Пищевая добавка Е 460: польза сосисок с целлюлозой

Пищевая добавка Е 460: польза сосисок с целлюлозой

Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт, конечно же, производится не из отходов лесопиления. Важнейшим химическим компонентом древесины является целлюлоза.

Клеточные стенки голых и листопадных растений содержат до 60% вещества. Особенно много его в хлопке (до 93%).

Название продукта

Биологически активная добавка зарегистрирована в европейской кодификации под номером Е 460. Продукт содержит два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (и), целлюлоза микрокристаллическая (международная), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: E 460 (ii), целлюлоза в порошке (международная), порошок целлюлозы.

Тип вещества

порошок целлюлозы

Национальный стандарт 32770-2014 относит добавку Е 460 к эмульгаторам. При растворении в воде целлюлоза образует термостойкий гель. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, предотвращает слеживание и комкование сыпучих веществ.

Химически целлюлоза представляет собой линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавка Е 460 (i) получается при взаимодействии растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, часто соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошкообразную целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойных пород.

Оба типа имеют практически одинаковые характеристики, структуру и область применения.

Свойства

Индекс Значения по умолчанию
Цвет белый или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Составной остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где количество мономеров от 300 до 1000
Смотреть сыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствующий
Растворимость хорош в ионной среде (расплавы солей); нерастворим в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97 % для Е 460 (i), не менее 92 % для Е 460 (ii)
Вкус отсутствующий
Плотность 200–700 г/дм³
Другой высокая гигроскопичность, термическая стабильность

Упаковка

Добавка Е 460 упаковывается в стандартные многослойные бумажные или пищевые пакеты с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве пищевой добавки целлюлоза поступает на розничный рынок. Контейнер подбирается производителем. Обычно использует:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • картонные коробки с дополнительным вкладышем;
  • пластиковые баночки.

Сочные СОСИСКИ молочные без кишок и без пленки в домашних условиях для здорового питания

Применение

эмульгаторы в мороженом

Эмульгатор Е 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшить консистенцию, текучесть продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового продукта;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличить срок хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения слеживания.

МКЦ включают в состав хлебобулочных изделий для длительного сохранения мягкости изделия и снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно найти в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сыров.

Целлюлозу иногда добавляют в мороженое, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, теплостойкость позволяют использовать добавку Е 460 для производства термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевых эмульгаторов является мясоперерабатывающая промышленность. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Введение 1% добавки к массе сырья позволяет снизить потери при термической обработке, увеличивает выход готового продукта до 14% без ухудшения вкусовых качеств.

Добавление водонерастворимой целлюлозы в колбасный фарш предотвращает деформацию готового изделия при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

стабилизаторы в зубной пасте

Целлюлоза – вспомогательный компонент в косметике. На этой основе производятся кремы для ухода за кожей, маски для волос, зубные пасты и порошки. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Измельченная целлюлоза активно используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении различных лекарственных форм. Применение добавки Е 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет производить таблетки прямым прессованием, что повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость цвета.

Важной областью использования целлюлозы является производство биорезорбируемых медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Лекарства, способные всасываться в организм человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью устраняя побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Польза и вред

Биологически активная добавка Е 460 не усваивается организмом.

Предполагается, что частицы размером менее 120 микрон могут всасываться стенками пищеварительной системы. В целом целлюлоза является типичным балластным материалом.

польза пищевых добавок

Ценность продукта на потребительском рынке обусловлена ​​его высокими сорбирующими свойствами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, способна связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание сахарозы в кровь.

Польза продукта неоспорима, но увлекаться порошком МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаком адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируя развитие длительных запоров. Вы можете избежать этой проблемы, увеличив ежедневное потребление воды.

Сосиски Мастер-класс. Что лучше — коллагеновая, целлюлозная или полиамидная? Су-вид или духовка?

формиат кальция

Биологически активная добавка Е441 относится к группе трансгенных жиров, употребление которых может негативно сказаться на здоровье.

Какие отрасли промышленности используют формиат кальция? Узнайте об этом здесь.

Что такое ксантовая медь и вредна ли она для организма человека? Узнайте в нашей статье.

Основные производители

Пищевые добавки на основе целлюлозы производят российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все работы с сырьем поставляются в основном из Китая и Индии.

В России присадку Е 460 производит для нужд пищевой, косметической и фармацевтической промышленности ФГУП ПО "Прогресс" (г. Кемерово). Компания была создана в 1933 году для производства боеприпасов.

производство пищевых добавок

Пищевая целлюлоза поставляется иностранными компаниями:

  • БАСФ (Германия);
  • Мин Тай Кемикал Ко., Лтд. (Тайвань);
  • Сиань Уортон Био-Тек Ко., Лтд. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители пищевых добавок рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для похудения. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на его способности набухать в желудке, что создает ощущение сытости. Не забывайте, что действие нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты