Креветочная рыба конгрио или морской угорь: польза и вред, интересные рецепты

Креветочная рыба конгрио или морской угорь: польза и вред, интересные рецепты

Креветка, иначе известная как кингфиш, американский жук или морской угорь, обладает уникальными характеристиками, которые привлекают многих поваров в области кулинарии. Сочное филе почти без костей, которое хорошо сочетается со многими блюдами, при термической обработке имеет сладкий, креветочный вкус, за что и получило довольно говорящее название

Описание

Рыбка длиной максимум полтора метра имеет розовый цвет кожи с беловатыми полосками. Крупные особи имеют достаточный слой слизи, который иногда трудно смыть. Это необходимо для того, чтобы рыба могла легко протиснуться между камнями на дне моря, где она обычно питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Чаще всего рыба поступает на прилавок уже замороженной без головы или в виде готового к употреблению филе. Живот светлее спины.

Польза морского угря

При употреблении морского угря в нормированной суточной дозе можно смело ожидать однозначно полезного воздействия на организм. В составе содержатся витамины (А, В12, D), способные дополнительно укреплять иммунную систему человека и препятствовать запуску механизмов развития аутоиммунных заболеваний, стимулировать метаболические процессы и обмен веществ.

Жирные кислоты предотвращают риск развития сахарного диабета, нормализуя уровень глюкозы в крови, и являются профилактикой развития инсульта или ишемической болезни сердца. Они также способствуют:

  1. Улучшение свертываемости крови, ускорение заживления ран.
  2. Коррекция гормонального фона.
  3. Укрепление тонуса кожи и ее придатков (волос, ногтей, слизистых оболочек).
  4. Стимуляция репродуктивной функции.
  5. Уменьшение воспаления и значительное облегчение боли при ревматоидном артрите и ревматизме.
  6. Нормализация психоэмоционального состояния человека.
  7. Улучшение памяти.

Аминокислоты в составе креветок способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, мышечных волокон и повышению мозговой активности. Минералы стабилизируют водный баланс в клетках и тканях.

Стоит учесть, какой огромный вред может нанести употребление этого питательного и полезного продукта. Противопоказания:

  1. Непереносимость морепродуктов – вызовет аллергическую реакцию.
  2. Гипертиреоз.
  3. Непереносимость белков.

Также необходимо учитывать, что рыба может нанести вред из-за неправильных сроков и условий хранения, качества мяса и так далее

Беременным и кормящим

Рыба-креветка Конгрио в России не вылавливается, и достоверной информативной информации о ней не так много. Этот продукт в силу своей экзотичности может не подойти многим людям, особенно женщинам в период беременности и кормления грудью. Непредсказуемая реакция организма на мясо дает повод быть осторожными с блюдами из него.

Мы захотели удивить гостей и приготовили КРЕВЕТОЧНУЮ рыбу тремя способами. Рыба Конгрио.

Из-за высокой вероятности аллергической реакции рыбу сначала следует есть очень маленькими порциями и постепенно вводить в рацион. Норма потребления в неделю – 600 гр. Употребление большего количества мяса, чем обычно, вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли детям

Такую рыбу любят есть дети: у нее нет специфического рыбного запаха, в нее не нужно лезть пальцами, чтобы выковыривать мелкие косточки, а нежная консистенция позволяет быстро пережевывать вкусное мясо.

Однако он также может быть нетерпим к маленькому телу. Детям можно вводить его в свой обычный рацион, начиная с 20 грамм. Также ребенку можно есть рыбу с трехлетнего возраста.

Если ребенок аллергик, до достижения им 6-7 лет желательно отдать предпочтение другим блюдам.

При заболеваниях

Ученые, заинтересовавшиеся полезными свойствами конгрио, решили подробно изучить его влияние в пище на организм.

Изучено, что есть не только можно, но иногда и нужно при некоторых заболеваниях.

  1. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления.
  2. Благодаря высокой концентрации минералов и жирных кислот такое мясо поможет надолго отсрочить первые симптомы болезни Альцгеймера.
  3. Способствует улучшению пищеварения: увеличивает секрецию желудочного сока на переработку пищи.
  4. Укрепляет мышечную и костную системы.

Рекомендации диетологов

Для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, конгрио обязательно должен быть в ежедневном рационе: эта сытная рыба богата белком и почти не содержит жира.

Поэтому морской угорь поможет укрепить мышечный тонус, повысить эластичность всех мышечных тканей и улучшить общее самочувствие. Единственное требование к тем, кто придерживается специализированной диеты, — не превышать суточную дозу продукта во избежание вредных последствий.

Большой плюс в том, что готовить рыбу для получения особого вкуса можно любым способом, не только жаря: варить, готовить на пару, запекать, есть копченые или полукопченые варианты, готовить из нее котлеты (фарш удобнее делать из-за к наличию только крупных костей, взятых буквально сразу).

Пищевая ценность, калорийность

Морской угорь (так его часто называют некоторые повара) имеет богатый химический состав.

Из минералов есть цинк, железо, йод. Из микроэлементов – магний, калий, кальций, фосфор. Также содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и витамины.

Калорийность обработанного продукта:

Мы в восторге от этой рыбы! Такого вы еще не пробовали!!! Креветочная рыба

  1. Жареная рыба – 117 ккал.
  2. Вареная – 87 ккал.
  3. Raw (для сашими, суши) — 94 ккал.
  4. На пару – 102 ккал.
  5. Б/Ж/Ж в сыром виде (на 100 г): 19/2/0.

Выбор и хранение

Выбирая рыбу, обратите внимание на консистенцию мяса. Если он разваливается, не имеет прочной структуры, поврежден, возможно, он не хранился в оптимальных условиях и не пригоден для употребления в пищу человеком. Кроме того, цвет должен быть естественным.

Если мясо хранилось в морозильной камере, его перекладывают в холодильник для оттаивания (для сохранения пищевых и питательных свойств). Замороженную рыбу лучше всего готовить на пару.

С какими продуктами сочетается

  1. Рыбу на пару часто готовят с каким-нибудь соусом, что вместе с ее особым вкусом дает интересное сочетание.
  2. Если рыбу тушить на огне с предварительно снятой кожей, то вкус похож на лобстера. Здесь хорошо работает чеснок и свежая зелень в масле.
  3. Блюда со сметаной или сливками очень приятны на вкус.
  4. В качестве гарнира также подойдут салаты и вареные каши (рис, гречка).
  5. Хорош в блюде с белым вином, креветками, оливками. В процессе приготовления филе дополняют друг друга оливковым маслом, зеленью, баклажанами, помидорами, лимоном или бальзамическим уксусом.
  6. Нежелательно сочетать с пшеницей, рожью, горохом или нутом, фасолью, чечевицей, птицей, хлебом.

Где обитает морской угорь

Рыба водится у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии. Конгрио бывает трех разных видов, немного отличающихся по вкусу и внешнему виду: золотистый, красный, черный.

Азиатские повара предпочитают использовать золотистого морского окуня, достаточно нежного для приготовления суши или сашими. Красный конгрио, встречающийся чаще у берегов Чили, не имеет рыбного запаха и является самым дорогим видом.

Эти рыбы плавают на глубоком дне. Существует большое количество питательной для них рыбы и креветок, которые так похожи по вкусу на нашу рыбу.

В духовке

Запеченная рыба Конгрио не только удивит вас своим вкусом и пользой, но и будет хорошо смотреться на фотографиях для социальных сетей.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты