Лучшие варианты приготовления молочной рыбы
Молочные рыбы водятся в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать длины 1,5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим видам рыб. Помимо морской воды, его можно встретить в лиманах с соленой водой, также он обитает на Филиппинах, где его намеренно разводят.
Описание довольно стандартное для вида на море. На снимке внешне вытянутое тело, слегка плоское с боков, чешуя мелкая и гладкая. Окрас верхней части тела оливковый или темно-синий, бока серебристые, брюхо рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкус получается разный. Сушеный ханос, например, немного твердый, но имеет уникальный аромат дыма.
В духовке
Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Мясо очень вкусное и нежное, не на кости, со слегка сладковатым привкусом.
- Помидор 1 шт.
- Рыбка Хано 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Твердый сыр
- Сметана
- Соевый соус
Для начала необходимо очистить тушку от чешуи, тщательно разделать, удалить внутренности, промыть. Хвост, плавники и голова удалены. Затем натереть сыр на мелкой терке, отложить.
В отдельной посуде смешать по столовой ложке сметаны и соевого соуса, тщательно перемешать до достижения однородной консистенции. Помидор и лимон разрезать пополам, затем тонко нарезать полукольцами.
Предварительно нарезанную и промытую тушку нужно уложить на фольгу, обильно смазанную сверху полученным соусом. Затем переверните на другую сторону, снова смажьте соусом. Также необходимо сделать глубокие надрезы в верхней части тушки, на расстоянии примерно полутора сантиметров друг от друга.
В сделанные в рыбе надрезы аккуратно уложите полукольца помидора и лимона, чередуя их. Сверху посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, поместить на противень в духовку. Выпекать 30 минут при температуре, не превышающей 180 градусов. После выпечки достаньте из духовки, дайте немного пропитаться.
Жареная
Молочная рыба Хано очень проста в приготовлении. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг молочной рыбы;
- 1,5 ст л муки;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Время приготовления 40 минут.
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ — Рецепты от Ивлева
- Филе промойте и разрежьте на несколько частей. Если используется целая тушка, ее необходимо предварительно разделать и промыть, а затем срезать филе.
- Кусочки филе посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
- По истечении времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, разогреть. На филе в емкости насыпьте немного муки, аккуратно обваляйте в ней.
- После этого выложить на сковороду, обжаривать с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, то она поджарится, станет более костлявой, а по вкусу будет похожа на вяленую.
- После приготовления рекомендуется оставить его немного пропитаться, чтобы вкус стал более легким. Подавать можно практически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.
Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белков, 9 г жиров, 5 г углеводов.
В маринаде
приготовить жареную молочную рыбу в маринаде не только проще всего, но и вкуснее. Для рецепта вам понадобится:
- Рыбное филе Джано;
- 3 зубчика чеснока;
- Лимонный сок;
- Соевый соус;
- Оливковое масло;
- Соль и перец.
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2023 МОЛОЧНАЯ Рыба запечённая в духовке
- Тщательно промойте филе, затем нарежьте его на ровные кусочки. Подойдет и целая тушка, но ее нужно предварительно разделать и очистить, а затем отделить от костей.
- Следующим шагом будет приготовление маринада. Для начала нужно очистить чеснок, затем измельчить его, желательно с помощью чеснокодавилки.
- Затем в отдельную миску влить соевый соус, оливковое масло, соль и перец, также добавить сок лимона и измельченный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
- Затем нужно выложить кусочки филе в отдельную емкость, сверху залить приготовленным маринадом. Затем нужно накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник, долить. Рекомендуется время 10 часов, но возможно немного меньше.
- По истечении времени емкость вытаскивают из холодильника, филе следует немного обнажить бумажным полотенцем. Это удалит лишний маринад.
- Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны около 5 минут. После закипания блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно раскрыло свой аромат.
Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белков, 12 г жиров, 7 г углеводов.
С сальсой из помидор
Молочная рыба с сальсой и помидорами получается очень вкусной. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г филе;
- 500 г помидоров черри;
- Авокадо;
- 2 огурца;
- Лук репчатый;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль, перец, зелень.
- Филе нужно сначала промыть, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем выложить в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
- Сверху положите несколько помидоров черри, приправьте кольцами лука и свежей зеленью. Сверху полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите и посолите.
- Выпекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Во время запекания приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала очистите авокадо, удалите косточку. Помидоры, авокадо и огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками, свежие овощи мелко нарезать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
- Подавать рекомендуется горячим, сразу после приготовления, вместе с овощами. Оливки и маслины также добавляются по вкусу.
Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белков, 12 г жиров, 15 г углеводов.
Рыба ханос – распространенный товарный сорт, но блюда из нее получаются невероятно вкусными. Выбирайте из этого списка и делайте их для своей семьи, им обязательно понравится.