Соевая спаржа: польза и вред
Сегодня приверженцы здорового питания имеют разнообразный и широкий выбор продуктов, пригодных для приготовления пищи. Что-то давно вошло в рацион вегетарианцев и веганов, а ряд продуктов считаются относительно новыми. Например, такой вариант еды, как соевая спаржа, уже успел полюбиться кому-то. Но некоторые его вообще не знают. Не все знакомы с происхождением этого замечательного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред наносит соевая спаржа человеческому организму. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, чтобы было легче понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца здорового образа жизни, и если нужно, то почему.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем говорить о том, чем полезна и вредна соевая спаржа, стоит определить, что это за продукт.
Соевая спаржа – это производное соевых бобов, которое образуется в процессе дефибринации свежих соевых бобов. Фасоль варят и получают толстую жировую пленку, которую затем особым образом сушат. Именно из этой высушенной соевой пленки получают рассматриваемый пищевой продукт. Соевая спаржа – это богатый белком концентрат растительного происхождения. Его получают искусственно из полезной от природы основы.
Другое название соевой спаржи — фуджу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такая пищевая составляющая доступна и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и есть спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
В список включенных предметов входят:
- витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Соевая спаржа буквально пропитана ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки – 42 грамма;
- углеводы – 24 грамма;
- жир — 14 грамм.
Соевая спаржа: польза
О преимуществах этого продукта можно говорить часами. Тем не менее попробуем разложить все по полочкам.
Корейская спаржа. Продукт из соевого белка
Так что соевая спаржа благотворно влияет на разные части человеческого организма.
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- этот элемент пищи полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- продукт разрешен в меню людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт способствует укреплению иммунитета;
- с помощью спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда, что китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу как «эликсир молодости».
Странно, что в современном мире также признано, что именно соевая спаржа дает своеобразный заряд молодости и здоровья в рационе. Также будет очень интересно узнать о пользе и вреде этого продукта для женщин. Что касается пользы: соевая спаржа содержит фитоэстрогены, благоприятно влияющие на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фуджу женщинам в период ПМС, климакса и при неблагоприятном состоянии половой системы. Этот продукт выравнивает последствия гормонального стресса, уменьшает менструальные боли, препятствует развитию воспалений и кровотечений. Фуджу содержит большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Соевая спаржа выводит из организма канцерогенные вещества. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них мы поговорим чуть позже.
Мужчины также оценят пользу фуджу! Ведь этот продукт обеспечивает необходимый силовой подъем, защищает нервную систему от стресса, защищает сердце и сосуды. Употребление в пищу соевой спаржи также благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что она легко насыщает и дает заряд бодрости и сил. При этом никаких негативных последствий для фигуры отмечено не было. Наоборот, продукт мягко и безопасно помогает избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жир.
Это незаменимый источник белка для людей, которые полностью исключили из своего рациона мясо и другие продукты животного происхождения. Если включать фуджу в свой рацион регулярно, можно практически не переживать за столь необходимый белковый компонент в меню. Это очень полезно как спортсменам, так и людям, привыкшим к серьезным физическим нагрузкам. А вот белок нужен абсолютно всем.
Вред соевой спаржи
Соевая спаржа – относительно безвредный продукт. Если употреблять его умеренно, не выходя за рекомендуемые рамки, организм от этого только выиграет.
Однако есть ряд противопоказаний:
СОЕВАЯ СПАРЖА — ПОЛЬЗА И ВРЕД (ФУЧЖУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО)
- тяжелые аллергические реакции на соевые продукты;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (требуется консультация специалиста);
- грудное вскармливание и беременность являются условными противопоказаниями.
При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом относительно допустимости включения нового продукта в рацион.
Вред, наносимый соевой спаржей, также может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Не секрет, что сегодня большая часть соевого компонента – это ГМО. На этом этапе также может лежать потенциальный вред от употребления фучжу. Но если найти производителя этого товара, которому можно доверять, вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа до сих пор является вполне безопасным и очень полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу используют по-своему: например, китайцы едят ее сушеной. В Японии этот продукт подают свежим. Его окунают в соевый соус и едят в качестве закуски с некоторыми другими видами пищи. Корейцы готовят соевую спаржу, замачивая ее в различных острых маринадах с добавлением овощей и фасоли.
А соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Кушать фуджу можно без особых добавок. Однако следует помнить, что свежая спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продается в магазинах как полуфабрикат. Для приготовления блюд с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Есть три способа приготовления.
Подсушенный вариант продукта залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна постоять сутки. Через 24 часа фуджу готов к употреблению. Его можно есть или добавлять в блюда.
Сухую суспензию залить горячей (кипяченой) водой на 2,5 часа. За это время спаржа набухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Сухую спаржу замочить на 2-3 часа в горячей воде, затем варить на медленном огне 30 минут. После этого из фуджу можно делать все, по выбранному рецепту.
Самый здоровый способ приготовить спаржу — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совершенно не теряет своих полезных свойств.
Но если нет времени, можно выбрать способ 2 и 3.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из соевой спаржи с овощами
Это легкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нем есть все, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на весь день.
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- соевая спаржа – 250 граммов сухой;
- лук репчатый – ½ луковицы; (не рекомендуется для практикующих йогу)
- морковь – 1 крупная или 2 средние;
- несколько любимых овощей;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Отварите спаржу, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 столовая ложка). Мелко нарежьте овощи. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Чтобы усилить вкус, дайте блюду настояться не менее 30 минут.
Радужный салат со спаржей и овощами
Этот легкий сытный салат порадует сторонников здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- сушеная соевая спаржа – 200 грамм,
- лук — 1 средняя луковица (не рекомендуется для практикующих йогу)
- паприка – ½ шт,
- свежий огурец – 1 средний,
- стебель сельдерея – 1 шт средний,
- чеснок — 1 зубчик (не рекомендуется практикующим йогу)
- кориандр — по вкусу,
- кунжут – 2 чайные ложки,
- масло оливковое и подсолнечное в равных частях – по 1 столовой ложке,
- соевый соус – 1 столовая ложка,
- свежий лимонный сок – 1 чайная ложка.
Замочите спаржу подходящим способом. Нарежьте овощ приятными красивыми ломтиками. Измельчите зелень. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте настояться 30-40 минут.
Соевая спаржа вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, стоит попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы!