Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред

Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред

Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и ранее неизвестных деликатесов. Икра черного палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее попробовать.

Какая на цвет

Большинство покупателей, не знающих свойств палтуса, купят баночку деликатеса с полной уверенностью, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы из семейства камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до снежно-белого, как на фото.

икра палтуса

Черные и красные яйца — хороший маркетинговый ход; при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусу. Это абсолютно не так. Они схожи только полезными свойствами и высоким содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать уголь и чернила кальмара.

Что со вкусом

О вкусе отзывы противоречивые, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус — морская рыба, обитающая в соленой воде, поэтому и филе, и икра имеют отличительные свойства. Он умеренно соленый. Икра Корна рассыпчатая, легко отделяется друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную жирность, с легкой кислинкой и пряностью одновременно. Вкус икры приятный сам по себе, но вместе с маслом и на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появляется неприятный привкус с горчинкой или вкус вообще не ощущается, продукт испорчен или это аналог желатина, замаскированный под икру палтуса.

Интересно знать: самый крупный палтус был пойман в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограммов. Средний вес рыбы около 5 кг.

Полезные и вредные свойства

Палтус – диетическая рыба, его икра обладает множеством полезных свойств для организма человека:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует повышению выносливости организма;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • укрепляет кости
  • поддерживает правильное функционирование щитовидной железы;
  • выполняет омолаживающую функцию.

Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметике, продукты с этим компонентом в составе прекрасно справляются с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.

Во избежание употребления икорного продукта, чтобы не причинить вреда, необходимо в таких случаях:

  1. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Аллергические реакции на рыбные продукты.
  3. Заболевания почек и склонность к отекам.
  4. Заболевания печени.
  5. Беременность. Это связано с возможным присутствием ртути в продукте.
  6. Не рекомендуется для детей младше трех лет.

Сколько стоит

Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Купить его может каждый, не выходя за рамки семейного бюджета. Диапазон цен от 150 до 300 рублей за баночку в зависимости от производителя:

  • икра палтуса "Авачинская" — 215 рублей за 100 грамм;
  • икра палтуса соленая "Глобус" — 239 рублей за 113 грамм;
  • икра палтуса "Путинская" — 250 рублей за 115 грамм;
  • икра на вес — 175 рублей за 100 грамм.

Обратите внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.

Икра палтуса

Это либо товар без сертификации, либо с нарушенным сроком годности. А может даже искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.

Как выбрать

Организм только выиграет от употребления свежего продукта. Чтобы не купить поддельную или бесполезную икру палтуса, нужно соблюдать простые правила:

  1. Предпочтение следует отдавать стеклянной таре, чтобы можно было визуально оценить цвет икры палтуса, плотность и оригинальность продукта.
  2. Срок годности от 8 месяцев до года.
  3. Эта же дата производства указана на дне и на этикетке.
  4. Маркировка наносится механическим способом, не затирается, не переклеивается.
  5. Этикетка наклеена ровно, аккуратно, без следов клея.
  6. Крышка плотно прилегает к стеклу, следов вскрытия нет.
  7. Если потрясти стакан, икра «булькает» и не прилипает к стенкам.
  8. Выбирайте товары известных брендов: Рыбный дом, Авача, Камчадал, Фландерн. Так вы защитите себя и свой организм от непригодных к употреблению рыбных продуктов.

Свежесть икры при вскрытии можно определить по следующим параметрам:

  1. На яйцах видна естественная пленка.
  2. Запах действительно рыбный, морской, вкус пряный.
  3. Форма икорной жемчужины имеет такую ​​же округлую форму и размер.
  4. На языке яйцо эластичное, при надавливании трескается.
  5. На стенках банки нет налета, пузырей, мутных пятен.

КБЖУ и состав

Полезность икры палтуса обусловлена ​​наличием в составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения недостающих витаминов.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • белки — 20,0;
  • жир — 3,0;
  • углеводы — нет;
  • калорийность – 107 ккал или 6,95% от дневной нормы.

Химический состав достаточно разнообразен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витаминов А, D, Е. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, повысит эластичность сосудов и обеспечит комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима при планировании беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75% суточной дозы в 100 граммах.

К жизненно важным элементам, сконцентрированным в икре палтуса, относятся:

ЧЕРНАЯ ИКРА ПАЛТУСА ФИРМЫ ПУТИНА ЦЕНА 300РУБЛЕЙ

  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • коллаген;
  • никотиновая кислота.

Регулярное употребление в пищу столь ценного продукта благотворно скажется на общем состоянии организма, улучшив самочувствие и внешний вид.

Примечание: ежедневное употребление рыбы может быть вредным, так как она накапливает ртуть и содержит опасные для человека пурины.

Применение в кулинарии

Икра палтуса – отличное дополнение к бутербродам, основной компонент легких закусок и элемент украшения готовых блюд.

Утренний завтрак вкусен в компании красно-красных тостов, сала и слоя рыбьей икры сверху. Пожалуйста, дорогие, добавьте лист салата, ломтик помидора, яйцо, ломтик огурца. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или плавленого сыра, ломтиков лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени, от еще одного никто не откажется. Позвольте себе вдохновиться примером на картинке.

применение икры палтуса

А в торжественные праздники черная икра выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, она займет почетное место и заслужит восторженные отзывы. При правильной подаче разница между ним и осетриной будет заметна только профессионалам рыбной кухни. Наполните икрой профитроли, вафельные корзиночки, половинки куриных яиц, выложите их на соленые сухарики или ломтики свежего огурца и наслаждайтесь эффектом на гостей. Сфера использования не ограничена, все зависит от вашей фантазии.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты