Свойства и рецепты кофе с корицей
Рецептов кофе бесконечное множество. Разбавляется молоком или сливками, дает интересные оттенки вкуса, смешивается с разными специями или алкоголем. Причем не только в каждой стране есть свой национальный рецепт, но и у каждого любителя кофе свой способ приготовления любимого напитка.
Одним из таких вариантов является кофе с корицей. Эта замечательная светло-коричневая пряность, произведенная на Шри-Ланке и в Южной Индии, деликатно дополняет и смягчает горьковатый вкус напитка, делая его более мягким и ароматным.
В средние века врачи настоятельно рекомендовали пить такой кофе больным с ослабленным состоянием, людям с избыточным весом. Парам после каждой ночи любви советовали использовать его для поддержания страсти в отношениях.
Полезные свойства напитка
Кофе с корицей – вкусный и полезный напиток. Пряность содержит антиоксиданты, а регулярное употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма и способствует очищению печени.
Напитки с корицей снижают выработку инсулина, снижают уровень сахара в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.
подавление чувства голода, ускорение обмена веществ и снижение веса (в сочетании с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) является результатом периодического употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для желающих похудеть. Напиток является хорошим мочегонным средством.
При ослаблении иммунитета, особенно в осенне-зимний период, выпивая каждое утро по чашке кофе с медом и корицей, с имбирем можно забыть о простуде, почувствовать себя бодрым, полным сил.
КАРДАМОН в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?
Предостережения к употреблению
О пользе кофе с корицей написано много, но нельзя забывать, что это не лекарство и не панацея от всех недугов. Чрезмерное потребление корицы (более чайной ложки в день) может отрицательно сказаться на функции почек, повредить печень и увеличить риск гепатита.
Напиток обладает согревающим действием, поэтому его нельзя пить во время простуды с высокой температурой тела.
Также следует воздержаться от употребления кофе во время беременности. Ведь он может негативно сказаться на развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, а пряность может вызвать нежелательные сокращения (спазмы) в матке.
Тем, у кого повышенная чувствительность или склонность к аллергическим реакциям, пить напитки с корицей тоже стоит с осторожностью.
Интересные рецепты приготовления
Придумано большое количество различных, порой экзотических рецептов и вариантов, как заваривать кофе с корицей. Из всего многообразия вы сможете выбрать именно то, что вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А с ингредиентами, способами приготовления можно экспериментировать самостоятельно, создавать свой неповторимый рецепт.
Для приготовления лучше брать натуральный зерновой или молотый кофе, где сочетание ароматов в свежесваренном напитке вместе с корицей просто фантастическое. Корицу можно использовать в виде порошка или палочки.
Традиционный (арабский) рецепт
Как приготовить кофе с корицей? На 125 мл воды нужно взять чайную ложку со стаканом кофе, треть чайной ложки сахара и половину чайной ложки порошка корицы.
Все заливается в турку, немного нагревается на огне, затем к сухой смеси добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее нужно немного налить в чашку, процедура повторяется еще раз. Кофе получается с красивой пышной пеной.
Кофе обретёт волшебные свойства, если его готовить по этим рецептам!
С молоком
Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока — напиток английских дам.
Для его приготовления понадобится палочка корицы, которую необходимо прокипятить на слабом огне около 5 минут в 120 мл молока (сладко-пряный аромат, переносимый во время варки, уже улучшает настроение). Полученное «молоко с корицей» добавляют в чашку заваренного классического кофе.
Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться и повысить защитные функции организма, стоит приготовить в холодное время года.
С корицей и медом
Для первого рецепта вам понадобится:
- 250 мл заваренного кофе;
- щепотка порошка корицы;
- 1 чайная ложка меда.
Эспрессо следует варить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мёд, можно украсить взбитыми сливками и сверху посыпать корицей.
Корично-имбирный
Ингредиенты, необходимые для имбирного рецепта:
- 2 чайные ложки кофе;
- 2 палочки корицы;
- 1-2 см корня имбиря;
- 150-180 мл воды.
Кофе нужно насыпать в чашку, добавить палочки корицы, залить кипятком на 10 мин. Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками (можно натереть на терке), добавить в чашку кофе и оставить еще на 5 минут. В готовый напиток по желанию добавить немного сахара по вкусу, убрать имбирь и подавать с сухофруктами.
От такого напитка снижается чувство голода. Имбирь, как и корица, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, поэтому такое сочетание компонентов только усиливает его полезность и благотворно влияет на фигуру.
Следует помнить, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого есть заболевания сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.
добавление кардамона и гвоздики в напиток с имбирем (во время заваривания) сделает его вкус ярким, придаст восточный привкус. Достаточно будет 2 бутонов гвоздики и 1 шт. Кардамон.
С добавлением перца
Гурманы или любители «поострее» могут попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.
Это потребует:
- 2 чайные ложки кофе;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- ¼ перца чили;
- 100 мл очищенной воды.
В турку с кофе, перцем и корицей влить холодную воду, поставить на медленный огонь. Как только напиток закипит, снять с огня. Пряный, пряный напиток готов.
Следует отметить, что если перец чили свежий, его добавляют целиком, а вот сушеный предварительно измельчают. Вместо чили можно взять горошину с душистым перцем.
В этих пропорциях напиток получается в меру острым, а для любителей острого дозу перца можно увеличить.
Кофе с вином (Сafe au vin)
Он очень популярен во Франции. Этот любимый французский кофейный коктейль можно приготовить и дома. Для этого нужно сварить крепкий эспрессо (зерна берут сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую апельсиновую цедру и темно-желтый портвейн. Взбейте все в миксере, разлейте по охлажденным бокалам и «вуаля» — почувствуйте французскую атмосферу и вкус.
На 2 чашки эспрессо возьмите щепотку корицы, 0,5 чайной ложки цедры, 1,5 столовые ложки сахара и 30-50 г портвейна.
Рождественский вариант
Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей дарит ощущение праздника, уюта, тепла и приключений. Обязательно стоит приготовить его, чтобы порадовать родных и близких этим замечательным напитком.
На одну порцию вам понадобится:
- 1 чайная ложка кофе;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- небольшая щепотка мускатного ореха;
- 1 чайная ложка цедры;
- 150 мл воды.
Смесь цедры цитрусовых (апельсина и лимона) залить водой, вскипятить, оставить на 5-7 минут. В турку всыпать кофе и специи, влить цитрусовый настой, варить 5 минут на медленном огне. Готовый напиток придаст сил, заряд энергии, подарит «океан удовольствия».