Как воспитать самоценность? И чем она отличается от самооценки
Представьте себе двух младенцев, рожденных одновременно в одной больнице. Один ребенок попадает в семью, где родители прямо или косвенно говорят ему, что он все делает неправильно. Второй ребенок воспитывается в другой атмосфере — ему словами и действиями доносят, что он ценен и важен такой, какой он есть, что его интересы, увлечения уважают, с его мнением считаются. В результате вырастают два совершенно разных человека с разным чувством собственного достоинства. Первый начинает со временем путать «мне плохо» с «мне плохо», и у него ломается система восприятия себя в этом мире. У другого такой проблемы не будет: он знает, что его ценность как личности не имеет значения и не зависит от его успехов и неудач.
Гурген Хачатурян,
врач-психотерапевт онлайн-медицинского сервиса СберЗдоровье»:
«Самооценка – это система отношений с собой, предполагающая безусловное принятие себя таким, какой ты есть, и ощущение целостности своей личности. Самооценку можно назвать синонимом любви к себе человека на ранних этапах жизни со стороны родителей или других значимых взрослых, которые относятся к ребенку как к целостной личности, заслуживающей уважения просто потому, что она есть».
Образно говоря, самооценка – это базовый гардероб здоровой психики, наша внешняя оболочка общения с миром. Он определяет, насколько комфортно и приятно нам жить и какое впечатление мы производим на других. Самооценка выражается в повседневном поведении. Чем хуже у человека дела с самооценкой, тем меньше он понимает, кто он и что ему на самом деле нужно от жизни и от самого себя. Внешне этот внутренний хаос может проявляться, например, в постоянном страхе перед обманом или унижением. Человек перестает ясно мыслить, ему сложно принимать решения самостоятельно, без постоянного оглядки на «авторитеты». Он либо чересчур уступчив и мягок, либо, наоборот, просто срывается с рельсов. Если человек не справится с таким состоянием, копилка ошибок, неудач и поражений потянет его на дно депрессии и тревоги.
Чем самоценность отличается от самооценки?
Гурген Хачатурян:
«Основное отличие можно увидеть уже в самих терминах. Самоуважение вообще не предполагает оценки. Если ты ценишь себя, то ни с кем себя не сравниваешь, а принимаешь и уважаешь себя кем угодно и полностью. Самооценка не зависит от внешних факторов и обстоятельств.
Самоуважение — это противоположная система. Так вы оцениваете себя, свои способности, свое место среди других. На самооценку могут влиять различные факторы: отношение окружающих, личные убеждения, статус, компетентность. И здесь есть место только для сравнения: отлично, хорошо, удовлетворительно».
Например, человек проиграл в соревновании. После неудачи его самооценка может на какое-то время упасть на несколько условных пунктов, но его глубокое отношение к себе — самооценка — станет той опорой, которая поможет ему пережить неприятные переживания утраты и даст энергию и мотивацию к движению вперед . Упал, встал, отряхнулся, стало еще лучше.
пытаться поднять самооценку, не опираясь на самооценку и только за счет внешних суждений окружающих, вечно качаться на эмоциональных качелях. Взлетайте, когда они одобряют, и падайте, когда они негативно реагируют. Имея самооценку, человек способен слышать себя, свои желания, потребности и сосредотачиваться на них в своей жизни. Он не ждет подтверждения от мира, что с ним все в порядке.
Как понять, что с самоценностью непорядок?
Гурген Хачатурян:
«Человеку важно уметь находиться в комфортном уединении, чувствовать гармонию наедине с собой. Если человек во все времена, даже когда все идет совсем не так, хорошо к себе относится, принимает свои чувства и эмоции, то с самооценкой все в порядке. Если сложно быть наедине с собой, человек постоянно оглядывается на чужое мнение, ввязывается в отношения, которые можно назвать созависимыми, то это звоночек с проблемами».
САМОЦЕННОСТЬ: как повысить? || упражнения и практика от психолога
С самоценностью все хорошо, если человек:
- не зависит от чужого мнения, умеет принимать решения и действовать самостоятельно. Мнение близких, друзей и родных для него может быть источником информации или новой точкой зрения, но не центральным ориентиром;
- заботится о своем теле и самочувствии даже в сложных ситуациях. Например, не хуже к себе относится, не перестает есть и принимать душ из-за ссоры или проблем на работе;
- адекватно воспринимает любую ситуацию на работе или учебе и чувствует себя в безопасности. Соревнуйтесь только с собственными результатами;
- рассматривает неудачу как возможность для роста;
- видит, принимает и уважает внутреннюю ценность других людей.
8 шагов, чтобы повысить самоценность (и самооценку тоже!) | Совет психолога онлайн
Самоценность означает, что все черты личности — положительные и отрицательные, сильные и слабые стороны — находятся в гармонии друг с другом. Идеалов не бывает, и человек может быть разным.
Как развивать самоценность?
Увы, самооценка не всегда формируется с детства путем сознательного воспитания, но хорошая новость в том, что над этим можно и нужно работать. Супербонус в том, что приобретенную самооценку невозможно потерять, она остается с человеком на всю жизнь, независимо от того, как меняются его личностные характеристики и самооценка.
Гурген Хачатурян:
«Самый банальный и простой совет, как обрести самооценку, — полюбить себя. И это не абстрактные слова. Любить себя — это слушать себя, заботиться о себе, осознавать себя. Иногда мы слишком остро реагируем на собственные представления о том, что плохо, и думаем, что с нами не должно быть ничего плохого. Но это не так. Наличие слабостей не делает нас плохими».
7 советов, которые помогут развить в себе самоценность
Вместо того, чтобы полагаться на мнение других людей, начните спрашивать себя. Задайте себе вопросы: чего я хочу, куда я хочу идти, чем я хочу заниматься, каких людей я хочу видеть в своей жизни? Научитесь определять свои желания и исполнять их.
Не бойтесь совершать ошибки и не вините себя во всех ошибках и ошибках. Они помогают развиваться и перерабатывать новый опыт, а идеальных людей, к счастью, не существует.
Действуйте по принципу «сначала наденьте маску на себя, потом на всех остальных».
Сравнивайте себя не с другими, а со вчерашним собой. Вот ваша точка роста.
Попросите о помощи и примите ее, если вы не можете сделать что-то самостоятельно.
Проредите свое окружение: держите людей, с которыми вам действительно хорошо, и дистанцируйтесь от токсичных. Это также поможет вашей уверенности.
В течение дня прислушивайтесь к ощущениям в теле, отслеживайте ощущения, эмоции. Следите за своим состоянием и делайте то, что вам удобно.
Помните, что повышение самооценки — это не быстрый процесс, но это нормально и определенно стоит затраченных усилий.