Польза и вред горохового супа для организма
Горох уже много лет входит в рацион человека, и его потребление распространено по всему миру. Есть много способов употребления этого популярного овоща: свежий молодой горошек в стручках, консервированный или замороженный зеленый горошек, который можно есть не в сезон, блюда из сухого гороха или гороховой крупы.
Гороховый суп — отличное питательное блюдо, которое может стать частью вашего сбалансированного рациона. Чем полезен такой суп, и какими свойствами он обладает для организма?
Питательный состав гороха
С научной точки зрения горох — это не овощ, а часть семейства бобовых. Но вы, как и многие, привыкли воспринимать его как овощ. Он также классифицируется как крахмалистый овощ наряду с картофелем, сладким картофелем, тыквой.
Горох не просто зеленый, каким вы привыкли его видеть. Есть сорта желтого, черного, фиолетового горошка.
Гороховый суп готовят из сушеного гороха или гороховой крупы.
Каков состав гороховой крупы на 100 г:
- Энергетическая ценность: 315 ккал
- Белки: 23 г
- Жир: 1,6 г
- Углеводы: 52,5 г
Что отличает горох от других крахмалистых овощей, так это высокое содержание белка. Белок важен в рационе для здоровья организма. И хотя растительный белок имеет более низкую усвояемость по сравнению с животным белком, употреблять его рекомендуется регулярно.
Горох содержит большое количество сложных углеводов, большую часть которых составляют крахмал и растворимая клетчатка.
Как готовить гороховый суп
Чтобы приготовить гороховый суп с пользой, нужно знать некоторые особенности.
- При выборе гороховой крупы обратите внимание на качество – крупа не должна иметь темных пятен, все зерна должны быть примерно одного размера и цвета.
- Гороховая крупа, которая продается в магазине, измельчается, шлифуется и обрабатывается от примесей. Посмотрите на сроки изготовления: хотя фасованный горох может долго храниться, не стоит выбирать слишком «старый» горох.
- Горох рекомендуется замачивать на срок от 12 до 48 часов, чтобы избавиться от антинутриентов — веществ, ухудшающих усвоение полезных витаминов и минералов.
- Время варки горохового супа во многом зависит от того, насколько раздроблена крупа и было ли предварительное замачивание. В среднем на приготовление горохового супа у вас уходит около 40-60 минут.
Гороховая каша вызывает необратимые процессы в организме человека
Гороховая каша — чемпион пользы среди всех каш (Включайте в рацион)
Что еще, кроме гороха, добавить в суп?
- Лук, чеснок, сельдерей, а также петрушка, кинза или укроп хорошо сочетаются с горохом и добавят вашему супу клетчатки и витаминов.
- Повысят энергетическую ценность горохового супа следующие овощи: картофель, батат, морковь, репа.
- Вы также можете сделать суп более сытным, сварив его на костном или мясном бульоне вместо воды.
Чем полезен гороховых суп для женщин
Гороховый суп может показаться вам таким простым блюдом, и вы думаете, что в нем полезного? Но, как показывает питательный профиль гороха и остальных ингредиентов в супе, есть много полезных вещей для вашего тела.
Гороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человека
- Богат витаминами и полезен для зрения.
Порция горохового супа содержит витамины А, К, С, В1 и В9. Горох обеспечивает около 30% суточной потребности в витамине А, который поддерживает здоровье ваших глаз и защищает их от вредных ультрафиолетовых лучей.
- Содержит клетчатку и способствует хорошему пищеварению.
Порция горохового супа содержит около 5 г пищевых волокон, которые оказывают слабительное действие и снижают риск запоров.
Употребляя гороховый суп, вы получаете полезный крахмал для здорового пищеварения. Главное не переусердствовать, чтобы не было негативного эффекта.
- Обогащает организм минералами и нормализует артериальное давление.
Порция ароматного горохового супа содержит около 30 мг магния. Этот важный макроэлемент необходим для здоровья нервной системы, нормального кровяного давления и противодействия стрессу.
Гороховый суп богат калием – около 350 мг на порцию. Этот минерал регулирует кровяное давление и необходим для здоровья сосудов. Еще одним важным элементом, который есть в гороховом супе, является железо. Чуть менее 2 мг на порцию, что составляет 10% дневной нормы этого минерала для женщин.
- Низкокалорийный и поможет похудеть.
Диетологи часто рекомендуют есть супы, если вы худеете. Во-первых, суп — это дополнительная жидкость для организма. Во-вторых, в гороховом супе на воде мало калорий – около 200 ккал, а это питательные вещества, необходимые вашему организму.
Высокое содержание белка и пищевых волокон в супе будет способствовать вашему похудению. В-третьих, суп с горохом и другими овощами получается сытным. А так чувство голода не будет вас беспокоить и заставлять есть что-то калорийное.
В чем вред горохового супа
Побочные эффекты горохового супа могут включать вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы этого не допустить, гороховый суп не рекомендуется есть ежедневно.
употребление слишком большого количества супа может вызвать диарею и ухудшить всасывание питательных веществ в кишечнике.
Гороховый суп не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также в остром периоде.
Возможна аллергическая реакция на гороховый суп и его ингредиенты.
Рецепт супа из гороховой крупы
Рецепт этого питательного и полезного горохового супа от эксперта по питанию Дарина Олиена. Дарин придерживается систематического подхода к здоровому питанию, а не к ограничительным диетам. Чтобы приготовить сбалансированный гороховый суп на двоих, вам понадобится:
- 250 г гороховой крупы
- 1,25 литра воды
- 1 большая морковь, натертая
- ½ крупного сладкого картофеля, нарезанного ломтиками
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка масла авокадо или кокосового масла
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка сырых тыквенных семечек
Чтобы приготовить гороховый суп, обжарьте чеснок и лук на кокосовом масле и приправьте тмином. В кастрюлю налить воду, добавить горох, довести до кипения и варить 2 минуты на слабом огне. Затем снимите с огня и накройте крышкой, оставьте на час.
Добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне, накрыв крышкой. По готовности украсьте блюдо тыквенными семечками и подавайте горячим.
На порцию: 355 ккал, 11 г жиров, 53 г углеводов, 14 г белков.