Медвежатина
Современный рынок предлагает большой выбор различных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусиное мясо. Но мясо медведя для большинства людей является настоящей экзотикой. Неудивительно – его редко можно увидеть на рынках, поэтому медвежье мясо обычно показывают на столах только заядлым охотникам, которые не боятся бросить вызов столь опасному зверю. Но все же многие хотели бы узнать о медвежьем мясе больше. Более того, вокруг него ходит множество мифов, в том числе и самых невероятных. Так что разговор об этом будет очень полезен.
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом – можно ли есть медвежатину? Ответ очевиден — конечно да. Да, вкус у него специфический — кому-то он очень нравится, а кто-то, попробовав однажды мясо медведя в пищу, старается его избегать. Но нет ни малейшего сомнения, что это съедобный продукт.
Деликатесы из медвежатины
Более того, медвежье мясо входило (и часто входит!) в рацион многих народов на протяжении многих веков. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центральной, северной. В здешних лесах эти ловкие, умные, сильные животные довольно часто встречаются, и остаются желанной добычей охотника. Так что на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначный.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, это во многом зависит от человека – мясо дичи, которое пойдет на пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно понимать вред и пользу медвежьего мяса.
Польза медвежьего мяса
Давайте узнаем, чем полезно мясо медведя для человека. Наиболее очевидным является низкое содержание жира в самом мясе. Конечно, перед тем, как уйти в спячку, медведь накапливает жир в своем теле. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается относительно сухим. Поэтому медвежье мясо полезно для людей, пытающихся снизить суточное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность полакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой стороны, нет риска получить слишком много калорий за счет набора лишнего веса. Также стоит отметить состав мяса. Мясо медведя богато такими микроэлементами и витаминами, как:
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Еще один важный аргумент в пользу употребления в пищу мяса медведя – его уникальные свойства. Летом и осенью медведь обычно получает огромное количество питательных веществ и накапливает их в своем теле. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев полноценного сна. Кроме того, это животное питается как пищей животного происхождения, так и растительного происхождения – орехами, ягодами, травами, кореньями. То есть в мясе скапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю ни свинина, ни баранина, ни телятина не могут сравниться с мясом медведя. Неудивительно, что диетологи и врачи рекомендуют медвежатину пациентам с ослабленным иммунитетом, перенесшим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником и желудком). Он очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особенно полезно будет включить в рацион медвежий жир, этот продукт очень полезен и употребляется в пищу.
Медвежье мясо Есть или не есть
Однако это относится только к медвежьему мясу, полученному от медведя в осенний сезон. Весной, наоборот, в мясе содержится мало питательных веществ.
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто существует множество причин, по которым нельзя есть медвежье мясо. Это суеверие или оправданная рекомендация врачей?
МЯСО МЕДВЕДЯ на МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК из МЕДВЕДЯ. ENG SUB
Это действительно опасность, но только в том случае, если медведь был добыт в ходе любительской охоты, а мясо не прошло должного контроля ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю жизнь, не доставляя ни малейших проблем. Но при попадании в организм человека представляет для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно варить мясо восемь часов.
Медвежьи ребрышки горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше покупать его в специализированных компаниях. Здесь все реализуемые продукты проходят обязательную ветеринарную проверку, после чего транспортируются и хранятся при безопасной температуре, а значит, риск заражения бруцеллезом равен нулю. В этом случае не нужно ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем она полна.
Можно ли есть медвежью печень
Еще одна распространенная «страшилка» связана с опасностью косолапости печени. Стоит выяснить, почему нельзя есть медвежью печень.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. А вот отец только печень белого медведя, а не бурого. Его печень чрезвычайно богата витамином А. Всего одного его грамма достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в пять-шесть человек. Если съесть порцию в 100-200 грамм за один присест, это может привести к летальному исходу. Многие полярники заплатили за незнание этого своей жизнью.
Густой медвежий суп
Поэтому употреблять его безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень бурого медведя? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и тело устроено иначе, при поедании печени рекомендуется соблюдать осторожность. Содержание ретинола (витамина А) в нем ниже, чем в белом медведе, но все же существует вероятность передозировки для организма человека из-за количества потребляемого продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но небольшими порциями во избежание отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многие гурманы задаются вопросом, какое на вкус мясо медведя. Ведь мало кто пробовал. В целом консистенция больше всего напоминает свинину. Конкретный вкус зависит от того, что именно косолапый ел в течение последних нескольких недель. Например, если его рацион состоял из меда, ягод, вкус будет очень изысканным, приятным. Но в тех случаях, когда вам довелось отведать мясо медведя, поедающего рыбу или ослов, на роскошную трапезу рассчитывать не стоит.
Поперечный срез мяса медведя
Настоящие ценители, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.