Какое пиво лечит, какое — калечит?

Какое пиво лечит, какое — калечит?

Это означает, что пенный напиток становится дороже для производителя, а значит, и для потребителя. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять качество — ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший доход, чем раньше. Какие хитрости помогают им снизить себестоимость продукции и как любителю пива не столкнуться с некачественным продуктом? По классическому рецепту пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждого компонента, технология производства, тара, в которую разливается продукт, условия транспортировки и хранения — все это влияет на характеристики напитка и его цену. Хорошее пиво не может быть дешевым. Как пивоварам удается сделать его доступным? Есть несколько способов снизить себестоимость продукции и немного потерять в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не будет таким, как чешское или немецкое, а останется таким же хлебом, как сейчас.

По словам врачей, они толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки с успехом используют пивную диету

На чем экономят пивовары на солоде. Процедура получения солода длительна и дорога. Поэтому допустимо небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с большим количеством углеводов, такими как рис, кукуруза, овес, соя. А вот в дешевом пиве доля солода минимальна или может вообще отсутствовать. Кроме того, в целях экономии некоторые производители покупают плохое сырье: сырое, замороженное, зараженное микроорганизмами или плесенью. А затем «оживить» его с помощью химикатов. Иногда отработанную краску используют повторно, что в целом недопустимо.

Вода. Жесткость и минеральный состав воды являются очень важными факторами, влияющими на вкус напитка. В пивных странах, таких как Германия или Чехия, некоторые бренды варятся на местной воде, а не на другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, сделанное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственным путем.

Мошинг. Процесс смешивания измельченного солода с водой, при котором происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахара, для темного — декстринов. Однако проще и дешевле не угадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например мальтозного сиропа или глюкозы.

Прыгать. Вещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность и образование пены. Кроме того, хмель является природным антисептиком и консервантом. В России нет качественного хмеля. Почти все сырье импортируется. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля – он дешевле, легче и хранится дольше. Но на качестве пива это не отразилось в лучшую сторону. Ферментация и созревание Процесс должен длиться от 21 до 90 дней. За это время пиво насыщается углекислым газом, выпадают остатки дрожжей и взвесей. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в емкости специальные ферменты для ускорения брожения. В результате в пиве накапливаются эфиры, побочные продукты брожения.

Живой и мертвый зеленый: пиво молодого брожения. Самым вкусным знатоки считают зеленое пиво. Но если у вас нет своей пивоварни, попробовать ее вряд ли получится: она теряет свои свойства уже через 2-3 часа после готовности.

Пиво: польза и вред

Живое: сброженное и выдержанное, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно он обладает полезными свойствами, о которых известно еще со времен Средневековья. Срок годности живого пива не более семи дней.

В Германии знают, что объединяет людей лучше, чем политические лозунги: фестиваль Октоберфест проводится уже более 200 лет, праздник отменяли только во время войн и эпидемий холеры

Фильтрованное: пиво, очищенное от дрожжей и микроорганизмов. Для кегов пиво фильтруется один раз, то, что разливается по бутылкам и разливается два-три раза. Оно отличается от живого примерно так же, как молоко в пакетах отличается от свежего.

➤Польза горячего пива➤

Пастеризованное: готовое и разлитое в бутылки пиво, которое нагревается до 60-80 градусов за короткое время (около 20 минут). Пастеризация увеличивает срок годности, но упрощает вкус напитка. С консервантами: пиво с самым долгим сроком хранения. Он может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и помутнения. Консерванты убивают вкус напрочь, сводя его в разных марках к одинаковой горечи.

Форма и содержание

Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, это не слишком сильно повлияет на вкус. Важно то, как она доходит до потребителя.

Пластик. В худшем случае: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ уходит. Если бутылку хранить при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.

Стекло. На качество пива негативно влияет свет, проходящий через стенки емкости. Именно поэтому флаконы для него всегда из темного стекла. Но часть лучей он все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка — не самый подходящий сосуд.

Алюминий. Считается лучшей упаковкой для розничного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативного воздействия внешней среды.

Бочонок Изготовлен по принципу термоса: имеет двойные стенки, надежно защищающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.

Чтоб голова не болела * Пиво дешевое не покупай. * Выбирайте пиво с самым коротким сроком хранения * Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозного сиропа, других добавок — показатель качества. * Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка * Хорошее пиво образует стойкую высокую пену * Крепость пива связана с плотностью. Если напиток крепкий, а густота низкая, в пиво был добавлен спирт*. Но главный совет, после которого можно забыть обо всем остальном, — не покупать пиво российских производителей.

Не только вредно, но и полезно + Может помочь от простуды (стакан теплого пива с ложкой меда). + Вещества в составе хмеля обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами для почек.+ Не содержит жира, но содержит сахариды – источник легкоусвояемой энергии.+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожные заболевания.+ Учеными установлено, что в пиве содержится много антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей.+ Содержит витамины группы В, поэтому активно используется в косметике: масках для кожи и волос, пивных ванночках и так далее — Содержит фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов. Подавление выработки собственных гормонов – как мужских, так и женских, приводит к гормональному дисбалансу.- Повышение количества эстрогенов в организме мужчины может привести к изменениям по женскому типу и проблемам с потенцией.- Пиво быстро всасывается в кровь и с ним — большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится расслабленным и менее способным перекачивать кровь. — Повышает секрецию желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике. — Обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на почки, что заставляет их работать интенсивнее. * Полезные свойства пива проявляются только при умеренном употреблении качественного пива. Врачи считают нормой дозу не более 0,5 л в сутки.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты