Почему цельнозерновая мука полезнее обычной?
Цельнозерновая мука (цельнозерновая, цельнозерновая) изготавливается из нерафинированного зерна и включает в себя зародыши и шелуху (отруби), которые обычно удаляются при производстве муки высшего сорта. Такой продукт имеет более концентрированный вкус и аромат.
В зависимости от используемого сырья цельнозерновая мука бывает разной: овсяная, амарантовая, льняная, рисовая, ржаная, ячменная. Но самые популярные, конечно же, пшеничные.
Польза цельнозерновой муки: богатый состав
Цельные зерна пшеницы, перемолотые в муку, богаты витаминами, минералами, клетчаткой, белком и жирными кислотами. Поэтому он богат витаминами группы В, в том числе ниацином (В3), тиамином (В1) и фолиевой кислотой (В9). Бензоксазиноиды также содержатся в цельных зернах для укрепления иммунной системы.
Заболевания сердца
Научные эксперименты в Сингапуре показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов (включая муку) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 10 британских исследований показал, что три порции цельнозерновых продуктов по 1 унции (28 граммов) в день могут снизить риск сердечных заболеваний на 22%.
Исследование, проведенное учеными из Бостона, также подтвердило, что употребление цельного зерна снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровые сосуды
Цельнозерновые продукты также могут снизить риск инсульта. Согласно анализу 6 китайских исследований с участием почти 250 000 человек, у тех, кто регулярно включал в свой рацион цельнозерновые продукты, риск инсульта был на 14% ниже.
Уменьшение риска ожирения
Цельнозерновые продукты и продукты из них более сытны, а значит, могут служить профилактикой ожирения. Обзор 15 британских исследований с участием почти 120 000 человек показал, что употребление 3 порций цельнозерновых продуктов в день приводит к снижению индекса массы тела и жира на животе.
Еще одна научная работа американских специалистов, проанализировавших исследования с 1965 по 2010 год, установила, что диета, включающая цельнозерновые хлопья и хлопья с добавлением отрубей, снижает вероятность ожирения.
Диабет II типа
употребление в пищу цельных зерен вместо рафинированных помогает снизить риск развития диабета типа 2. Норвежские исследователи рассмотрели 16 исследований и пришли к важным выводам. Оказывается, если ежедневно включать в свой рацион хотя бы 2 порции цельнозерновых блюд, вероятность развития этого заболевания значительно снизится.
Отчасти это связано с тем, что цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают контролировать вес и предотвращают ожирение, являющееся явным фактором риска развития диабета. Кроме того, исследования связывают потребление цельного зерна со снижением уровня сахара в крови натощак и улучшением резистентности к инсулину.
Пищеварение
обогащение рациона цельнозерновыми продуктами и продуктами из них улучшает пищеварение. Необработанные зерна являются концентрированным источником пищевых волокон, резистентного крахмала и олигосахаридов — углеводов, из которых вырабатываются полезные жирные кислоты. Они улучшают рН толстой кишки и могут изменять липиды крови.
включение цельнозерновых продуктов в рацион увеличивает объем стула и снижает риск запоров. Некоторые виды клетчатки в зернах также действуют как пребиотики, что полезно для здоровья кишечника.
Воспалительные процессы
Многие заболевания вызваны воспалением, и некоторые научные данные свидетельствуют о том, что цельнозерновые продукты могут уменьшить воспаление. Шведские исследователи пришли к выводу, что женщины, предпочитающие цельнозерновые продукты, реже умирают от хронических заболеваний, связанных с воспалением.
В недавнем итальянском исследовании участники, зависимые от нездорового питания, заменили продукты из рафинированной пшеницы на продукты из цельной пшеницы. В результате исследователи увидели явное снижение маркеров воспаления.
Самая полезная МУКА! Цельнозерновая или БЕЗ ГЛЮТЕНА?
Онкология
Исследования взаимосвязи между цельным зерном и риском развития рака дали смешанные, но многообещающие результаты: шесть из 20 исследований в США показали снижение риска развития рака, а 14 не обнаружили подобной закономерности. Норвежские исследования показали, что противоопухолевые свойства цельного зерна наиболее выражены при раке толстой кишки.
Одним из объяснений этих свойств цельного зерна является наличие клетчатки и ее функция пребиотика. Но другие компоненты цельного зерна, в том числе фитиновая кислота, фенольные кислоты и сапонины, могут замедлять развитие рака.
Говорит технолог: всё о цельнозерновой муке
Но почти во всех этих исследованиях мы говорим о цельнозерновых продуктах. В основном это зерновые: пшеница, овес, ячмень, бобовые и так далее. Цельнозерновая мука, наверное, так же хороша, но не забывайте, что если добавлять ее в выпечку с повышенным содержанием сахара, она будет чуть менее вредной, но все равно не полезной. Лучший выбор в этом случае – цельнозерновой хлеб.
Как выбирать цельнозерновой хлеб
Важно понимать, что не все виды хлеба, на которых написано «цельнозерновой», являются таковыми. Инге Фомсгард, доцент Орхусского университета в Дании, говорит, что люди нередко принимают хлеб, посыпанный семенами, за цельнозерновой. Конечно, семечки — это тоже цельные зерна, богатые клетчаткой и витаминами, и все же в них преобладает мука высшего сорта с ее вредными для здоровья простыми углеводами.
Цельнозерновой хлеб иногда путают с хлебом из нескольких зерен, но это название может быть любым. Если производитель смешал два вида муки, он уже смело пишет на упаковке — «многозерновой хлеб», и формально в этом нет никакого обмана. Но пользы ждать не приходится.
Выбор и хранение цельнозерновой муки
При покупке обращайте внимание на сорт пшеницы – она бывает мягкой и твердой. Мягкие сорта подходят для выпечки, а твердые – для приготовления макарон. Из-за высокого содержания масла эта мука имеет небольшой срок хранения, поэтому уточняйте дату выпуска. Храните муку в сухом прохладном месте не более 6 месяцев после помола.
А есть ли противопоказания?
К сожалению, цельнозерновая мука противопоказана при острых воспалительных инфекциях желудочно-кишечного тракта, а также при гастритах, язвах и спайках кишечника. С большой осторожностью следует вводить этот продукт в детский рацион, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Блюда и выпечка из муки грубого помола гармонично вписываются в любой рацион и раскрывают гастрономические фантазии. Если вы еще не пробовали использовать эту муку в кулинарии, пора исправить упущение. Главное — не добавляйте много сахара.