Как хранить сыр

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоновато-пряным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр смело можно назвать «живым» продуктом, а значит, важно соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению в течение всего срока годности. Если хранить сыры в любом виде, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть вкусовых качеств. Как правило, натуральные сыры долго не хранятся, но зачастую продукт начинает портиться еще до истечения срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыра является неправильная температура хранения данного продукта или резкие перепады температурного режима. При слишком низкой температуре в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. Это изменяет структуру сыров. А при высоких температурах в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях повышенной влажности сыр портится, а при пониженной влажности скручивается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких начинает плавиться и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не испортился, не следует хранить этот продукт для употребления. Сыр лучше покупать понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры должны храниться в проветриваемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности ок. 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не заплесневеет.

Старайтесь правильно хранить сыры, а именно в стационарных условиях, и избегайте резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Всегда нарезайте сыр непосредственно перед подачей на стол, не храните нарезанный продукт.

Как хранить сыр?

Твердые сыры можно хранить в домашних условиях долго, но не более 10 дней. При этом необходимо регулярно следить за возможным образованием плесени.

Мягкие сыры стареют намного быстрее, чем твердые, поэтому их нельзя хранить более 3 дней. Плавленый сыр при отсутствии герметичной упаковки должен храниться всего 2 дня. По истечении этого срока опасно есть сыр.

Рассольный сыр лучше всего хранить в соленой воде или слабой сыворотке. При этом перед употреблением не обливайте продукт кипятком. Из-за жары сыр начинает плавиться, поэтому он теряет жир и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его на кусочки и замочить в горячей кипяченой воде (комнатной температуры) или молоке на десять часов.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса можно хранить месяц, а при температуре 3-10 градусов — только неделю.

Отдельно следует упомянуть о мягких сырах. В отличие от твердых, они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, нежные сыры можно хранить при отрицательных температурах. Что касается сыров с благородной плесенью, то их следует хранить при положительных температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в итоге приводит к порче других продуктов и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения всех видов сыра. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, прихожих, подвалов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике устанавливается нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность — 90%. Но и в таких условиях определенное место должно быть отведено сырам.

Для правильного хранения сыра лучше использовать ящик для фруктов и овощей или выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильника.

Современные холодильники теперь имеют многоканальные системы обдува для удаления неприятных запахов. Но это несколько снижает естественную влажность. Сыр следует хранить в стеклянной, пластиковой или керамической таре или завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание и заворачивание. Такие меры помогут не только предотвратить пересыхание и заветривание сыра, но и предотвратить вытеснение запахов в холодильник. Дело в том, что сыр быстро впитывает вкус других продуктов, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не засыхал и не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните в кальку, пергамент или пищевую пленку, затем заверните в целлофановый пакет или положите в сырницу с крышкой.

Также важно учитывать, что сыр в вакуумной упаковке или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить соленой водой. Держите этот сыр подальше от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр, чтобы он дольше был свежим и ароматным?

Как хранить сыр в морозилке

Спросите любого шеф-повара, можно ли хранить сыр в морозильной камере, и вы получите отрицательный ответ. На самом деле основные виды сыра (за исключением мягкого) запрещено хранить в морозильной камере. От этого снижается вкус, консистенция и полезность. Но при этом после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что продукт после оттаивания будет сильно крошиться, его все же можно использовать для салатов, супов, мясных нарезок и других блюд. Тем не менее, вы больше не можете подавать замороженный сыр в качестве нарезки.

Суть такова: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортится, лучше его заморозить и использовать позже в кулинарии. В остальных случаях храните живой продукт в холодильнике.

Как хранить домашний сыр

Домашний домашний сыр можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней. При этом хранить его следует в стеклянной или эмалированной таре, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить на порции и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозильной камере несколько месяцев и не потеряет своих свойств при оттаивании.

Смотрите также:

Подробнее о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи на нашем сайте

Остался лишний кусок сыра с плесенью? Узнайте, как правильно хранить сыр пармезан

Творог – скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог свежим надолго

Можно ли замораживать сметану. Не все знают. Мы подробно рассказали об этом в нашей статье

Стойкость готового салата с майонезом часто зависит от стойкости самого майонеза. Подробнее читайте на нашем сайте

Сохраните вкус и полезные свойства цветной капусты. Узнайте все о правильном хранении из нашей статьи

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты