Вам не поздоровится: диетологи назвали 6 вредных супов
С одной стороны, супы должны быть в рационе каждого человека, с другой стороны, не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и выяснили, чем они могут вам навредить.
На первый взгляд, самый безобидный должен быть обычный грибной суп. Что в нем — грибы с овощами? Но с ним следует быть осторожным, если у вас есть проблемы с желудком, так как грибной отвар стимулирует работу кишечника.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, белок самого гриба плохо усваивается. Единственный плюс грибов – низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и высокое содержание клетчатки, полезной для кишечника.
Диетолог также напоминает, что варить грибной суп на курином бульоне — ошибка: так вы только добавите лишние экстракты, но заглушите вкус и аромат грибов.
— Не все хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то есть желудочно-кишечные симптомы, метеоризм, вздутие живота, боли, понятно, что употреблять щи из квашеной капусты нежелательно. Особенно, если капуста еще и плохо переносится, — говорит Ирина Торопыгина. — А вот для тех, кто не страдает такими реакциями, щи — полезный продукт.
Суп — вся правда. Польза или вред. Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко для 78 канала 05.04.19
Важнейшим «реагентом» для квашеных щей является квашеная капуста. Такое блюдо – запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрита или язвенной болезни).
С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно-патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Он также содержит витамины В, С, фолиевую кислоту и микроэлементы.
Эксперты Назвали Самый Вредный Суп (Ты Должен Знать!)
— Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но все зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если все в порядке и хорошо усваивается, то щи — хороший продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.
Овощи в щах имеют определенные преимущества – кроме капусты есть морковь, картошка и лук. А для снижения калорийности можно заменить ту же картошку стеблем сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.
От того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть конечная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (или даже с курицей), и совсем другая история начнется, если вы добавите туда копченостей — сразу лишний холестерин и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Суп из обыкновенного гороха является источником минеральных веществ (калий, магний, фосфор, йод и железо), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимых для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Но наряду с полезными свойствами существует множество ограничений и противопоказаний.
— Во-первых, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, говорит диетолог Светлана Соломеина. Он также противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих расщепление растительных белков, это блюдо может вызвать дискомфорт в кишечнике. Эти ферменты не перевариваются даже при варке. Из-за них после еды может появиться тяжесть в кишечнике, метеоризм.
Интересно, что суп, приготовленный из зелени, а не из сушеного гороха, поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед варкой замочить на ночь.
Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — в нем есть клетчатка, витамины группы В и микроэлементы. Однако из-за большого количества насыщенных жиров этот суп не для тех, кто сидит на диете.
— Как правило, готовится на говяжьем бульоне, соответственно это насыщенные жиры, экстракты и лапша, как и все мучные изделия, повышают калорийность блюда. Соответственно тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Ирина Торопыгина.
Если вам нужно понизить общий холестерин и липопротеины низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, что может привести к риску атеросклероза, инфаркта и инсульта), обходите стороной лагман.
Шедевр кавказской кухни, который отважится попробовать не каждый, на самом деле может принести много пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.
— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, но вы можете выбрать блюдо по своему вкусу. Считается, что лучший вариант – это гашиш, жирный и калорийный. Суп издавна готовят из бараньих или телячьих яиц и голов. Чтобы выздороветь, вы должны съесть тарелку этого и лечь спать. Когда вы проснетесь, все уже будет кончено, — говорит Сергей Изюров, директор по маркетингу «Реста Менеджмент.
Блюдо, которое на самом деле является киселем посреди «жизненного пути», может быть полезным для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счет коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что Гашем можно вылечить , например, артрит — скорее получите лишний холестерин.
— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушениями липидного обмена. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Ирина Торопыгина.
Также хаш содержит большое количество пуринов – экстрактивных веществ, приводящих к подагре и мочекаменной болезни.
Как это ни печально признавать, но солянка — самый вредный суп не только в этом списке, но и вообще. Опасен для сердечников, гипертоников и тучных людей
— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработки мяса. В его состав входят колбасы, сосиски, копчености, соленья, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна некоторым людям, особенно с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риск атеросклероза, такое блюдо может раздражать желудок.
Диетолог также отметила, что лимон, каперсы и соленые огурцы, добавляемые в солянку, противопоказаны людям с гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и заболеваниями поджелудочной железы. Из-за агрессивного состава такой суп противопоказан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.
Каждую неделю мы разбираем популярные продукты на молекулы, чтобы выяснить, что в них хорошего, а что плохого. Хотите узнать, какие еще продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимальную пользу? Читать: