Как едят рамбутан

Как едят рамбутан

Рамбутан фрукты

Наткнулись на экзотический фрукт? Вы знаете, как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Подробности читайте ниже.

Очень вкусный и довольно необычный фрукт Рамбутан уже несколько лет лидирует по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и среди туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Просто невозможно приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар.

Как выглядит рамбутан

По размеру оно напоминает обычное куриное яйцо – не более, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зелеными иголками, сантиметров 5-7. Внутри рамбутан желеобразной консистенции, но при этом довольно густой. Мякоть может иметь разную окраску, это зависит от того, насколько спелый плод. Он белый, слегка розовый или бежевый. Внутри находится небольшая продолговатая косточка. Форма плода продолговатая, но чаще круглая. Хранить рамбутан лучше всего на холоде, т.е в холодильнике, но и там он не продержится больше недели, и это при том, что он самый свежий.

Как растет

Как уже говорилось ранее, сам рамбутан родом из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там он впервые был выращен. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими группами. Сначала плод зеленый, затем, созревая, желтеет, а затем краснеет. В настоящее время его массово культивируют на Филиппинах, в Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке и даже на островах у Карибского моря.

Как есть рамбутан

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как правильно есть рамбутан — что делать со скорлупой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала, перед употреблением следует снять с фрукта кожицу, так как есть его нельзя, хотя вряд ли получится, если постараться, потому что он плотный и безвкусный.

Чтобы очистить фрукт, слегка надрежьте его ножом и снимите, стараясь не повредить мякоть. Если поблизости нет кухонной техники, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались щели. Оболочку разрезают пополам, а затем удаляют. Белая мякоть должна остаться, ее можно есть.

Перезрелый

Конечно, часто рамбутан едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как и наши фрукты, из него даже делают джемы, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее те плоды, которые собирают летом, с начала до конца августа. В странах, где я их выращиваю, лето очень жаркое, а плоды быстро созревают из-за палящего солнца и высокой влажности. Поэтому в этом сезоне рамбутаны получаются действительно сочными и вкусными.

Отличить свежий фрукт от потерянного очень легко. У незрелого или уже перезревшего фрукта мякоть будет очень трудно отделить от кожицы, а на вкус он будет чуть более кислым, чем обычно.

Какой на вкус

Консервированный рамбутан с ананасом

На вкус рамбутан довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешаны ягоды, но выделяется вкус спелого личи, а также зеленый виноград и немного ананаса. А сочный он потому, что содержит огромное количество воды, поэтому резать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет раньше, чем вы сможете его попробовать. Это хорошая идея, просто укусить его, но вы не должны касаться ноги. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень низкой калорийности.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускатный орех), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или торты, которые предлагают известные повара и кондитеры всего мира, а также алкогольные коктейли, которые поразят каждого, кто однажды их попробует. Вот некоторые из лучших рецептов для вас.

Горячее с курицей

Это экзотическое горячее блюдо из куриного рамбутана легко приготовить.

Вам понадобится: куриное филе или целая курица, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Целое филе или курицу заранее отварить и нарезать небольшими кусочками. Если курица небольшая, ее можно подавать, не разрезая. Мелко нарежьте лук. Рамбутан очищенный. Смешать бульон с вареной фасолью, добавить соевый соус и заправить соком хаски. Добавьте жареный лук-шалот. И свежие фрукты.

Рамбутан придает курице действительно изысканный и пикантный вкус. Горячее просто супер!

Коктейль или смузи

Как правильно есть рамбутан/ How to eat rambutan

Замороженный или консервированный рамбутан — отличное дополнение к любому коктейлю или смузи. Наверное, нужно просто бросить туда пару кусочков фрукта.

Взять в равных пропорциях мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбить блендером до однородности. Для придания сливочности добавьте полстакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Вам понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Как есть рамбутаны (тайские фрукты)

Все очень просто. На тарелку выложите мороженое, по краям или сверху положите кубики льда, а затем фрукты без косточек. Посыпьте все это корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Очень многих людей интересует, едят ли они кость рамбутана и какая она на вкус? Так что по вкусу он немного напоминает желудь или фисташку и имеет немного горьковатое послевкусие. Не рекомендуется есть мякоть сразу с косточкой, так как она сильно испортит нежный и сладкий вкус плода, но отдельно можно. Одна сырая косточка ничего не даст, а вот если съесть штук пять, начнется тошнота, возможны боли в желудке и рвота.

Чтобы этого избежать, кости лучше обжарить на сковороде, чтобы масла испарились. Местные повара утверждают, что после термической обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становится очень вкусной.

Как и многие фрукты, рамбутан имеет как пользу, так и вред, но первого, конечно, больше.

Свойства

Как и любой фрукт, экзотический фрукт имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом фрукт полезный, диетический. Но есть и недостатки.

Польза

  1. Как уже было сказано, фрукт содержит много воды, которая помогает утолить жажду и дает энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому легко борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких заболеваний, как молочница, сильные головные боли и диарея.
  4. Фосфор, содержащийся в мякоти, помогает почкам эффективно работать и выводить шлаки (токсины). Кальций способствует укреплению костей и зубов.
  5. Рамбутан содержит много железа, которое снабжает кислородом и предотвращает анемию.

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Рамбутан может нанести вред организму только в том случае, если у вас аллергия на этот фрукт. Симптомами будут: снижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечные жалобы. Не стоит сразу есть фрукты в большом количестве. Попробуйте фрукт, если через некоторое время все пойдет хорошо, можете смело его употреблять.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты