Рецепт соленого теста для лепки. Как хранить соленое тесто для лепки

Рецепт соленого теста для лепки. Как хранить соленое тесто для лепки

Уроки лепки развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Лепить полезно не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев много нервных окончаний, массаж которых при работе с пластическим материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается легко и быстро, особых финансовых вложений не требуется, зато поделки из такого теста долго хранятся, их можно декорировать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно сделать много интересных поделок. Это елочные игрушки к Новому году, игрушки, изделия для игры в магазин или в «дочки-матери». Красиво смотрятся декоративные предметы интерьера, картины, статуэтки. Девушке можно сделать оригинальный кулон на шею или кулон на сумку.

Ведь из соленого теста можно вылепить любую фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый мультяшный герой, цветочек или звездочка, машинка или объемный забавный кот. В статье мы рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто, как его хранить и печь в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант подготовки к этому тесту. Чтобы все сделать правильно, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, например «Экстра";
  • полстакана холодной воды.

Соленое тесто готово

Сначала в большой миске смешивают сухие ингредиенты, затем небольшими порциями постепенно вливают жидкие. Необходимо постоянно помешивать, чтобы в тесте не образовывались комочки и оно было однородным. В конце выпечки тесто должно быть гладким и плотным, но не жестким.

Обязательно проверьте целостность кожи на руках, так как соль сильно раздражает кожу, что вызовет боль и сильный зуд. Затем ополосните руки чистой водой и смажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Этот рецепт соленого теста для лепки подойдет тем мастерицам, которые хотят придать своей поделке естественный блеск, без использования акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления этого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут иметь глянцевую поверхность даже без лака.

Как сделать соленое тесто

Вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пол чайной ложки жидкого глицерина;
  • 2 ст л растительного масла;
  • полстакана соли;
  • 2 ст л винного камня;
  • пищевой краситель любого цвета.

В большой емкости смешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем полученную массу и варим до однородности. Через некоторое время добавляют глицерин и пищевой краситель.

Когда соленое тесто поднялось, его нужно остудить и вымесить руками, пока оно не отстанет от ладоней. Если муки недостаточно, добавьте ее во время замешивания.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли из названия этого раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Должен взять:

  • два стакана белой муки;
  • соли наполовину меньше, желательно брать только небольшую «Экстра";
  • немного теплой воды – полстакана;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Отливка из соленого теста

Сначала, как обычно, смешиваются сухие ингредиенты – мука и соль. Затем вливается горячая вода и состав тщательно перемешивается. Некоторые люди используют блендер, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Массу отлично вымешивать руками. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте в миску клей ПВА и снова вымесите.

Добившись красивого однородного теста, нужно скатать гладкий и ровный шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

Соленое тесто для лепки. Новый рецепт. Рецепт соленого теста для поделок.

  • столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равны: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

СОЛЕНОЕ ТЕСТО | Как сделать соленое тесто для лепки своими руками | Простой рецепт соленого теста.

Для начала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Комочков быть не должно, порошок растворяется полностью, получается однородная белая жидкость. Остальную воду наливают в чайник и кипятят. Затем медленно вливаем крахмальную жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

Скалка из соленого теста

В большой миске смешивают соль и муку, затем небольшими порциями добавляют остывший кисель при постоянном помешивании. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделка не будет держать нужную форму и развалится.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить в скульптуру, чтобы она приобрела нужную форму.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях делают с дополнительными компонентами, позволяющими изделиям из него светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же горячей воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайные ложки винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется истолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и варить на медленном огне, пока смесь не начнет липнуть, консистенция должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если приготовить соленое тесто для лепки по описанному ниже рецепту, оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки хорошо держат форму, не деформируются при высыхании и не растекаются. Это сделано проще. Должен взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкая соль – вдвое больше – 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

Красивое мастерство

В отличие от других рецептов, в этом сначала соль растворяется в холодной воде. Только после полного растворения нужно небольшими порциями добавлять муку. Когда тесто достигнет густой консистенции, замесите руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это легко и довольно быстро. С таким тестом легко работать, оно достаточно эластичное. Его можно раскатать скалкой, сделать плоские фигурки, которые вырезают ножом, выдавить печеньем.

Плоские фигурки из соленого теста

Если вы использовали не все тесто сразу или сделали большую партию, вам все равно нужно понимать, как хранить соленое тесто для лепки. Из остатков необходимо сформировать круглый шар и сложить его в целый целлофановый пакет, который завязывается тугим узлом. Хранить тесто необходимо в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там немного теплее, чем в других отделах.

Перед повторным использованием тесто нужно предварительно вынуть, чтобы оно согрелось и снова стало мягким и пластичным. Таким образом можно хранить готовое соленое тесто до 1-1,5 месяцев.

Просушка поделок

Если вы не просто лепите для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия прослужили долго, после изготовления фигурок их необходимо просушить. Выполните этот процесс несколькими способами:

  • в печи;
  • на радиаторе
  • возле камина;
  • в теплую погоду — на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, их можно высушить естественным путем в теплом месте. Это в жару — на солнечном балконе или подоконнике. Если фигурка объемная, можно сначала высушить ее естественным способом, досушить в духовке.

Зимой можно тонкие детали на радиатор положить на ткань или фольгу. Если дома используется камин, продукты можно поставить на близком расстоянии от него на стол или даже на пол на салфетку.

Как сушить соленое тесто

Если вы решили использовать духовку, необходимо следовать некоторым полезным рекомендациям:

  • Заранее разогревать духовку не нужно, температура повышается постепенно, чтобы изделия не потрескались и не подгорели.
  • Сушить лучше на темных противнях, по опыту многих мастеров, там сушка происходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа ведется при открытой дверце.
  • Продолжительность сушки изделий зависит от толщины. Если тесто до 2 см, оно будет сохнуть часа три. Первый – при температуре 75°С, следующий – 100°С, последний – 150°С. Если детали толще 2 см, потребуется большее время пребывания в духовке: 2 часа при 50°С. C, 3 часа при 75°C и последние 2 часа при 100°C.

Не забывайте следить, чтобы изделие не вздулось и не подгорело. Процесс длительный, но после качественной сушки детали становятся прочными и могут прослужить долго.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, используйте жидкий пищевой краситель. В готовое тесто добавляют несколько капель из флакона и тщательно вымешивают до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком способе получается пастельных тонов. Ярких насыщенных цветов так не сделать, разве что вылить целую бутылку красителя, а это дорого в денежном выражении.

Как красится соленое тесто

Гораздо дешевле использовать гуашь для окрашивания теста. Необходимо набрать на ложку немного краски и опустить ее в емкость с тестом, а затем все тщательно вымесить. Цвет яркий и насыщенный.

В статье мы рассказали вам все основные моменты, которые необходимы для начала работы. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты