Ловушка токсичной позитивности: что это и как из нее выбраться
Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст»: это поможет вам разобраться в событиях.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Вы скрываете «негативные» чувства?
Вы когда-нибудь чувствовали, что должны скрывать свои негативные чувства? Как будто вас заставляют круглосуточно и во что бы то ни стало поддерживать имидж «счастливого человека"?
Это может показаться нелогичным, но позитивность может быть токсичной.
«Все ценное в жизни достигается путем преодоления сопутствующего негативного опыта», — говорит американский писатель и консультант по личному развитию Марк Мэнсон.
«Любая попытка избежать негатива, подавить его или подавить приводит к ответной реакции. Избегание страданий — это форма страдания. Отрицание неудачи — это неудача», — продолжает он.
Но ядовитый позитив требует от вас именно этого — заставить себя притворяться оптимистом и заглушать негативные чувства, каким бы ложным ни был ваш оптимизм.
Психолог Антонио Роделлар, специалист по тревожным расстройствам и клиническому гипнозу, говорит, что отрицательные эмоции (психолог предпочитает называть их «нерегулируемыми») необходимо признавать.
«Палитра эмоций включает неконтролируемые эмоции, такие как печаль, разочарование, гнев, тревога или зависть», — вспоминает он.
«Вы не можете игнорировать тот факт, что у людей есть целый ряд этих полезных чувств, которые дают нам информацию о том, что происходит вокруг и в нашем теле. Их нельзя игнорировать», — добавляет Роделлар.
Британский терапевт, психолог и писатель Салли Бейкер соглашается: «Проблема токсического позитива заключается в том, что он требует от нас отключить некоторые из широкого спектра эмоций, которые мы можем испытать в трудной ситуации".
Правообладатель иллюстрации Getty Images
принятие своих чувств делает нас сильнее, — говорит Салли Бейкер
«Если вы позволяете себе испытывать только положительные эмоции, вы лжете себе», — говорит она.
«Когда вы окажетесь в сложной ситуации, подавление всех возникающих «негативных» эмоций только утомит вас. И, что еще хуже, вы не сможете выработать устойчивость к ним», — говорит Бейкер.
«Это изолирует нас от самих себя, от наших истинных чувств. Мы прячемся за позитивом, чтобы люди не видели нас в плохом свете», — резюмирует она.
Позитив — обычный и токсичный
Чтобы понять, что такое токсичная позитивность, нам нужно отделить ее от позитивного мышления. Звучит похоже, но это совершенно разные вещи.
«Позитивное мышление популяризировал психолог Мартин Селигман, изучавший депрессию. Он нашел новый подход к множеству проблем, ситуаций и патологий», — говорит Роделлар.
В 1990-х годах Селигман, тогдашний президент Американской психологической ассоциации, заявил на конференции, что психология должна сделать новый шаг в научном изучении всего, что делает людей счастливыми.
В своей знаменитой книге «Оптимистичный ребенок» 1995 года американский психолог объяснил, что люди не рождаются пессимистами, а становятся пессимистами в силу своего жизненного опыта. Он утверждает, что мы можем бороться с этим пессимизмом и превращать наши негативные мысли в более позитивные.
Большой! Так что, если мне грустно, мне просто нужно сосредоточиться на том, чтобы быть счастливым, верно? Не уверен, что так. Это был бы кратчайший путь в ловушку токсического позитива.
Негативные чувства нельзя игнорировать — их нужно сначала распознать и принять.
Хитрость заключается в том, чтобы умерить свой позитивизм и избегать крайностей.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Вы не всегда будете чувствовать себя хорошо, и это нормально
«Концепция позитивной психологии со временем исказилась, — говорит Роделлар. «Сосредоточение внимания на положительных аспектах различных жизненных ситуаций может быть полезным, в том числе с терапевтической точки зрения при противостоянии негативным ситуациям», — говорит психолог.
«Правильно применяемое позитивное мышление очень полезно, но оно неизбежно порождает фрагментарное восприятие реальности и чувство беспомощности. Отрицать вредные и болезненные ситуации — все равно, что смотреть на мир одним глазом», — говорит Роделлар.
Как понять, что вы в ловушке токсичной позитивности
- Вы скрываете или маскируете свои истинные чувства.
- Вы пытаетесь «не зацикливаться» на проблеме, игнорируя свои чувства.
- Вы чувствуете вину за то, что вы чувствуете.
- Вы пытаетесь свести к минимуму негативный опыт других людей, говоря вещи, которые доставляют вам удовольствие.
- Вы пытаетесь рационализировать ситуацию («могло быть и хуже») вместо того, чтобы признать свои эмоциональные переживания.
- Вы стыдите или указываете пальцем на других, если они выражают разочарование или другие «негативные» чувства.
- Вы игнорируете то, что вас беспокоит («как есть, как есть").
Источники: Тамара Квинтеро (специалист по травмам, гипнотерапии и личному росту), Джейми Лонг (специалист по отношениям, расстройствам пищевого поведения и беспокойства).
Как это на нас влияет?
Объясняем быстро, просто и понятно, что произошло, почему это важно и что будет дальше.
Подкаст «Конец истории
подавление или игнорирование «негативных» чувств может плохо сказаться на вашем здоровье.
10 признаков токсичных людей / Правила общения с токсичными людьми
«Все эмоции, которые мы подавляем, соматизируются [психический стресс проявляется как физические симптомы] и проявляются через тело, часто как болезнь. Когда мы отрицаем эмоцию, она находит другой выход», — говорит Роделлар.
Бейкер соглашается: «Подавление эмоций влияет на ваше здоровье. Если вы прячете свои проблемы за фасадом токсического позитива, они проявятся в вашем теле альтернативными способами — от проблем с кожей до синдрома раздраженного кишечника".
«Когда мы игнорируем наши негативные эмоции, наше тело начинает пытаться привлечь внимание к этой проблеме. Подавление эмоций утомляет нас физически и морально. Это нездорово и не работает в долгосрочной перспективе», — говорит терапевт.
Другое последствие, говорит Роделлар, заключается в том, что «когда мы фокусируемся только на положительных эмоциях, мы получаем более наивные, инфантильные версии ситуаций, которые случаются с нами в жизни, и мы становимся более уязвимыми в трудные моменты".
Признаки токсичной дружбы / Как избавиться от токсичного друга?
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Вы честны с собой?
Тереза Гутьеррес, эксперт в области психопедагогики и нейропсихологии, считает, что токсический позитив «имеет более серьезные психологические и психиатрические последствия, чем депрессия".
"Мир эмоций девиртуализируется, и это может привести к тому, что человек не будет жить реальной жизнью — это отражается на нашем психическом здоровье. Такое количество позитива вредно для всех. Если не будет разочарований и неудач, мы не научимся развиваться в нашей жизни, — говорит она.
Если с вами не все в порядке — это нормально
Ядовитый позитив в моде? Бейкер так думает, объясняя это распространением социальных сетей, «которые заставляют нас сравнивать нашу жизнь с другими идеальными жизнями, которые мы видим в Интернете".
«В социальных сетях существует постоянная тенденция показывать самую совершенную версию себя, это утомительно и нереально», — говорит Бейкер.
«Если бы мы были более честными, мы бы не стеснялись испытывать некоторые эмоции. Мы люди, мы должны позволять себе испытывать весь спектр эмоций. Если вы плохо себя чувствуете, это нормально. «Всегда будь позитивным», — думает она.
Гутьеррес считает, что «в последние годы» токсико-позитивность стала более распространенной, особенно во время пандемии.
«Мы живем в нетипичное и странное время, многие люди страдают. Тревога, неуверенность, разочарование, страх. Это все нормальные эмоции. Но мы слишком увлекаемся токсичными позитивами, и это опасно», — говорит она.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
"Все будет хорошо" — хорошая мысль, но не очень ценный совет
Роделлар считает, что «люди пытаются найти кратчайший путь к психическому здоровью, чтобы немедленно почувствовать себя лучше, как если бы это было для них естественным правом".
«Приятно думать, что все будет хорошо. Но это не значит, что процесс достижения цели должен быть приятно легким. Реальнее сказать себе «это пройдет», когда у вас сложный период в жизни, говорит психолог.
«Эмоции похожи на волны: они ускоряются, набирают силу и замедляются, превращаются в пену и исчезают. Проблемы начинаются, когда мы не хотим чувствовать то, что чувствуем, тогда мы теряем сопротивление следующей волне», — объясняет Роделлар.
Признавать и не игнорировать
Психологи, опрошенные BBC, согласны с тем, что в идеале следует принимать все чувства, не подавляя те, которые нам не нравятся.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Мы «должны» всегда быть в порядке, но это нездоровое давление
Речь идет не об отказе от позитивного мышления, а о признании того, что мы чувствуем в каждый момент, даже если нам это не нравится.
«Будьте честнее с собой, не бойтесь говорить, что вам грустно, что вы в депрессии, что вы переживаете. Важно распознавать, когда вам плохо, и понимать, что это происходит и будет происходить», Бейкер говорит: «Просто живите своими чувствами и учитесь на них, чтобы стать более устойчивыми» (для страдающих клинической депрессией этот совет не сработает, клиническая депрессия может ухудшиться без лечения).
Профессор психологии Мичиганского университета Стефани Престон говорит, что лучший способ проверить свои чувства — это «просто прислушаться к ним".
«Когда кто-то разделяет с вами негативные чувства, не спешите подбадривать их и не пытайтесь заставить их мыслить более позитивно, говоря, что «все будет хорошо». Вместо этого попытайтесь подумать о том, что их беспокоит или пугает. "Попробуйте прислушаться", — советует эксперт.
«Быть эмоционально расстроенным уже изолирует, и когда люди пытаются заглушить эти чувства, особенно если это ваша семья и друзья, это очень больно. Если вы слушаете кого-то, кому больно, это может иметь большое значение в их жизни», говорит Престон.
Возможно, это будет полезно и для вас. Есть доказательства того, что альтруизм полезен для здоровья, отмечает Престон.