Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание
Домашняя цесарка является дальним родственником кур и индеек, обитающих в Западной, Центральной и Южной Африке. В 16 веке эта птица была завезена в европейские страны и с тех пор зарекомендовала себя в птичниках по всему миру. Птицеводы очень ценят ее за диетическое мясо и ценные витаминные качества для яиц. О последнем продукте мы и поговорим в статье.
Влияние цесариных яиц на организм
Цезарские яйца относятся к диетическим продуктам – их химический состав и питательная ценность, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Многие вводят этот продукт в свой обычный рацион в качестве заменителя куриного мяса.
Вы знали? Комиссией ООН яйца цесарок были включены в список продуктов, благотворно влияющих на здоровье человека.
Польза
Рассмотрим, какое влияние оказывают яйца цесарок на организм человека, с чем полезно их есть и можно ли их есть всем без исключения.
- Полезные свойства продукта:
- Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Организм человека быстро восстанавливает силы и избавляется от усталости благодаря содержанию большого количества белка.
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Растущий организм ребенка наполняется комплексом необходимых витаминов и минералов.
- Иммунитет улучшается.
- У детей происходит укрепление скелета за счет витамина Д, содержащегося в скорлупе.
- Для мужчин используется как средство повышения силы и либидо.
- Абсолютно гипоаллергенен, что позволяет без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
- Толстая скорлупа препятствует попаданию сальмонеллеза в белок и желток (это отличие от других видов яиц).
- Отсутствие холестерина и низкая калорийность продукта.
- Повреждать
- При использовании скорлупы в пищу важно варить ее в кипящей воде не менее 7 минут, чтобы предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в организм.
- При использовании срок годности, хотя и достаточно большой (около 6 месяцев).
Противопоказания
- Цезарь нельзя есть людям с заболеваниями печени и почек, так как содержание в этом продукте некоторых микроэлементов может привести к ухудшению течения болезни.
- Не давайте еду детям, недавно прошедшим вакцинацию, — из-за временного ослабления иммунитета.
- Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается очень редко, но при подозрении на возможную аллергию лучше обратиться к врачу.
Калорийность яйца
Они относятся к диетическим продуктам с низкой калорийностью (всего 43 калории на 100 г продукта). Именно эта особенность считается ценным признаком – она имеет низкое содержание жира, но богата питательной ценностью при большом количестве белка.
Рассмотрим, какая самая главная пищевая ценность в 100 г продукта:
- Вода — 70 г — играет важную роль в обмене веществ, выводит шлаки из организма, регулирует уровень холестерина.
- Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, обладает антибактериальными свойствами.
- Зола – 1,2 г – очищает весь организм от засоров и токсинов.
- Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
- Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении поступающих в организм витаминов и микроэлементов, источники энергии.
- Витамины.
- Микроэлементы.
- Аминокислоты.
Вес и размеры яйца цесарки
Яйца цесарок немного отличаются от других по весу и размеру, они имеют грушевидную форму, то есть внешне напоминают обычное куриное яйцо, но немного короче и шире куриного яйца.
Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки обычно достигает 40-42 г. Скорлупа имеет ряд характерных особенностей: она очень прочная и имеет широкую гамму окраски – от светло-желтой до темно-коричневой.
В некоторых случаях скорлупа может быть двухцветной, а поверхность обычно имеет шероховатость. По сравнению с куриными яйцами консистенция цезарьских яиц менее водянистая.
Сегодня этих птиц нечасто содержат в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет сильно отличаться от обычных цен на куриные яйца.
Вы знали? Если вы хотите поймать цесарку, не хватайте ее за хвост или маховые перья — она их уронит и убежит от вас.
Правила выбора и хранения яиц
Поскольку яйца цесарок на неискушенный взгляд выглядят как куриные, перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким критериям правильно выбирать этот продукт:
- следует помнить о цвете скорлупы – спектр может быть широким, от желтого до коричневого, но в отличие от обычных яиц она не белая;
- скорлупа имеет очень высокую прочность, поэтому разбить ее будет непросто;
- скорлупа часто шероховатая.
Описываемый продукт также высоко ценится именно за длительный срок хранения – он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима не выше +10°С. Это свойство обусловлено наличием толстой оболочки и малое количество пор на поверхности – при этом потери влаги минимальны и обеспечивается надежная защита от бактерий.
Применение яиц цесарки
Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что его можно использовать не только в кулинарии, но и в косметике и даже при лечении некоторых заболеваний. Причем целебные свойства не только в желтке и белке, но и в скорлупе – правильное употребление этого продукта может быть безотходным.
Важно! Степень свежести любых яиц достаточно легко проверить: опустите их в воду. Свежие опустятся на дно бочки и останутся там, остальные всплывут на поверхность воды.
В кулинарии
Яйца цесарки используются в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить в различных соусах и т д.
Как правильно и сколько варить
Благодаря тому, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затрачиваемое на приготовление, будет в два раза больше. Для получения всмятку готовьте на огне не менее 5 минут; для крутой готовности — не менее 10.
Важно! Всмятку предпочтительнее для употребления, так как продукт в таком виде сохраняет больше полезных веществ.
Полезные рекомендации по приготовлению
Этот продукт широко используется в кулинарии, но повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:
- из-за длительного времени варки желток в сваренном вкрутую яйце будет довольно твердым и твердым, поэтому рекомендуется либо всмятку, либо омлет;
- желток имеет очень насыщенный желтый цвет, в связи с чем выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
- яйца очень полезны и сырые — например, считается, что они помогают при похмелье.
Яйца цесарки
В косметологии
Обладая рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используется в косметике. Ассортимент масок для лица, тела и волос может помочь восстановить и сохранить молодость кожи, а также сделать волосы более густыми и шелковистыми.
Для кожи лица: приготовьте смесь яичного желтка и овсяных хлопьев, нанесите на кожу и оставьте на ок. 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает цвет и снимает воспаления.
Для волос: нанести смесь из двух яичных желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. Затем можно промыть холодной проточной водой.
Уникальность цесариных яиц. Профессор Забиякин В.А.
Скраб для тела: ракушки измельчают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования нанесите любой увлажняющий крем.
Для лечения заболеваний
Яйца цесарки не только содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.
Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:
- нарушение нормального функционирования нервной системы;
- анемия;
- нарушение обменного процесса;
- авитаминоз;
- железодефицитная анемия;
- заболевания глаз;
- расстройства желудочно-кишечного тракта и др.
Помимо лечения заболеваний, продукт часто назначают людям, желающим снизить вес, беременным и кормящим женщинам, детям, тем, у кого упадок сил, в послеоперационный восстановительный период.
Суточная норма потребления
Яйца цесарок можно есть в любое время суток. Оптимальная доза для здорового взрослого человека – две штуки в день. Для маленьких детей потребление в сутки сокращается до одной штуки.
Существуют также специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество употребляемых в день яиц увеличивается в соответствии с желаемым рационом.
Кушать этот продукт можно не только вареным, но и сырым в том же количестве, тем более что ценность в этом случае возрастает в разы.
В целом яйца цесарок — редкий продукт, у которого по химическому составу и энергетической ценности очень мало конкурентов. Если есть его каждый день, можно восстановить и сохранить здоровье, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид.