Индейка
Индейка родом из Америки, где ее одомашнили ацтеки задолго до того, как европейцы завоевали американский континент (единственную из всех птиц!) .
Индейка : описание продукта
Индейка родом из Америки, где ацтеки, единственные из всех птиц, одомашнили ее задолго до того, как европейцы завоевали американский континент. Эти птицы достаточно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят довольно неохотно.
Мясо индейки очень нежное и нежирное. В кулинарном плане индюк требует гораздо меньше стресса, чем гусь.
Виды и сорта
В принципе, индейка, конечно, дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и еще один дикий вид — белоглазая индейка (Meleagris ocellata). На Американском континенте дикая индейка служит объектом охоты — как ружья (самцы подкрадываются по течению, то есть в брачный период), так и ловушек. Охоте с петлями способствует крайняя тупость птицы. Вес дикого индюка не превышает 10 кг.
Домашняя индейка — это одомашненный вариант обыкновенной индейки. Индейцев одомашнили индейцы-ацтеки, а вслед за ними дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Домашние породы индюков отличаются не только цветом оперения, но и размерами.
К староевропейским породам относятся особенно черные норфолкские индюки (Norfolk Black), они же черные испанские (Spanish black), у которых перья на хвосте и спине оттенены темно-коричневым цветом с зеленым отливом; вес 15-18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии от индеек, прибывших в начале 16 века из Испании. Другой известной английской породой индеек является Cambridge Bronze, которая имеет то же происхождение, что и Black Norfolk. Обе породы, с XVII века, поставлялись на лондонские рынки, а стаи индеек, ноги которых были покрыты смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
Во Франции особенно ценится брессская порода индюков (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с черными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг.
Большое значение имеют белые грудные индейки, выведенные в 1960-х годах в США путем скрещивания белых голландских индеек с широкогрудыми бронзовыми индейками; вес кобелей 14-17 кг.
На территории России и постсоветского пространства разводят несколько пород местной селекции:
- Северокавказская бронзовая — выведена в Ставропольском крае в 1946 г путем скрещивания местных бронзовых индюков с широкогрудыми бронзовыми индюками, утверждена как порода в 1956 г.; вес мужчин 12-14 кг;
- Северокавказская белая – выведена в Ставропольском крае в 1964 г путем скрещивания северокавказских бронзовых индюков с белыми широкогрудыми индюками; вес мужчин 12-14 кг;
- Белая московская – самая распространенная российская порода индюков; вес мужчин 12-14кг;
- Черный тихорецкий – выведен в Тихорецком районе Краснодарского края путем селекции местных черных индюков; оперение черное с бронзовым блеском; вес самцов 9,5-10 кг.
В 2007 году эти четыре породы были зарегистрированы в Минсельхозе РФ как породы российской селекции. В современном промышленном индейководстве для получения тушек с хорошим товарным видом используют индюков преимущественно с белым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ? 5 Простых и Вкусных Рецептов Из Индейки На Любой Вкус! Блюда
Как готовить
Тем, кто хочет приготовить индейку в соответствии со старейшими латиноамериканскими традициями, стоит обратить внимание на рецепт моле из индейки с перцем поблано (mole poblano de guajolote). Мексиканцы унаследовали этот рецепт от ацтеков.
На День Благодарения в США индейку фаршируют кукурузным хлебом, жарят на вертеле или в духовке и подают с клюквенным соусом. Гарниром обычно служит картофель или тыквенное пюре. В Квебеке на Новый год индейку фаршируют свиным фаршем или колбасой.
Есть много способов приготовить индейку. Например, грудку индейки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами (начинка кладется в вырез-карман, специально сделанный на куске мяса).
Эскалопы готовятся из индейки (их лучше предварительно замариновать в растительном масле, лимонном соке и специях). Очень вкусен и шашлык из индейки – к ним отлично подойдут нарезанные грудки и бедра.
Молодую птицу в возрасте до 25 дней называют индейкой. Индейку готовят на гриле, фрикасе и готовят в кокосовой стружке.
Профессионалы, говоря об индейке, не делают различий между мясом самцов и самок, хотя, строго говоря, мясо индейки немного суше, чем мясо индейки.
Сезон
Осенью и весной через день или ежедневно утром индюки несут яйца массой 80-90 грамм. За один сезон самка приносит до 30 яиц; не все из них используются для выращивания цыплят. Обычно индеек подсаживают на яйца с ранней весны до начала лета (яйца осенней кладки обычно для инкубации не используют, так как индюков зимой выращивать сложнее).
Птенцы вылупляются через 27-28 дней, то есть первые птенцы обычно получают в начале апреля, последние — как правило, в начале июля. Затем цыплят кормят. Маленьких индюков откармливают до 25 дней. Для получения качественной тушки взрослой птицы самок откармливают с 16 до 20 недель (то есть 4-5 месяцев), а самцов еще дольше, до 26 недель (около 6 месяцев).
Таким образом, свежей индейкой можно полакомиться летом, а ранней осенью индюков забивают более активно. Основной сезон индейки приходится на октябрь-декабрь. В частности, индейку традиционно подают на стол на День Благодарения (второй понедельник октября в Канаде и четвертый четверг ноября в США) и на католическое Рождество (25 декабря).
Как выбирать и хранить
Чтобы выбрать хорошую тушку индейки, внимательно осмотрите ее перед покупкой. Внешне качественная индейка должна выглядеть в меру упитанной и мясистой. Поверхность птицы должна быть светлой и без пятен. На ощупь он должен быть гладким, но не скользким. Обязательно проверьте, не запало ли глазное яблоко и не помутнела ли роговица (глазное яблоко должно быть выпуклым, а роговица блестящей); если клюв мокрый, на нем есть блеск (должен быть блестящим); расслаблены ли мышцы и сглажена ли ямка на тушке после надавливания (мышцы должны быть напряженными и эластичными); при появлении в брюшной полости затхлого, тухлого запаха (это должен быть запах, характерный для свежего мяса).
Цвет мяса может быть разным в зависимости от вида индейки и содержания вещества миоглобина, что в свою очередь зависит от мышечной нагрузки. Мясо индейки высшего качества имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани.
Индейку выращивают до 16-26 недель. В этот период масса может достигать 9-10 кг, и именно в этот период мясо получается наиболее вкусным. Оптимальное соотношение мясной и костной массы у птицы массой 5,5 кг и выше. У индюшат особенно нежное мясо, но с точки зрения полезности оно еще незрелое.
Чтобы выбрать молодую (а значит, вкусную) индейку, нужно смотреть на гребешки и кости. Яркий хохолок и гладкие серые ноги – признак молодости птицы.
Если индейка продается в упаковке (ее часто можно увидеть в супермаркетах), то не забудьте проверить плотность этой упаковки. Срок годности охлажденной индейки небольшой, максимум пару дней, поэтому покупать ее лучше непосредственно перед употреблением.
Чтобы индейка лучше сохранилась в холодильнике, ее нужно хорошо просушить, убрать лишнюю влагу и завернуть в фольгу. При оптимальной температуре 0-2 градуса Цельсия и влажности 80-85% срок годности может быть продлен до одной недели.
Вы можете хранить мясо индейки в морозильной камере до года.
Как сделать любое мясо мягким и сочным. Строганов из индейки с грибами.
В приготовлении птицы китайцы не ищут легких путей. Итак, самая известная утка — пекинская — .
Не знаем, что скажут по этому поводу диетологи, но для нас, кулинаров, союз птиц – кур, уток, .
Если хотите угодить всем за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки.
Филе индейки — диетическое мясо: оно быстро готовится и готовится раньше обычного куриного филе .
Мясо индейки вкусное и полезное. Для торжественных случаев и торжеств индейку запекают целиком .
Гусь — крупная птица, у него крепкий костяк и толстая кожа, поэтому справиться с ним непросто. С другой стороны .
Салаты из индейки можно приготовить разными способами: это могут быть и холодные рецепты, и рецепты салатов .