Сулейман I

Сулейман I

Сулейман I — десятый султан Османской империи — наделил свое государство небывалой мощью. Великий завоеватель был известен также как мудрый законописец, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.

В 1494 г. (по некоторым сведениям — в 1495 г.) родился сын турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Айша Хафса, которому суждено было завоевать полмира и преобразить свою родину.

Портрет Сулеймана I

Портрет Сулеймана I

Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу обучили административным делам, назначив его наместником трех провинций, в том числе вассального Крымского ханства. Еще до восшествия на престол юный Сулейман завоевал любовь и уважение граждан Османского государства.

Начало правления

Сулейман занял трон, когда ему едва исполнилось 26 лет. Описание внешности нового правителя, написанное венецианским послом Бартоломео Контарини, вошло в известную в Турции книгу английского лорда Кинросса «Взлет и закат Османской империи»:

«Высокий, крепкий, с приятным выражением лица. Его шея немного длиннее обычного, лицо худое, нос орлиный. Кожа имеет тенденцию быть слишком бледной. О нем говорят, что он мудрый правитель, и все люди надеются на его доброе правление».

И Сулейман сначала оправдал ожидания. Начал он с гуманных поступков — дал свободу сотням закованных в цепи узников из знатных родов государств, захваченных его отцом. Это помогло возобновить торговые отношения со страной.

Султан Сулейман I

Султан Сулейман I

Европейцы особенно обрадовались новшествам и надеялись на долговременный мир, но, как оказалось, слишком рано. Уравновешенный и справедливый на первый взгляд правитель Турции все же мечтал о воинской славе.

Внешняя политика

К концу царствования военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, 10 из которых были завоевательными походами в Европу. И это не считая мелких рейдов. Османская империя никогда не была такой могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. В то время фраза «Турки у ворот» стала для европейцев страшной страшилкой, а османского правителя сравнивали с Антихристом.

Султан Сулейман во время Третьей осады Родоса

Султан Сулейман во время Третьей осады Родоса

Через год после восшествия на престол Сулейман отправился к границам Венгрии. Под натиском турецких войск крепость Шабац пала. Победы лились рекой из рога изобилия – османы установили контроль над Красным морем, взяли Алжир, Тунис и остров Родос, завоевали Тебриз и Ирак.

Черное море и восточная часть Средиземноморья также заняли место на быстро расширяющейся карте империи. Султану подчинялись Венгрия, Славония, Трансильвания, Босния и Герцеговина. В 1529 году турецкий правитель выступил против Австрии и штурмовал столицу с армией в 120 тысяч воинов. Однако выжить Вене помогла эпидемия, унесшая треть османской армии. Осада должна была быть снята.

Территория Османской империи при Сулеймане I

Территория Османской империи при Сулеймане I

Сулейман всерьез не вторгался в русские земли, считая Россию отдаленной провинцией, не стоящей затраченных сил и средств. Османы изредка совершали набеги на владения Московского государства, крымский хан даже доходил до столицы, но масштабного похода так и не состоялось.

К концу правления амбициозного правителя Османская империя стала самым большим и могущественным государством в истории мусульманского мира. Однако военные меры опустошили казну — по подсчетам, на содержание армии в 200 тысяч воинов, в которую входили и янычары-рабы, уходило в мирное время две трети государственного бюджета.

Сулейман Великолепный — Начало пути — Сторик (История на пальцах) — (часть 1)

Внутренняя политика

Недаром Сулеймана прозвали Великолепным: жизнь правителя наполнена не только военными успехами, султан преуспевал и во внутренних делах государства. По его поручению судья Ибрагим из Алеппо обновил свод законов, действовавший до ХХ века, увечья и смертная казнь были сведены к минимуму, хотя преступники, пойманные на подделке денег и документов, взяточничестве и лжесвидетельстве, все равно теряли свое право рука.

Барельеф Сулеймана I

Барельеф Сулеймана I

Мудрый правитель государства, где сосуществовали представители разных религий, посчитал необходимым ослабить давление шариата и предпринял попытку создания светских законов. Но некоторые реформы не прижились из-за постоянных войн.

Изменилась в лучшую сторону и система образования: начальные школы стали появляться одна за другой, а выпускники при желании продолжали получать знания в колледжах, которые располагались в пределах восьми главных мечетей.

Монеты времени Сулеймана I

Монеты времени Сулеймана I

Благодаря султану архитектурное наследие наполнилось шедеврами искусства. По эскизам любимого зодчего правителя — Синана были построены три изящные мечети — Селимие, Шехзаде и Сулеймание (вторая по величине в столице Турции), ставшие образцом османского стиля.

Сулейман отличался поэтическим талантом, поэтому не оставлял без внимания и литературную работу. Во время его правления османская поэзия с персидскими традициями была доведена до совершенства. В то же время появилась новая должность — ритмический летописец, ее занимали поэты, облекающие текущие события в стихи.

Личная жизнь

Сулейман I помимо поэзии увлекался ювелирным делом, слыл искусным кузнецом и даже лично отливал пушки для военных походов.

Сколько женщин было в султанском гареме, неизвестно. Историкам известны лишь официальные фаворитки, родившие Сулейману детей. В 1511 году Фюлане стала первой наложницей 17-летнего наследника престола. Ее сын Махмуд умер от оспы, не дожив до 10 лет. Девочка исчезла из авангарда дворцовой жизни практически сразу после смерти ребенка.

Сулейман I и женщины его гарема

Сулейман I и женщины его гарема

Гюльфем-хатун, вторая наложница, также подарила правителю сына, которого также не пощадила эпидемия оспы. Женщина, отлученная от султана, оставалась его другом и советчиком на протяжении полувека. В 1562 году Гюльфем был задушен по приказу Сулеймана.

Третья фаворитка, Махидевран Султан, вплотную подошла к получению статуса официальной жены правителя. В течение 20 лет она имела большое влияние в гареме и во дворце, но также не смогла создать законную семью с султаном. Она покинула столицу империи вместе с сыном Мустафой, который был назначен губернатором одной из провинций. Позже наследник престола был казнен якобы за заговор с целью свержения отца.

Сулейман I и Александра Анастасия Лисовская (Роксолана)

Сулейман I и Александра Анастасия Лисовская (Роксолана)

Список жен Сулеймана Великолепного возглавляет Александра Анастасия Лисовская. Фаворитка славянских корней Роксолана, пленница из Галиции, как ее называли в Европе, очаровала правителя: султан дал ей свободу, а потом взял в законные жены — религиозный брак был заключен в 1534 году.

Сулейман Великолепный и Роксолана

Прозвище Александра Анастасия Лисовская («смеющаяся») Роксолана получила за веселый нрав и улыбчивость. Создательница гарема во дворце Топкапы, основательница благотворительных организаций вдохновляла художников и писателей, хотя и не отличалась идеальной внешностью — ее подданные ценили ум и житейскую хитрость.

Султан Селим, сын султана Сулеймана I

Султан Селим, сын султана Сулеймана I

Роксолана умело манипулировала мужем, по ее приказу султан избавился от сыновей, рожденных другими женами, стал подозрительным и жестоким. Александра Анастасия Лисовская родила дочь Михримах и пятерых сыновей.

Из них после смерти отца государство возглавил Селим, который, впрочем, не отличался выдающимся талантом самодержца, любил выпить и погулять. Во время правления Селима Османская империя начала угасать. Любовь Сулеймана к Александре Анастасии Лисовской не угасала с годами, после смерти жены турецкий правитель ни разу не пошел под венец.

Смерть

Султан, поставивший на колени могущественные державы, погиб, как и сам желал, на войне. Произошло это во время осады венгерской крепости Сигетавр. 71-летний Сулейман давно страдал подагрой, болезнь прогрессировала, и даже ездить на лошади было уже трудно.

Могила Сулеймана I

Могила Сулеймана I

Он умер утром 6 сентября 1566 года, так и не дожив несколько часов до решающего штурма крепости. Врачей, лечивших правителя, тут же убили, чтобы информация о смерти не дошла до армии, которая в пылу разочарования могла поднять мятеж. Только после того, как наследник престола Селим установил власть в Стамбуле, солдаты узнали о смерти правителя.

Согласно легенде, Сулейман почувствовал приближение конца и высказал главнокомандующему свою последнюю волю. Просьба с философским смыслом сегодня известна каждому: султан просил не смыкать рук для похоронной процессии — все должны видеть, что накопленное богатство остается в этом мире, и даже Сулейман Великолепный, великий правитель Османской империи , уходит с пустыми руками.

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание

Другая легенда связана со смертью турецкого правителя. Сообщается, что труп был забальзамирован, а извлеченные внутренние органы помещены в золотой сосуд и захоронены на месте его смерти. Сейчас это мавзолей и мечеть. Останки Сулеймана покоятся на кладбище построенной им мечети Сулеймание, рядом с мавзолеем Роксоланы.

Память

Несколько художественных и документальных фильмов рассказывают о жизни Сулеймана I. Яркой экранизацией гаремных интриг стал сериал «Великолепный век», вышедший на экраны в 2011 году. Роль османского правителя исполняет Халит Эргенч, харизма которого чувствуется даже на картинке.

Халит Эргенч в роли Сулеймана I в сериале «Великолепный век»

Халит Эргенч в роли Сулеймана I в сериале «Великолепный век»

Образ, созданный актером, признан лучшим воплощением султанской власти в кинематографе. Наложницу и жену правителя играет Мерьем Узерли, актрисе с немецко-турецкими корнями также удалось передать главные черты Александры Анастасии Лисовской – непосредственность и искренность.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты