Не ори на меня! 5 способов перестать повышать голос на близких

Не ори на меня! 5 способов перестать повышать голос на близких

Крик парализует, нарушает концентрацию и заставляет наше тело страдать из-за стресса. Пора перестать портить жизнь себе и своим близким! Мы узнали, как перестать орать на мужа, ребенка, маму и других родственников. Научитесь быть спокойнее!

Психолог Элина Ландман объясняет, почему мы начинаем повышать голос, как перестать кричать на близких и контролировать свои эмоции.

Специализируется на вопросах раскрытия индивидуальности человека.

Почему мы кричим

С психологической точки зрения люди кричат ​​чаще всего по двум основным причинам. Первый – когда они думают, что все их вопросы можно решить криком, потому что так делали их родители. Это, можно сказать, классическая ситуация: родители на любой вопрос, просьбу, выражающие сомнение, вместо того, чтобы уделить этому время и попытаться что-то объяснить, донести до ребенка, строго и громко диктуют ему свою волю. Такой стиль поведения переходит во взрослую жизнь ребенка, человек привыкает решать свои проблемы криком и опрятным тоном.

Второй психологический механизм связан с нашим бессознательным. Когда мы говорим перед аудиторией, мы бессознательно повышаем голос от внутреннего смятения. Когда мы испытываем страх и тревогу, но не понимаем их природу и причину, мы начинаем атаковать и кричать, запуская тем самым механизм психологической защиты. В этой ситуации крик всегда представляет собой неконтролируемую, подсознательную просьбу о помощи, которая выражается в приступе.

Люди могут использовать крик как способ манипулировать другими людьми, способ самоутвердиться, позволить им контролировать ситуацию. Но и здесь мы имеем дело с криком как бессознательной формой проявления своего беспокойства.

Плач полезен только тогда, когда он является реакцией на внешний раздражитель, вызывающий боль. В этом случае крик снимает все эмоциональные зажимы, открываются определенные блоки для вывода негативной энергии, у человека в этот момент проявляются естественные чувства и реакции.

А вот от крика, как образца для подражания из детства, и неосознанного крика из-за внутреннего беспокойства надо избавляться.

Как контролировать эмоции и не кричать

Чтобы научиться контролировать себя, нужно развивать свой эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект — это способность связывать свои чувства с логикой, когда вы осознаете и можете сказать все свои чувства. Если вы точно понимаете, что вы испытываете в каждой конкретной ситуации, вам будет легче не кричать, чтобы донести свою точку зрения.

5 способов перестать повышать голос на близких/ Как не кричать на детей?

Давайте посмотрим на пример. Вы устали, а ребенок начал разбрасывать вещи по комнате. Ты разразился криком. И это может происходить каждый день. Но дело в том, что ваши крики не решают проблемы, не устанавливают контакт с ребенком, а также являются образцом для его дальнейшего поведения. Когда вы начинаете раздражаться, вам нужно понять, что это чувство внутри вас. Это пошаговая техника, как научиться не кричать на близких. Он состоит из нескольких элементов, а именно:

ПРЕКРАТИТЕ КРИЧАТЬ НА РЕБЕНКА! СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА, КАК НЕ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЕНКА И ПЕРЕСТАТЬ ОРАТЬ.

Шаг первый — принятие

В моменты «кипения» прежде всего нужно признаться: сейчас у меня возникает чувство раздражения, злости, и я могу расплакаться и выпустить этот негатив. Вы не можете отрицать свои чувства. Признание — первый шаг к нормализации вашего эмоционального фона. Без этого никакие методы и приемы работать не будут.

Второй шаг — нужно проговорить, что вы чувствуете и что хотите получить

Вы должны понимать и осознавать, что раздражение и агрессия – это неумение выражать свои чувства. Вы должны развивать свой эмоциональный интеллект и стараться не нападать, а начинать диалог с нейтрального описания того, что вы испытываете и хотели бы получить.

Что касается ребенка и вещей, игрушек, то нужно объяснить малышу: «Я понимаю, что ты играешь и это важно для тебя, но уже поздно, мы все устали, тебе надо готовиться ко сну, поэтому игрушки и вещи должны быть убраны.Могу ли я вам чем-то помочь или вы можете сделать это сами?Таким образом, это становится урегулированием своего эмоционального фона.

Другой пример: мужчина принял решение относительно семьи, не посоветовавшись. Важно сказать, что для вас важно и чего вы хотите. Вы должны сказать своему супругу: «Я хотел бы понять, что происходит, и обсудить все детали».

Шаг третий — оцените, что в своей жизни вас не устраивает

Если вас часто раздражают и орут на вас, очень важно вникнуть в себя и понять, что вам не нравится в вашей жизни. Поскольку недовольство, которое мы проявляем к другим людям, чаще всего возникает в результате недовольства собой.

Шаг четвертый — оградите себя от агрессии из внешнего мира

Даже самые развитые и эмоционально устойчивые люди могут обратиться к крику, оказавшись в ситуации сильного психологического стресса, который они не выдерживают. Напряжение, темп жизни, конкуренция, неуправляемый поток информации из интернета, ТВ, социальных сетей – негатив накапливается внутри, и в какой-то момент его просто необходимо выпустить наружу. Этот психоэмоциональный крик может случиться даже после незначительного происшествия, ставшего последней каплей. Очень важно следить за своим психофизиологическим состоянием. Вы должны взять тайм-аут, обратиться к своим ценностям, поверить и четко расставить приоритеты: что вы готовы потреблять извне, что вы хотите поставить барьеры, и таким образом защитить себя от лишнего агрессивного влияния внешнего мира.

Шаг пятый — не забывайте баловать себя отдыхом

Когда дело доходит до саморегуляции, очень важно позаботиться о себе. Вы должны выбрать технику релаксации, которая вам подходит, и уделять ей время регулярно, желательно ежедневно. Это может быть что угодно: прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, танцы — все, что наполняет нас позитивом и дает внутреннее развитие.

Как перестать нервничать и не срываться на крик

Если рецидив уже произошел, люди стремятся уйти в себя, и пропасть между близкими увеличивается. Чем дольше вы избегаете решения проблемы, тем дальше вы становитесь от человека, с которым возник конфликт. Важно найти общий язык. Стадия переживания случившегося у всех разная. Если вы сразу пойдете на оправдание, этот эмоциональный выход не поможет решить вопрос, из-за чего возник конфликт. Разумнее ненадолго побыть наедине с собой, успокоиться, смыть негатив, а в прямом смысле слова: умыть лицо, вымыть руки, немного остыть. Глубокое размеренное дыхание поможет стабилизировать все внутренние ритмы. Когда вы успокоились и все обдумали, поняли причину плача, стоит поговорить с любимым человеком, в которого вы влюбились. Здесь очень важно последовательно говорить о том, что с вами произошло. Нужно объяснить причину своего поведения, дать понять, какие эмоции вы испытали и какие переживания в итоге привели к срыву.

Что делать, когда на тебя кричат

Вы должны запомнить раз и навсегда: когда на вас кричат, причина крика внутри крикуна, она не имеет к вам никакого отношения. Очень часто люди не умеют разделять: это я, а это другой человек. Особенно, если самооценка низкая, мы все принимаем на свой счет, расстраиваемся или начинаем орать на себя. Нечто подобное происходит, когда, например, мы стыдимся своих близких, если они ведут себя неадекватно. Мы переносим их поведение на себя, как будто оно касается нас лично. Если кто-то на вас кричит, поймите, что это не имеет никакого отношения к вам, как и поведение другого человека не имеет никакого отношения к вашему поведению. Самое главное – разделить миры людей. У меня своя, у другого человека своя. Мы не можем контролировать и объяснить причину негатива и крика, поэтому мы должны поставить ворота против этого негатива, осознать, что он не имеет к нам никакого отношения. В жизни нужно просто научиться отделять себя от других.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты