке выросло не одно поколение. Это самый часто встречающийся продукт российских поездов, способный конкурировать с жареной курицей, вареными яйцами и другими ароматными продуктами. А на железнодорожном маршруте Адлер — Владивосток он становится и вовсе незаменимым. Но есть ли у него что-то общее с лапшой?