Полезные свойства голубики для беременных
Голубика – одно из самых полезных растений, которое может стать оптимальным аналогом большого количества лекарств, запрещенных к применению беременными. Единственный недостаток растения в том, что употребление плодов также может навредить будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их свойствами и составом.
Можно ли голубику беременным
Благодаря тому, что черника является натуральным продуктом, беременным она не запрещена. Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим мамам регулярно употреблять в пищу ягоды этого растения для укрепления здоровья и обеспечения беременности. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных элементов, способствующих своевременному развитию плода.
В то же время следует помнить, что голубика – лесное растение, которое в основном встречается на заболоченных участках рядом с багульником. Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который вызывает головокружение и мигрень у беременных женщин. Также не рекомендуется есть слишком много фруктов за один раз, потому что это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Вы знали? Черника считается символом Северной Америки. В штате Миннесота кексы с добавлением фруктов очень ценятся: они даже стали главным символом горожан.
Витаминный состав голубики
Довольно часто спелую чернику путают с голубикой, потому что они похожи по цвету. Основное отличие в том, что ягоды черники крупнее. Разницу можно увидеть и в цвете сока этих двух ягод: у черники он темно-синий (ближе к фиолетовому), а у черники светло-голубой (почти синий). Отличаются и вкусовые качества растения, ведь черника, в отличие от голубики, не сладкая, часто водянистая.
Голубика. Полезные свойства и противопоказания.
Наиболее подходит для этого растения умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный комплекс витаминов и питательных веществ, в том числе:
- фосфор;
- витамин А;
- кальций;
- витамин С;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин Е;
- магний;
- витамин Р.
Плоды великолепны в качестве диетического продукта, ведь в них содержится всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных женщин, которые должны внимательно следить за развитием прибавки в весе.
Узнайте о пользе употребления ягод калины, клюквы, клюквы, крыжовника и малины при беременности.
Польза при беременности
Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малыш должен регулярно получать весь комплекс полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.
Черника – одна из практически универсальных ягод, ведь она заменяет большое количество лекарств. Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты черника является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Высокий иммунитет – задача номер один для каждой беременной, ведь простуда в это время может привести к осложнениям в развитии ребенка.
Важно! При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и без плесени. При этом на поверхности должен остаться легкий белесый налет.
I триместр
Витамин С, содержащийся в растении, также помогает поддерживать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость. Кроме того, железо, которым также богато это растение, поможет побороть анемию и тошноту. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Ягоды также содержат фолиевую кислоту, предотвращающую риск неправильного формирования и развития нервной системы ребенка.
II триместр
Второй триместр – период активного роста и развития плода. В этот период беременная женщина должна употреблять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались вовремя. Ягоды также отлично справляются с проблемой расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ, которые часто наблюдаются у будущих мам.
Плоды растения активно борются с повышенным холестерином, проблемами в работе поджелудочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут острее проявляться при беременности. Многие беременные женщины жалуются, что у них ухудшается память и они не могут сосредоточиться на конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если регулярно есть плоды.
Чем полезна Голубика? Полезные и вредные свойства ягод.
III триместр
В третьем триместре очень важно есть продукты с большим количеством витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которые так часто беспокоят будущих мам. Ягода также будет очень полезна будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, так как ее компоненты способствуют гораздо более быстрому восстановлению тканей и улучшают обмен веществ, снижая уровень сахара в крови.
Железо, в большом количестве находящееся в ягоде, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объеме, что способствует насыщению организма кислородом. Благодаря этому будущая мама меньше подвержена сонливости, слабости и беспричинным головокружениям
Магний, также входящий в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные колебания, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной женщины. Отечность, которая так беспокоит большинство женщин на последних месяцах беременности, поможет убрать пектин, входящий в состав черники.
Вред и противопоказания
Так как черника является натуральным продуктом, она не имеет многих противопоказаний.
- Среди наиболее важных симптомов и заболеваний, при которых следует воздержаться от употребления ягод, можно упомянуть:
- аллергия;
- нарушения в работе и функции мочеполовой системы;
- дискинезия.
Нередко возникает ситуация чрезмерного употребления голубики беременными женщинами. Это может привести к отравлению организма, вызывая такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Употреблять ягоду необходимо небольшими порциями (1 стакан в день), особенно при проблемах с частыми расстройствами пищеварения.
Важно! Не увлекаются употреблением черники и больные, регулярно принимающие препараты для разжижения крови. Растение, наоборот, улучшает свертываемость.
Если учитывать все функции своего организма, а также следовать советам лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление черники.
Рецепты из голубики
Поскольку эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев ее употребляют в свежем виде и для термической обработки она не подходит. Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока из этих ягод, который способствует тонизированию организма и быстрому выведению из него токсических веществ.
Растение также считается отличным природным антиоксидантом. Можно сразу купить большое количество ягод и хранить их в герметичной таре при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды могут храниться до 14 дней. Срок годности можно легко продлить, переместив контейнер со свежей черникой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.