Крестная мама — что входит в ее обязанности и какие требования к ней предъявляются

Крестная мама — что входит в ее обязанности и какие требования к ней предъявляются

Совершенно неожиданно для себя я стала крестной. Моя крестница очень далеко, но и тогда я понимаю, что я даже "крестная" издалека. Я всегда помню тот решающий момент, что у меня есть маленькая крестница, хотя мы вообще не видимся!

Что же значит быть «крестной мамой»?

В тот момент, когда мне предложили стать крестной, я совсем не знала того, что знаю сейчас. Но уже тогда я понимал, что это очень большая ответственность. Это не просто подарки, но и не совсем они. Это духовное образование. И поэтому первый совет, который стоит дать спонсорам, — быть физически ближе к спонсируемым детям. Если вы живете в разных странах или городах, не стоит брать на себя такую ​​ответственную роль.

Стоит быть с ребенком. Ведите их в церковь, на Божественную литургию, на причастие. Читайте крестнику религиозную литературу, участвуйте в его воспитании. А если ты живешь далеко, выполнить эту миссию очень сложно.

Вы можете только всегда помнить, что это сын Божий. И обещание, данное при крещении, останется с вами на всю оставшуюся жизнь. И даже когда твой крестник подрастет.

Крестная знакомит крестника с церковью и занимается его духовным воспитанием. В таинстве крещения очень решающий момент, когда священник погружает ребенка в купель, он тут же передает его покровителям на руки.

крещение

Из беседы с настоятелем Свято-Троицкого храма на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге стало понятно, что крестные являются поручителями малыша перед Творцом. Настоятель храма игумен Фома сказал так:

«В старой церкви человек, который хотел креститься, должен был быть поручителем того, кому доверял епископ. Это как в современных банках, когда требуют поручителей. И в то же время епископ мог осматривать и человека, готовящегося к крещению, насколько он был возвещен, то есть научно».

Например, в храме Святой Троицы есть воскресная школа для детей вместе с родителями. Это очень положительный опыт совместного духовного роста. Так как родители тоже не всегда все знают, а здесь учатся вместе с детьми. Многие приходят всей семьей, мама с папой и детьми, крестные с крестниками, поэтому дети приобщаются к церкви и оба растут духовно.

Требования к крестной матери

Спонсоры не должны состоять в браке друг с другом. Крестная не обязательно должна быть родной матерью. Хотя есть некоторые исключения. Все всегда решает священник, который будет крестить ребенка.

Однако стоит помнить, что это ответственность перед Богом за ребенка, если вы согласны быть крестным отцом. Нужно будет всегда заниматься духовным воспитанием ребенка, а не формально. И если что-то случится с родителями ребенка, вы всегда должны быть готовы взять ребенка «к себе», а точнее быть родителем ребенка.

Определенные требования к получателю:

  • Она должна быть христианкой
  • Крёстную мать заменить невозможно, а значит, это должен быть близкий семье человек
  • Неважно, в каком статусе находится женщина: она может быть замужем или нет, беременной, старой или очень молодой, выбор остается за ее родителями. Вы просто должны помнить, что она должна воспитывать вашего ребенка
  • Эта женщина должна подойти к этой роли со всей серьезностью и ответственностью
  • Лучше, если она будет религиозной, но можно это сделать и после обряда и постигать азы православия с крестницей или крестником

Какие обязанности лежат на крестной маме

Когда меня крестили, мама даже не думала о крестной, так как все произошло во взрослом возрасте. А моей крестной оказался случайный человек, который просто привел меня в церковь. Но когда я приезжал домой из другого города, она всегда навещала меня, приносила просфоры, святую воду, расспрашивала о моих делах. А я, со своей стороны, всегда приносил ей что-нибудь, чтобы порадовать. Ее уже давно нет. Но я всегда буду вспоминать ее с теплотой.

И все же какие обязанности лежат на крестной:

  • Исходя из церковного устава, она должна молиться за духовное развитие малыша и за его здоровье
  • познакомить крестника или крестницу с православными традициями и приобщить их к церковной жизни
  • Причащайте ребенка и водите его в церковь на все большие праздники
  • Оказывать всевозможную помощь и поддержку
  • Покажите хороший и положительный пример того, какой должна быть православная верующая женщина
  • Познакомьте ребенка с Библией и прочтите другие православные книги

А если у самой крестной есть вопросы, рекомендую обращаться к ним на сайте православного журнала «Фома». Интересная и полезная книга как для взрослых, так и для детей.

Таинство Крещения

В простонародье их часто называют просто «крещениями». И вы должны приготовить для них не стол, а себя. Так как само таинство крещения является очень важным ритуалом в жизни ребенка. Он как будто заново родился. И жизнь его ребенка будет безгрешной после ее завершения.

крестные родители

Таинство крещения в православной церкви

После того, как священник погружает ребенка в купель, надевает на него ритуальную рубашку и нательный крест, жизнь ребенка начинается с «чистого листа», снимается его первородный грех.

Ритуальную рубаху, которая называется крыжма, обязательно покупает крестная мать, лучше, если она купит и крестик. Раньше эта рубашка была сшита, она должна быть новой. Затем она остается в семье. На теле всегда носят крест.

крест на крещение

Крестная должна прийти в храм перед таинством крещения, чтобы исповедоваться и причаститься.

Что стоит знать крестной маме в обязательном порядке?

Перед крещением всегда необходимо встретиться со священником для предварительной беседы. Возможно, он увидит, что вы не совсем готовы нести ответственность за ребенка и будет отговаривать вас от этого шага.

Крестная мама и папа-кто это и кого взять в крестные? Всё о крещении. Кто может стать, обязанности.

крестная Элина

Он также расскажет, какие молитвы следует знать и как будет проходить это таинство.

Какие молитвы нужно знать на крещение:

  • Символ веры
  • Наш отец
  • Богородица, радуйся
  • Небесный защитник

Лучше, если вы знаете их наизусть. Но вы также можете читать, если переживаете или не уверены, что произнесете их без ошибок.

На само крещение должна была прийти крестная:

Крестная мама — кто это, что может и что должна

  • В платье или юбке ниже колена
  • В шарфе, и на нем не должно быть шапки, берета или чего-то еще. В церкви принято носить платок
  • Плечи должны быть закрыты
  • Обувь должна быть закрытой, желательно туфли
  • Запрещено приходить на Крещение с кричащим макияжем и вызывающей одеждой
  • После того, как девушку окунают в купель, именно крестная берет ее из рук священника и надевает на нее белые одежды в знак невинности и чистоты

На крестины стоит принести небольшой конверт, в который вы положите прядь волос ребенка после крещения. А еще подарок крестнику, как правило, серебряная ложка, которую говорят «на зубок». Иногда дают образец.

крестная мать и ребенок

Вся одежда после крещения должна быть сохранена. Бабушки в деревнях говорили, что когда ребенок заболевал, они прикладывали этот кусок ткани к телу ребенка, чтобы он быстрее выздоровел.

еда во время крещения

Освежение после обряда крещения

После обряда крещения всегда собирают угощение для всех. Этот день считается днем ​​вашего духовного рождения, и этот день становится даже более важным, чем день вашего физического рождения. Запомни этот день!

И крестная всегда должна поздравить малыша с этим днем. Ведь крестная – это духовный наставник крестницы.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты