Лечебные свойства лаврового листа
Лавровый лист имеет насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Это всемирно известная и любимая специя, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря богатому составу и уникальным свойствам продукт используется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.
Состав и характеристики
Благотворное влияние лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой пищевой ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высока – около 310 ккал на 100 г, но лавр нельзя употреблять в больших количествах. Листья многолетнего растения полезны диабетикам. Гликемический индекс продукта очень низкий, равный 15.
В состав ароматной и полезной пряности входят следующие элементы:
- дубильные вещества,
- салицилаты,
- органические кислоты
- целый комплекс витаминов и минералов,
- насыщенные жирные кислоты,
- эфирные масла,
- пищевые волокна.
Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению токсинов, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, дают энергию и снимают усталость. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% суточной нормы магния и 80% кальция.
Полезные свойства и применения
Лавровый лист используют в самых разных сферах: от кулинарии до химической промышленности. Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его применяют для борьбы с различными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным давлением, дерматитами, отеками. Кроме того, лавр ускоряет обмен веществ, положительно влияет на мужскую силу и активно участвует в лечении паразитарных заболеваний.
В кулинарии
В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и в сушеном виде. Их можно добавлять в блюда целыми или предварительно нарезанными. Растение придает продуктам неповторимый сладкий аромат и смолистый вкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до приготовления. При приготовлении острых специй рекомендуется класть их за 10 минут до окончания варки. Хорошо сочетается с грибами, кашами, бобовыми, мясом и рыбой.
Лавровый лист. Лечебные свойства и противопоказания.
Есть рецепты десертов и напитков, где лавр является незаменимым ингредиентом. Опытные хозяйки используют его при брожении для придания приятного аромата и предотвращения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов благодаря прекрасным антисептическим свойствам лаврового листа.
Лавровый лист лечебные свойства
В народной медицине
Благодаря своим мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр применяют для лечения многих патологий. Травяной отвар помогает бороться с простудой, избавляет от кашля, насморка, ушной и головной боли, повышает иммунитет. Настоем можно растирать поврежденные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется положить под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.
Растение можно применять при различных формах сахарного диабета после согласования с лечащим врачом. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается. Приготовив те же напитки, можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровый лист помогает решить многие проблемы с зубами, избавиться от неприятного запаха ног и повышенной потливости.
В косметологии
Лавр душистый широко используется в косметических целях. Снимает повышенную жирность кожи, пигментацию, угревую сыпь и аллергические высыпания. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойки) разглаживаются мелкие морщинки, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и здоровой. Замороженный настой применяют для сужения пор, устранения жирного блеска. Благодаря своим уникальным свойствам лавр эффективно помогает при лечении дерматологических проблем.
Регулярно используя лавровый лист для ополаскивания волос, можно добиться отличных результатов – блестящих и густых локонов, светящихся здоровьем. В овощной отвар рекомендуется добавлять лимонный сок. Он также помогает бороться с перхотью.
Для похудения
Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывают мочегонное действие. Благодаря большому количеству эфирных масел растение выводит токсины из организма, устраняет отеки и устраняет скопления лишней жидкости. Настойка лавра способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток палочку корицы. Настой следует применять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней. Для улучшения положительных результатов в день следует употреблять не более 2000 ккал.
В период беременности и грудного вскармливания
Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору препаратов для лечения того или иного расстройства. Лавровый лист, который принимают внутрь в виде настоев и отваров, во время родов категорически запрещен. Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит отметить, что не вредно будет добавить в первое или второе блюдо 2-3 листика. Ограничения касаются только государственных средств.
При грудном вскармливании можно использовать лавровый лист, но только как приправу к блюдам. Однако необходимо наблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт. Наружное применение при беременности и кормлении грудью разрешено. Лавровый компресс помогает быстро и эффективно избавиться от кожных проблем: сыпи, покраснений, раздражений и прыщей. Отваром пряностей можно регулярно подсушивать кожу лица вместо тоника.
Отвар из лаврового листа
Лечение травами способствует уменьшению проявлений и болей при многих патологиях жизненно важных систем организма. Отвар из лавра полезен больным сахарным диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт следующий:
- Смешайте 300 мл воды с сухими листьями в количестве ок. 10 г.
- Довести смесь до кипения, варить не более 5 минут.
- Охлажденный напиток процедить.
Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Настаивать его можно в термосе около 10 часов. Этот напиток поможет эффективно очистить суставы. Через несколько дней регулярного использования будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.
Отвар можно приготовить при отите, заварив 5 листьев стаканом кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывают в пораженное ухо несколько раз в день. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное воздействие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:
- холецистит в острой форме;
- патологии почек и печени;
- индивидуальная непереносимость растения;
- нарушение белкового обмена;
- язвы в пищеварительной системе.
Вред от употребления в пищу листьев возможен при беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения. Чтобы специя была безопасной, ее следует добавлять в блюда в умеренных количествах для придания приятного аромата. Наружное применение (кремы, компрессы) не вызовет негативных последствий.
Выбор и хранение
Листья, собранные с растения, которому 1,5 или 2 года, считаются безопасными для организма человека. Лучше всего покупать специи вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с гладкой поверхностью. Эти характеристики говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья тоже можно есть, но следует отметить, что потеря пигмента свидетельствует об отсутствии в растении большинства эфирных масел. Не стоит покупать лавр, на поверхности которого появляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обратить внимание на размеры листа. Оптимальными считаются листья шириной примерно 3 см и длиной до 6 см. Максимальное количество полезных веществ содержится в продукте, заготовленном в начале или середине зимы.
Хранить лавровый лист рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если хранить емкость в темном месте с умеренной влажностью. Листья должны быть скреплены веточками, не ломаясь. В таком же виде лучше всего добавлять в блюда лавровый лист.