Какой творог лучше? Советы диетолога

Какой творог лучше? Советы диетолога

Всем известно, что творог полезен для костей и суставов. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный творог?

Содержание

Мухина Марият диетолог.jpg

Прошло 150 лет с тех пор, как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением. Теперь мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирный грибок, казеи лактобактерии и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть и стараются покупать только натуральные кисломолочные продукты, содержащие эти полезные микроорганизмы. Бактерии-помощники позволяют приготовить ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, простоквашу, кефир и, конечно же, творог.

С некоторыми бактериями стоит познакомиться поближе:

Лактобациллы вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы. При этом вырабатывается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

Но чтобы получить все эти полезные бактерии с кисломолочными продуктами, нужно быть очень внимательным при выборе продуктов.

Следует отметить, что в обычном (не обогащенном) твороге содержатся только молочнокислые бактерии (лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки). Количество полезных микроорганизмов должно быть более одного миллиона в одном грамме. Если их меньше, значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге есть консерванты, либо антибиотики, попавшие в творог из коровьего молока. Если творог обогащают (биотворог), к молочнокислым бактериям добавляют пробиотические микроорганизмы, например, бифидобактерии.

Если на упаковке написано «творог», «сырный продукт», «творог», то это не творог: в этих продуктах содержится растительный жир

Чем полезен творог?

повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. Когда вы принимаете антибиотики, они стабилизируют ваше пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать тревогу и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина («гормона счастья») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и работу мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск гипертонии.

Какой жирности есть творог? Диетолог рекомендует

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, предохраняет кости от переломов, препятствует развитию кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, содержит много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог является отличным жиросжигателем.

Для диеты только обезжиренный?

  1. Обезжиренным творогом принято называть продукт жирностью до 1,8 %.
  2. Нежирный творог, или обезжиренный — от 2 до 3,8 %.
  3. Классический или средней жирности творог – 4-9% жирности.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23% жира.

КАКОЙ ТВОРОГ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ / КАКОЙ ТВОРОГ ПОЛЕЗНЕЕ / ДИЕТОЛОГ АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ТВОРОГЕ

Большинство людей, которые хотят похудеть, едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько подводных камней.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18%, в классическом – 16%, а в жирном – всего 14%. И решение о выборе продукта лучше принимать исходя из необходимого на данный момент количества белков и жиров. Это особенно важно для спортсменов и людей, худеющих – выбираем нежирные сорта творога.

А вот для восполнения энергии нужно есть больше обезжиренного творога, так как полезные вещества хуже усваиваются при снижении жирности. Например, кальций из обезжиренного творога будет усваиваться на 30-40% меньше, чем из классического. Жирорастворимый витамин D способствует усвоению кальция, а его достаточно только в твороге средней и высокой жирности. В нежирном твороге также отсутствуют витамины А и Е.

При использовании обезжиренного творога животный жир необходимо получать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, формировании клеток головного мозга и нервной системы, а также помогает терморегуляции.

Полностью лишив свой организм животных жиров, уже через месяц можно заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа – сухой. Это первый признак того, что пора перестать есть нежирную пищу.

Если вы все же склоняетесь к обезжиренному творогу, помните, что крахмал часто добавляют для стабилизации и объема, а ароматизаторы и подсластители добавляют для усиления вкуса. Настоящий обезжиренный творог получается сухим и невкусным.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать обезжиренный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но какая тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и съесть его с удовольствием?

Любимый рецепт с детства — творог с медом или вареньем. К сожалению, это не лучший вариант для фигуры. Гораздо полезнее, но не менее вкусно будет добавить ягоды или натереть на терке зеленое яблоко. Если все же важно есть нежирный творог, добавьте сироп стевии или варенье из стевии, и у вас получится настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – кислый продукт. Именно с этим свойством связано большинство противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язве и гастрите. В случае диареи, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 грамм в сутки, для мужчин – до 250 грамм. Если есть больше творога, возрастает риск запоров.

Не рекомендуется употреблять творог при сахарном диабете, высокой температуре, тонзиллите, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, обязательно почистите зубы после него: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату производства и срок годности. Творог хранится в холодильнике 3-6 дней в оригинальной упаковке или под крышкой. В морозилке — 2-3 недели.

Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты