Горный мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Горный мёд — полезный помощник в оздоровлении организма
Мёд – один из самых популярных продуктов на всей планете, наверное, каждый уже пробовал мёд и знает о его полезных свойствах. Это уникальный продукт, в натуральном виде он действительно способен улучшить состояние вашего организма, принося невероятную пользу. А вот мед может быть разным, все зависит от того, на какие растения садятся пчелы, из какой пыльцы он состоит, в каком регионе собран. Но не переживайте, что уникальный мёд из горных районов вам будет недоступен. Этот продукт хорошо сохраняет свои свойства в течение длительного времени, удобен в транспортировке, так что насладиться им сможет каждый, достаточно посетить специализированный магазин. ⭐⭐⭐⭐⭐ Особое место на рынке занимает горный мед, он чрезвычайно полезен и вкусен.
Где производится такой мёд
Многие знатоки утверждают, что горный мед – самый полезный и натуральный продукт. Это и понятно, так как пчелы собирают пыльцу на траве высоко в горах, где уровень загрязнения минимален, поэтому найти в конечном продукте примеси тех или иных вредных веществ будет сложно. Также следует понимать, что именно в горных районах произрастают уникальные растения, которые на протяжении многих веков используются для профилактики.
Горный мед будет не только полезен, он еще и приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав один раз этот продукт, вы уже никогда не спутаете его с другими видами.
Разновидности горного мёда:
Дикий мед. Это самый дорогой, но и самый редкий вид горного меда. Особенность в том, что сбор осуществляется только дикими пчелами, сбор сложный, поэтому и цена высокая. Имеет кисловатый вкус, прекрасно сохраняется длительное время без кристаллизации.
Кавказа и Черного моря. Этот мед уникален тем, что сбор возможен только в специально отведенных для этого регионах. Пчелы собирают мед высоко в горах, поэтому они садятся на уникальные растения и создают неповторимый состав будущего продукта. Считается, что мед, собранный на Кавказе, обладает невероятными целебными свойствами. Черноморский мед положительно влияет на нервную систему.
Каштан. Этот мед состоит в большей степени из каштанового нектара. На вид довольно темный, имеет очень кисловатый вкус. Помогает улучшить кровеносную систему человеческого организма.
Чернокленовый мед. Полезные свойства и особенности.
Характеристики горного мёда
Этот мёд очень сложно отличить по цвету, так как гамма оттенков может быть совершенно разной. Все зависит от того, на какие горные растения села пчела, какие погодные условия были во время сбора урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мед имеет белый оттенок или розовые тона, это уже говорит о том, что он был изменен. Разбавленный мёд теряет свои свойства, покупать его не стоит, это некачественный продукт.
Также трудно определить этот вид меда по аромату, все зависит от того, из каких цветов изготовлен продукт и в каких условиях пчела собирала пыльцу. А вот горный мед всегда имеет ярко выраженный цветочный запах, на каких бы растениях ни сидела пчела. Если вы купили такой продукт, но не почувствовали насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает лишь специфическая нотка, это уже говорит о том, что продукт не натуральный и качество минимальное, такие продукты покупать не стоит.
Горный мёд довольно вкусен, но выделить вкус, который будет характерен для всех сортов, невозможно. Все опять же зависит от того, на какие цветы села пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед покупкой, он должен быть сладким, слегка кисловатым и горьковатым. Если вы не чувствуете чего-то подобного, не стоит тратить свои деньги, скорее всего перед вами более дешевый продукт или подделка, не обладающая какими-либо полезными свойствами.
Как кристаллизуется мёд и когда его собирают
Если бы мед действительно собирали в горах, вы бы удивились, как быстро он поддается кристаллизации. Сразу после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, вначале консистенция густеет, а через некоторое время происходит полное застывание. Структура становится кристаллической, а вкус и аромат сохраняются. Это связано с тем, что сбор меда возможен в очень короткие сроки, а значит, необходимо как можно дольше хранить его, чтобы пчелы могли питаться при отсутствии обилия цветков трав. Тем не менее, необходимо понимать, что после кристаллизации все полезные свойства остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.
Активная фаза сбора этого меда осуществляется пчелами в период май-июнь, это необходимо учитывать при покупке. Если вы покупаете горный мед в конце лета или осенью, при этом получая свежий жидкий продукт, это уже свидетельствует о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.
Химический состав и калории
Следует сразу отметить, что выделить только определенный состав горного меда невозможно, существует множество видов. Сбор пчел ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на разные растения, всегда создавая неповторимый состав конечного продукта. Но в то же время можно сказать, что этот вид меда всегда будет иметь примерно одинаковую структуру:
Горный мед
- 85% — глюкоза/фруктоза;
- 17% — вода;
- 1,5% — белки/ферменты/кислоты;
- 1,2% — полезные ископаемые;
Если продукт натуральный, в его составе также можно найти огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного меда можно найти витамины С, Е, РР, В. Также всегда можно найти такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, серу, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет довольно калорийным, на 100 грамм продукта вы получите 304 калории. Этот продукт не рекомендуется для интенсивных диет, необходимо ограничить количество до оптимальных порций.
Оздоровительные свойства
Нет сомнений в том, что горный мед чрезвычайно полезен и уже много веков используется человечеством в качестве лекарства. В целом употребление такого продукта способствует нормализации работы всех систем организма, помогает быстро избавиться от некоторых заболеваний. Чаще всего такой продукт используется в народной медицине, но не оставляют его без внимания и медицина и косметика.
Горный мёд имеет такие свойства:
- Помогает бороться с простудой.
- Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
- Способствует нормализации работы нервной системы в организме.
- Помогает в борьбе с бессонницей и оказывает успокаивающее действие.
- Это хороший подсластитель, помогает при диабете.
- Используется для улучшения сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с желудочными заболеваниями.
Следует сказать, что этот вид меда позволяет улучшить общее самочувствие организма, улучшить работу иммунной системы и имеет профилактические меры. Не обязательно употреблять полезный натуральный мед только во время болезни, его ежедневное употребление также принесет много пользы. Многие отмечают, что при регулярном употреблении такого продукта частота заболевания значительно снижается. Вы также можете использовать его вместо сахара, что значительно снизит риск развития диабета и принесет большую пользу в будущем.
Косметология
Помимо профилактики различных заболеваний, горный мед часто используется в домашней и профессиональной косметике. Из мёда делают специальные маски, крема, тоники, их используют при приёме ванн, во время массажных процедур. Полезные свойства меда и его уникальный состав позволяют быстро добиться положительного результата омоложения. Кожа становится более гладкой, возвращается здоровый вид, разглаживаются морщины, расслабляются мышцы. Но использовать такое косметическое средство нужно с особой осторожностью; перед использованием убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Можно нанести на кожу небольшое количество чистого продукта и подождать определенное время. При наличии аллергической реакции на обработанном участке возникнет покраснение.
Как выбирать горный мёд
Всех полезных свойств и уникальных свойств мёда можно добиться только в том случае, если покупать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что этот вид меда является достаточно редким и ценным, поэтому различные производители пытаются его подделать в корыстных целях. При правильном выборе продукта можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, качественный мёд, собранный в горах.
Если у вас есть возможность связаться только с надежным и уже известным продавцом, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными покупателями, стоимость их продукции может быть несколько выше, но при этом есть гарантия, что это натуральный горный мед. Также всегда просите у продавца небольшое количество мёда для проверки, он обязательно вам его отдаст, потому что сам должен быть заинтересован в натуральности.
Существует множество способов проверить натуральность горного меда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворяете покупной мёд, если продукт не натуральный, на дне остаётся осадок, а если добавить в мёд несколько капель йода, то он синеет, что тоже свидетельствует подделка. Также можно провести эксперимент с уксусом, капнув немного этого вещества на ложку меда, если продукт качественный, реакции при появлении пены не будет. Это подделка.
Как хранить горный мёд
Этот продукт пригоден для хранения, но необходимо соблюдать определенные правила. Хранить мёд необходимо в стеклянной посуде, лучшим вариантом будет банка с тонированным стеклом, куда почти не проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закрывает продукт и останавливает процессы окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от -6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.