Влияние маринованной капусты на здоровье человека

Влияние маринованной капусты на здоровье человека

Влияние квашеной капусты на здоровье человека

Капуста издавна считается кладезем витаминов и микроэлементов. Он известен не только своими полезными свойствами, но и возможностью готовить на его основе различные вкусные блюда и закуски, одним из которых является квашеная капуста.

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, что и в свежих овощах. Кроме того, эти вещества дольше сохраняются в маринованном овоще, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Вы знали? В 1942 году американец Чайни обнаружил, что капустный сок содержит вещество S-метилметионин, прекрасно заживляющее раны. Позднее это вещество было названо витамином U.

Основные минералы и витамины, содержащиеся в продукте, перечислены ниже.

Минералы (мг/100 г):

калий 138
кальций 29
магний 7.3
натрий 12:25
сера 19
фосфор 13,9
алюминий 0,25
жизни 0,1
железо 0,4
йод 0,0015
медь 0,04
молибден 0,0066
никель 0,007
фторид 0,0047
хром 0,0022
цинк 0,2

Квашеная капуста

Витамины (мг/100 г):

Польза и вред капусты. Капуста полезные свойства

ОДИН 0,01
В 1 0,01
В 2 0,02
В 5 0,08
6:00 0,06
В 9 часов 0,0047
С 21,0
Е 0,038
ЧАС 0,047
РР 0,44
РР 0,33

Квашеная капуста

БЖУ (г/100 г):

калории 62 калории
белка 1
толстый 5.3
углеводы 2,88

Калорийность конечно зависит от состава маринада. Если маринад был приготовлен с большим количеством масла и сахара, калорий в таком продукте будет больше.

Польза маринованной капусты для организма

  • Среди наиболее важных полезных свойств продукта можно выделить следующие:
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, улучшает защитные функции организма и способствует выведению свободных радикалов;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • имеет низкокалорийную диету;
  • полезен при авитаминозах;
  • аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
  • никотиновая кислота, которая в нем содержится, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • является отличным средством профилактики ОРВИ, простудных и других сезонных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • витамин U в составе полезен при язве и гастрите;
  • стимулирует эндокринные процессы, благотворно влияет на сердце, помогает против подагры.

Польза квашеной капусты

При сахарном диабете продукт есть не рекомендуется, либо его употребление нужно максимально ограничить, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью нужно есть продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад готовился с большим количеством уксуса.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты квашеная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает побороть приступы тошноты при токсикозе.

Однако при грудном вскармливании к потреблению продукта следует относиться с осторожностью. С 3-4 месяца грудного вскармливания мамы могут вводить в свой рацион описываемый перекус небольшими порциями.

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе и квашеная, может вызвать вздутие живота и сильное газообразование у малыша. Соответственно, мама должна есть перекус понемногу и следить за состоянием ребенка: если с ним все в порядке, можно увеличить порции.

Кроме того, при грудном вскармливании следует учитывать, не содержат ли маринад натуральные красители (свекольный), которые могут вызвать сыпь у ребенка. Если таковые имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае при грудном вскармливании полезнее есть домашние снеки, а не купленные в торговых точках (такие блюда могут содержать ингредиенты, не указанные в составе, что может навредить малышу).

Полезен ли такой острый перекус детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае детям после 7 лет можно есть капусту так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трех лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Маринованная капуста для детей

Продукт отлично подходит для похудения, хотя следует понимать, что все зависит от съеденного количества. Маринад повышает аппетит, и если вы съедите большую порцию, вряд ли это пойдет на пользу вашей фигуре. Перекус помогает вывести токсины из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Сколько маринованной капусты можно съедать в день?

Здоровым взрослым людям, не имеющим противопоказаний, следует употреблять 200 г перекусов в день. Большее количество может вызвать проблемы с пищеварением (вздутие живота, диарея и т д.). Для детей достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острым и кислым был использован маринад для приготовления блюда.

Возможные противопоказания и вред капусты

  • Закуска имеет некоторые противопоказания: ;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • хроническая гипертония;
  • язвы в стадии обострения;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • заболевания почек и кишечника; и склонность к метеоризму;
  • припухлость;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.

Порция квашеной капусты

Следует помнить, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отекам или вздутию живота и метеоризму блюдо можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в…

Вы знали? Насколько важное значение имели наши предки в отношении к капусте, доказывает тот факт, что методика посадки овоща подробно описана в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. Например, там написано, что капусту будут сажать 18 мая в питомнике «Арина.

Как можно замариновать капусту

Существует большое количество различных рецептов приготовления закуски, но в нашем материале мы ограничимся лишь несколькими общими рекомендациями:

  1. Чем крепче и жестче будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящим он будет.
  2. Для маринования покупайте вилки средней жесткости, крепкие; Для этой цели хорошо подходят слегка приплюснутые кочаны капусты.
  3. Старайтесь не использовать большое количество уксуса для приготовления маринада.
  4. Лучше использовать натуральный яблочный или виноградный уксус. Покупая такой продукт, убедитесь, что на этикетке написано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Также помните, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как в таблице. То есть уксуса яблочного 6% надо брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если это 9% продукт.
  5. Если маринованную капусту будет кушать кормящая мама, не используйте рецепты, включающие свеклу, лук и чеснок (драже) – маринад лучше приготовить с небольшим количеством моркови.
  6. Для приготовления закусок используйте неповрежденные эмалированные тарелки, стеклянную или фарфоровую посуду.
  7. После того, как маринад остынет, лавровый лист лучше убрать, чтобы он не добавлял горечи.
  8. Чем тоньше нарезан овощ, тем быстрее он промаринуется.
  9. Есть рецепты быстрого приготовления – чаще всего быстрота достигается за счет мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если вам важна скорость приготовления (например, внезапно пришли гости), используйте аналогичный рецепт. Но если время приготовления не критично, лучше готовить по рецепту с меньшим количеством уксуса и использовать холодный маринад.

Белокочанная капуста

Поздняя или осенняя капуста пригодна для засолки (как и соления), а ранняя капуста совсем не годится.

Квашеная капуста – очень вкусное полезное блюдо с минимальным количеством противопоказаний. Готовить просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из простого набора ингредиентов можно приготовить замечательную закуску.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты