Можно ли взбить сливки без миксера?
В начале разговора о том, как быстро взбить сливки без миксера, неплохо было бы узнать, что это за продукт и что с ним происходит после взбивания.
Проще говоря, сливки — это молочный жир. Если оставить на столе стакан домашнего (!) молока, через несколько часов на поверхности появится чуть более темный слой в несколько миллиметров. Это жировые шарики. Они менее плотны, чем остальная жидкость, и поэтому плавают. Их можно собрать в чашку.
В промышленности сливки получают сепарированием молока. Они имеют жирность от 10% до 40%. По договоренности это:
- Напитки (10-15%). Их добавляют в чай и кофе. Масла фатье не подходят, они плохо растворяются в горячих жидкостях. Также берутся запекать рыбу и мясо, делать каши, наливать пироги.
- Кулинарное (20-30%). Их используют для супов-пюре, соусов, подливок.
- Десерт (30-38%). Это для взбивания. Они идут на приготовление сладких блюд. Продукт с меньшим содержанием жира, в принципе, тоже можно взбивать. Но вы должны добавить загустители. А стабильные сливки нельзя получить из сырья менее 30.
Сливки также употребляют в свежем виде, из них делают масло и сметану. После взбивания, которое обычно делают миксером, крем становится «воздушным» и хорошо держит форму. Происходит это за счет расширения растворенного в них газа и образования вещества с двухфазной коллоидной структурой.
Общие правила взбивания сливок
Крем. Они должны быть свежими (до 3 дней с даты производства), с коротким сроком хранения (до 10 дней). Продукт длительного хранения наверняка содержит консерванты, мешающие взбиванию и снижающие ценность готового блюда. Жирность для ручной обработки – 35%. Если меньше, густой пены не будет, а больше – они расслаиваются. Сырье вместе с посудой и инвентарем необходимо охладить, для чего поместить в холодильник на 4-24 часа (чем больше, тем лучше). Тогда время взбивания сокращается в 2 раза, а конечный продукт хорошо держит форму. Иногда без охлаждения процесс вообще невозможен.
Крем неизвестного качества лучше не брать. Если нет другого выхода, можно положить их в морозилку на 20 минут. Но не больше, чтобы не перемерзнуть! На морозе часть микрофлоры погибнет. Ни в коем случае не кипятить, после этого не получится.
Светильники и посуду следует вымыть и высушить перед охлаждением. В противном случае крем не будет густым. Во время взбивания емкость лучше держать в тазу со льдом или очень холодной водой, это ускоряет процесс.
Порка. Количество сырья 300 мл. Это делает его более быстрым и удобным. Если нужно больше, то лучше делать по частям. Взбивать можно очень долго, вместо сливок на выходе будет масло и сыворотка. Поэтому, как только появляются устойчивые пики, работа должна быть остановлена. Скорость (или силу) воздействия следует увеличивать постепенно. Если начать сразу с большого, сырье будет слоистым.
Добавки. Загустители покупаются в магазине. Вы можете использовать крахмал, желатин, лимонный сок, сахарную пудру из дома. С ними готовый продукт хорошо держит форму, а время взбивания сокращается. Добавляйте их по ходу дела. Вместо сахара просто возьмите просеянную (!) сахарную пудру. Это связано с тем, что процесс занимает некоторое время и крупинки не успевают раствориться. К тому же сливки и сахар схватятся. Их вводят после того, как жидкость начнет густеть. Можно добавить свежий мед или сироп. Пищевые красители и ароматизаторы лучше всего принимать в виде порошка. Они должны быть охлаждены. Добавляйте в конце процесса, иначе пена будет неустойчивой.
Общая продолжительность взбивания сливок зависит от технологии, жирности и качества их охлаждения. Миксером это делается в среднем за 5-7 минут.
Как взбить сливки без миксера?
Да, мы говорим о "как?", а не "можно ли?" Смеситель появился относительно недавно. Первый аппарат был собран в США в 1914 году. Он весил 30 кг и стоил тогда примерно как новый Форд. И люди потребляли (и взбивали) сливки «на протяжении столетий».
Но не у всех есть смесители. Или он не всегда доступен (например на даче). Как взбить сливки 33% без миксера? Есть несколько способов решения проблемы:
- Блендер.
- Взбивалка (ручная).
- Вилка.
- В банке (с пробкой).
Говорят, что вместо вилки можно взять ложку. Теоретически да. На практике лучше этого не делать. Подойдет ли бутылка с широким горлышком вместо баночки? И не бросать в него пробку. Да когда-то тоже делали, принципиальных отличий нет. Но зачем усложнять себе жизнь?
Как взбить сливки блендером?
Миксер предназначен для смешивания и взбивания продуктов. Основное назначение блендера – смешивание и измельчение. Но с помощью этого бытового прибора можно приготовить и качественные взбитые сливки.
- Первый шаг — охлаждение. Сначала в холодильник помещают сырье, через некоторое время – насадку-венчик и емкость для сырья.
- Когда все остынет, перелейте сливки в подготовленную емкость. Необходимо, чтобы он был узким, но с достаточно высокими стенками.
- Когда все остынет, перелейте сливки в подготовленную емкость. Необходимо, чтобы он был узким, но с достаточно высокими стенками.
- Включите двигатель и поработайте на малой мощности в течение одной минуты.
- Переключитесь на среднюю скорость. В этом режиме вы работаете еще 3-4 минуты.
Взбитые сливки готовы. Не рекомендуется обрабатывать их более пяти минут. Слишком длительное воздействие приведет к падению пены и разделению продукта на сыворотку и масло. Нежелательно работать блендером на максимальной мощности. Есть риск, что белая масса просто вылетит из емкости.
Как взбить сливки в стабильный крем
Ручной венчик
На самом деле, если на даче не будет миксера, не будет и блендера. Поэтому нужно знать, как взбить сливки без миксера и блендера. Например, ручной венчик.
Венчик необходимо брать крупный, с формой, близкой к сферической. Классические должны работать дольше, да и воздуха в пене будет мало. Посуда (большая миска или пиала для приготовления салатов), в отличие от предыдущего способа, должна быть широкой, иметь бортики среднего размера. Перед работой следует приготовить бассейн с более холодной водой (оптимально, наполнить его льдом). Последовательность действий:
- Прохладный крем, контейнер, инструменты.
- Поставьте миску в таз, углубите его так, чтобы кубики льда поместились снаружи. Наклоните, чтобы было удобнее. Если в тазике есть холодная вода, она не должна течь
- Пересыпьте продукт в миску.
- Взбивайте ингредиенты венчиком на средней скорости около 2 минут, пока крем не станет гуще, чем в начале.
- Затем взбить как можно быстрее.
Процесс продолжается до тех пор, пока готовое изделие не начнет держать форму. При работе с этим средством желательно ставить загустители, иначе сложно получить густую пену.
Использование обыкновенной вилки?
Для решения вопроса, как взбить сливки без миксера, можно взять обычную вилку. По сравнению с предыдущим способом емкость должна быть меньше, но не слишком широкая. Боковые стороны средней высоты. Его вместе с вилкой и кремом нужно положить в морозилку на двадцать минут.
Как и в случае с венчиком, необходимо заморозить лед, высыпать его в тазик и поставить туда остывшую посуду (наклонить). С той лишь разницей, что здесь это обязательное условие. Если сливки хоть немного теплые, взбить их вилкой не получится.
Так как при работе со столовыми приборами нет возможности перемешивать сырье с достаточно высокой скоростью, необходимо использовать загуститель (крахмал, желатин). В противном случае пена будет недостаточно густой и воздушной, плохо будет держать форму. И да, это займет много времени. Загуститель добавляется при взбивании в момент появления на поверхности мелких пузырьков.
Взбивание сливок в стеклянной банке
Для получения взбитых сливок можно взять обычную банку. Лучше стекло, чтобы легче было контролировать процесс. Несмотря на свою оригинальность, эта технология имеет определенные преимущества. Во-первых, минимум посуды пачкается. А во-вторых, при любой интенсивности обработки продукт никуда не денется, он останется внутри тары.
Как Сделать Крем из Сливок Без Миксера
Лучше взять литровую банку. Крупные трясти нецелесообразно. Тара и сливки, как обычно, должны быть хорошо охлаждены. В качестве альтернативы приготовьте ледяную воду в большой миске или раковине. Бросание чистой пробки внутрь емкости (например, от винной бутылки) ускорит процесс.
Тогда все легко. Холодный крем заливается в баночку на четверть часа (не больше!) и закрывается хорошо пригнанной капроновой крышкой. После этого берут стеклянную тару за дно и у крышки начинают быстро трясти. Время от времени стакан погружают в ледяную воду.
Готовность продукта можно определить по консистенции. По мере загустения массы пробка начинает двигаться внутри нее гораздо медленнее.
Загустители для взбивания сливок до пиков
Хотя сливки имеют достаточную для ручной работы жирность (35%), все же далеко не всегда удается их взбить до устойчивых пиков. В этом случае используется загуститель. Проще всего купить готовую в магазине. Если это невозможно, используется один из следующих способов.
Мелис. Количество: 25 г/100 мл. Добавляйте при помешивании в тот момент, когда продукт еще жидкий, но на поверхности уже появились пузырьки. После того, как вы закончили, можно добавить 0,5 г ванили.
Сахарная пудра с картофельным крахмалом. Пропорции: 50 г + 30 г/300 мл. Охлаждать крем не нужно, крахмал лучше растворяется в теплом продукте. Смешать ингредиенты и процедить. Влейте сливки, интенсивно перемешайте. Оставить на пару минут, затем взбить.
Лимонный сок. Берется только свежий, натуральный и охлажденный, в количестве 2,5 мл/500 мл. Не больше, сливки скиснут. Добавьте момент, когда масса начнет густеть.
Также в качестве загустителя можно использовать пищевой гранулированный желатин (5 г на 600 мл).
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «ни один миксер…». Даже когда этого удобного устройства нет под рукой, есть варианты, как взбить сливки без миксера для кофе или десерта. И результат не хуже, чем при использовании фирменного миксера.