Как хранить мастику, фигурки и десерты с мастикой

Как хранить мастику, фигурки и десерты с мастикой

Как хранить мастику для торта — фото

Очень долгое время многие кондитеры и покупатели недолюбливали десерты, украшенные мастикой, — они говорили, что это выглядит непрезентабельно, а на вкус слишком приторно. Но совсем недавно мастика вернулась в топ декоративных ингредиентов.

Дело в том, что раньше торты полностью покрывались мастикой и дополнительно украшались мастичными фигурками. Естественно, в десертах с таким оформлением получалось слишком много мастики, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в очень небольших количествах: для создания отдельных декоративных элементов (воздушных оборок, например) или интересных форм. В целом украшенные таким образом торты не теряют своего вкуса и выглядят очень стильно.

Поэтому, если вы категорически решили, что вам не нравится украшение десертов мастикой, советую еще раз подумать над этим решением. Ведь мастика – достаточно бюджетное украшение, которым можно стильно украсить торт, если следовать принципам минимализма.

А тем, кто уже подружился с мастикой, предлагаю изучить проблему ее хранения. В этой статье мы поговорим о разновидностях мастики и узнаем, как правильно ее хранить.

Сроки и условия хранения мастики

Мастика, или сахарная паста, содержит много сахара, который по своей природе является консервантом. Поэтому при соблюдении условий хранения мастика может долгое время оставаться пригодной для работы.

Для окрашивания мастики следует использовать гелевые или пастообразные краски на водной основе

Общее правило хранения мастики – избегать попадания влаги и лишнего воздуха на изделие. По этой причине при окрашивании мастики гелевым колером следует быть осторожным с количеством. Если красителя будет слишком много, мастика изменит свою структуру и работать с ней будет неудобно.

Хранение мастики из магазина

Мастика, купленная в кондитерском магазине, хранится долго. Это связано с искусственными консервантами, входящими в состав. Конечно, это сказывается на натуральности десерта, но если мастичные элементы предназначены именно для украшения, можно смело использовать.

Еще одним преимуществом покупной мастики является ее насыщенный цвет. Поэтому, если вам нужен черный или светло-красный оттенок, советую купить готовую мастику и не страдать от пятен.

Хоть мастика и относится к съедобным украшениям, не спешите есть ее в больших количествах. В нем слишком много сахара. Фигурку из мастики лучше снять с торта и оставить на память о торжестве

Если вы купили готовую мастику и не собираетесь ее использовать в ближайшее время, не нарушайте герметичность упаковки. После упаковки мастику следует хранить в темном, сухом, прохладном месте (до 20°С), например, в кухонном шкафу. В этих условиях он может храниться до истечения срока годности.

Если вам нужно небольшое количество мастики, аккуратно отколите нужную часть чистым сухим шпателем. Оставшуюся мастику заверните в пищевую пленку или переложите в герметичный контейнер. В таком виде он хранится в холодильнике до 1 месяца.

Но помните, что при длительном хранении мастики в холодильнике ее свойства ухудшаются. Он больше крошится и становится менее эластичным.

Чтобы сохранить свойства мастики при хранении, следует поместить ее в морозильную камеру. Там он может храниться до 4 месяцев. Для хранения лучше разломать кусок мастики на мелкие кусочки и завернуть каждый кусочек в пленку. Так его будет удобнее размораживать и использовать.

Вопросы-ответы по домашней мастике

Как хранить мастику домашнего приготовления

Многие кондитеры предпочитают изготавливать мастику самостоятельно. Это снижает стоимость ингредиента. Кроме того, эта мастика не содержит вредных консервантов, и вы можете ручаться за качество своих десертов. По этой причине мастика, приготовленная в домашних условиях, хранится меньше, чем купленная в магазине.

МАСТИКА / Как работать с мастикой? / Как хранить мастику? / Вопросы кондитеру

Как правило, домашнюю мастику готовят на основе сухого или сгущенного молока, желатина, шоколада или зефира. Эти виды мастики различаются по сфере применения. Так, молочная мастика идеальна для изготовления цветов, желатиновая – для изготовления крупных фигурок, шоколадная и зефирная – для покрытия торта и изготовления украшений.

Домашнюю мастику можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Самое главное – плотно его упаковать: плотно обернуть пищевой пленкой или поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы продлить срок хранения самодельной мастики, можно положить ее в морозильную камеру. Она пробудет там 2-3 месяца. Мастика должна быть тщательно упакована, чтобы исключить попадание воздуха и влаги. Для облегчения дальнейшего использования мастику лучше разделить на небольшие порции.

Хранение фигурок из мастики

Довольно оригинально смотрятся торты, украшенные фигурками из мастики. Однако изготовление фигурок дело трудоемкое и медленное, поэтому имеет смысл подготовить их заранее. Для ускорения высыхания элементов фигурки в мастику добавляют загуститель СМС (карбоксиметилцеллюлоза).

Для склеивания деталей из мастики можно использовать яичный белок, немного разбавленный водкой мед или специальный клей на основе СМС. Если фигурка большая, имеет смысл прикрепить элементы на шпажки и зубочистки. Только не забудьте предупредить об этом клиента.

Как хранить готовые фигурки из мастики в холодильнике — картинка

Готовые фигурки можно хранить в темном, сухом, прохладном (до +10°С) месте до 1-2 месяцев. Главное, чтобы они были хорошо просушены и герметично закрыты. Так они остаются съедобными.

Если вы не планируете есть топперы, можно положить их в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Так они полностью высохнут и смогут надолго сохранить свой привлекательный внешний вид.

По этой причине многие кондитеры рекомендуют своим клиентам снимать элементы мастики перед поеданием торта, а топперы сохранять на память о празднике.

Как правильно хранить торт с мастикой

Мастика не продлевает срок годности торта, поэтому при определении срока годности десерта следует в первую очередь ориентироваться на начинку торта. Как правило, домашняя выпечка хранится 3-4 дня. Торты, покрытые мастикой, не исключение. Важно: перед покрытием мастикой торт необходимо разровнять ганашем или кремом на масляной основе и остудить.

Если на мастичном покрытии образовался конденсат, не спешите вытирать влагу салфеткой, так как рискуете оставить разводы на покрытии. Просто достаньте торт из холодильника и дайте ему высохнуть при комнатной температуре

Сдобное печенье следует хранить в коробке в холодильнике. Перед тем, как разрезать торт, оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут. Это позволит сделать аккуратный срез, не повредив мастичное покрытие.

Как хранить торт с мастикой — фото

Если торт кремовый и не покрытый мастикой, а только украшенный фигуркой, рекомендуется хранить торт и фигурку отдельно. Дело в том, что в холодильнике мастичная пробка может намокнуть от влаги и деформироваться. Поэтому рекомендуется украшать торт фигуркой непосредственно перед подачей на стол или вручением заказчику.

Чтобы мастика не размокала, рекомендуется использовать печенье с густым кремом и устойчивой начинкой. Также, если рисунок нанесен на кремовое покрытие, его необходимо изолировать от крема с помощью растопленного шоколада или нейтрального геля.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить мастику после хранения?

  • Застывшую мастику следует оттаивать постепенно. Для начала его следует переместить из морозилки в холодильник, на самую дальнюю от морозилки полку. Когда мастика станет мягче, ее необходимо оттаять при комнатной температуре. После разморозки мастику необходимо тщательно перемешать.

Что делать, если срок годности мастики истек?

  • Чаще всего мастика меняет свою структуру, когда срок годности подходит к концу. Он становится более рассыпчатым и менее гибким. Работать с такой мастикой нецелесообразно. Кроме того, использование просроченных ингредиентов в продуктах питания опасно для здоровья. Поэтому рекомендую такую ​​мастику выбрасывать.

Можно ли хранить мастику без холодильника?

  • Да. Если это еще не вскрытый магазин мастики. Если герметичность упаковки нарушена, такую ​​мастику следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Элементы мастики, не предназначенные для употребления в пищу человеком, также можно хранить при комнатной температуре.

Можно ли хранить мастику без холодильника — картинка

Зачастую мастика является настоящей палочкой-выручалочкой для кондитера, поэтому хранить ее нужно правильно. В общем, с более свежей мастикой работать намного проще. Поэтому не рекомендуется хранить его слишком долго. Если это домашняя мастика, ее лучше приготовить непосредственно перед приготовлением десерта.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты