Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Многим нравится долго копить мясо. Но мало кто знает о долговечности мяса. Продолжительность хранения мясного продукта зависит от его вида, места хранения и способа сохранения продукта в свежем виде в течение более длительного периода времени.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура +5°, срок хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не более суток;
  • -4° 0°, 2 дня.

Исключением является мясной фарш, фаршированные продукты, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше употребить сразу, как они были куплены.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Чтобы сохранить мясо свежим неделю, можно воспользоваться народными методами. Но полной гарантии свежести этих продуктов нет. На срок хранения могут повлиять влажность, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Все зависит от того, где и как будет храниться мясо.

Длительное хранение в морозилке

Для сохранения всех видов мяса используется морозильная камера. Температурный режим влияет на срок годности:

  • до -8° мясные изделия хранятся около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Мясо птицы и куски мясного продукта хранятся в морозилке гораздо дольше, 12 месяцев, фарш 9 месяцев, фарш всего 4 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые изделия можно хранить в холодильнике при температуре от +2° до +6°.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо хранится в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок годности мясного продукта напрямую зависит от вида продукта и от того, какой вариант нарезки был использован. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски говядины, баранины, свинины можно хранить от 4 месяцев до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем больше он сохраняет свои качества. Мелкие кусочки, гуляш, нельзя хранить в морозилке более 4 месяцев. Кусочки птицы не старше 8 месяцев.

Целая птица

Тушка птичьего продукта может храниться в течение всего года. Срок хранения зависит от условий, в которых содержится птица и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток составляет одну неделю. Куры, индейки и цесарки — 10 дней. При -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Разделанное мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Вареное мясо с бульоном можно хранить 48 часов, без бульона 24 часа. Хранить в морозилке можно не более 2 недель, после оттаивания приготовленный продукт необходимо сразу же потушить или снова прокипятить.

После приготовления мясо заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более 72 часов, при температуре +2°-+4°. Желательно потом еще и обжарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и потроха могут быстро испортиться, не рекомендуется держать их в холодильнике более 8 часов. По истечении этого времени необходимо поместить эти продукты в морозильную камеру, завернув их в фольгу или целлофановый пакет. Срок годности 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса следующие:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка уменьшается вдвое;
  • бактерии размножаются в два раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа разморозки мяса зависит от того, насколько быстро вам нужно его использовать в приготовлении. Не размораживайте мясо слишком быстро, так как это разрушит структуру, мясо станет жестким, и появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мясо можно разморозить следующими способами:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновая печь.

Как правильно провести заморозку

Замораживать мясной продукт рекомендуется очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно нарезать мясо небольшими кусочками. Чтобы они быстрее застыли. В этом случае меньше теряются вкусовые качества и пищевая ценность. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мясо, лучше его просушить.

После того, как мясо схватится, можно опустить его в холодную воду, чтобы образовалась ледяная корочка. Таким образом, корочка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени он ни хранился.

Сколько хранится размороженное мясо

Размороженное мясо можно хранить в холодильнике на нижней полке от 3 до 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша срок несколько сокращается, в пределах 2 дней. Если вы вдруг передумаете готовить, можете без опасений положить его обратно в морозилку.

Правильные действия при отключении света

Если электричество отключится на пару часов, ничего страшного не произойдет. При отсутствии света в течение длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно куриный. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике не должен храниться слишком долго. Его следует класть в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накройте бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мясо замораживают, чтобы свежий продукт не испортился. Отравлений при употреблении не было. В процессе заморозки не возникают реакции гниения, в этом случае мясо может храниться длительное время. Мясо замораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • естественный;
  • нарезанный;
  • в панировке.

Технология хранения свежеохлажденного и замороженного мяса 2

Натуральные изготавливаются из охлажденного мясного продукта. Это может быть: баранина, говядина, свинина, курица. Фарш – это продукты, приготовленные из мясного фарша, например, котлеты, шашлык, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливаются в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуфабрикатов необходимо выбрать и установить нужный температурный режим. Все полуфабрикаты хранятся охлажденными до +6°С до 3 суток. Это касается готовых блюд домашнего приготовления или приобретенных в кулинарном магазине. Изготовленные в заводских условиях хранятся в соответствии с установленными для них требованиями.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Но не забывайте, что при длительном нахождении в морозилке вкус продуктов пропадает. Полуфабрикаты следует хранить отдельно от сырого мяса и готовой пищи.

Условия, способы и режимы хранения мяса Лекция 13

Правильная обработка мяса «с душком»

Обрабатывать мясной продукт можно следующим образом:

  1. Замочить в столовом уксусе на 60 минут. Для этого добавьте 1 столовую ложку уксуса на литр воды.
  2. Приготовьте водный раствор соли, добавьте 2 столовые ложки на литр воды морской или поваренной соли. Замочите в нем мякоть на 3 часа.
  3. Замочите массу в слабом растворе марганцовки на 60 минут, затем промойте под водой и оставьте на 15 минут в стакане с холодной водой.
  4. В отвар ромашки добавить 2 столовые ложки сахара и замочить в нем мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, тимьяном, убрать на 1 час.
  6. Вырезку намазать горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Намазать вырезку ароматными специями, убрать на час.
  8. Лук, чеснок крупно нарезать, соединить с зеленью. Мякоть замариновать на 2 часа.
  9. Мякоть пропитать соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставьте в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

Если нет возможности хранить мясо в холодильнике или морозильной камере, необходимо выполнить следующие действия:

  • смочите ткань в растворе салициловой кислоты;
  • заверните изделие в эту ткань;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Сохранить первозданный вид мяса можно и другими способами:

  1. Смочите полотенце или другую ткань в крепком солевом растворе и заверните в него изделие вместе с пакетом. Так можно хранить 3 дня.
  2. Покройте мясной продукт крапивой и поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Обернуть влажной тканью. Используйте этот метод в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, сложить в эмалированную посуду. Вам не нужна крышка. Способ действует 2 дня.
  4. Свежий кусок необходимо промыть и поместить в охлажденное молоко, лучше домашнее, на 3 дня.

Мне нравится 18

Срок хранения мясного фарша в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты