Что воспитали, то и получили. Почему нельзя наказывать детей

Что воспитали, то и получили. Почему нельзя наказывать детей

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне воспитывают детей с помощью инструкций, нравоучений и запретов на использование гаджетов. До сих пор именно они загоняют детей в угол и хлещут ремнями. Plus-one.ru рассказывает, почему такие методы устарели и как найти общий язык с ребенком.

Почему нравоучения и наказания не работают

в июльском опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс респондентов старше 18 лет. 76 % из них отметили, что важнейшим методом воспитания детей для них является нравоучение и наставление. Почти треть (31%) лишают своих детей возможности пользоваться гаджетами и ходить. 19% современных родителей ставят своих детей в угол. Брюки и манжеты используют 13% респондентов.

Респонденты признавались, что основным методом воспитания родителей также были наставления и лекции, но в качестве наказания они гораздо чаще выбирали уголок для ребенка – о таком опыте говорили 30% участников опроса. Шлепки, пощечины и шлепки упомянули 20% и 21% респондентов соответственно.

Психологи, исследователи и прогрессивные педагоги давно обратили внимание родителей на то, что применение физических наказаний, неконструктивной и жесткой критики, чтение нотаций негативно влияет на поведение и психику детей. Учитель, основатель школы и института неформального образования «Апельсин» Дима Зицер в одном из интервью сравнил метод «кнута и пряника» с дрессировкой животных. По его мнению, этот метод сводит сложное человеческое взаимодействие к таким понятиям, как «хорошо» и «плохо», «делай» и «нет». «Люди, которые сформировались в системе поощрений и наказаний, вместо того, чтобы стать предприимчивыми и творческими, выросли безвольными и банальными», — сказал Дима Зицер.

Он предлагает родителям почаще задумываться над тем, почему они что-то запрещают ребенку, ведь многие модели поведения унаследованы от родителей и на самом деле могут оказаться совершенно ненужными. Воспитатель уверен, что любое наказание – лишение сладостей, игр, общения – используется взрослыми из-за ощущения собственного бессилия и является негуманным методом взаимодействия. «Человеческий метод предполагает беседу, диалог, аргументацию, объяснения и даже конфликт, а не право сильного унижать слабого и лишать его того, что он любит», — настаивает Дима Зицер.

С ним согласна Алла Аргунова, основатель сети частных школ «Дорога к успеху». «Когда мы используем нравоучения и наказания, мы вгоняем ребенка в состояние стресса. Если это постоянная практика, страх и подавленная агрессия становятся его спутниками на всю жизнь. Таким образом мы программируем ребенка на неудачу, так как затяжной страх снижает способность к восприятию информации, блокирует творчество и желание действовать», — пояснила Plus-one.ru Алла Аргунова. Кроме того, на лекциях родители забывают один из основных психологических законов: что наградишь вниманием, то и получишь, напоминает учитель. «Если ребенку постоянно говорят, что он плохой, ленивый и так далее, то он начинает в это верить и действует в рамках сценария, заданного взрослым. Именно поэтому так важно отмечать детские положительные поступки и создавать ситуации, в которых ребенок может проявить себя с лучшей стороны», — советует Аргунова.

Дима Зицер также критикует систему поощрений — например, с помощью сладостей. Он уверен, что таким образом родители покупают у детей хорошее поведение, они в свою очередь забывают о личной мотивации, а обучение превращается в погоню за оценками и наградами.

Алла Аргунова считает, что один из лучших способов мотивировать ребенка — показать ему личный пример. «Дети учатся у своих родителей, подражая им, поэтому морализаторство не работает. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок меньше сидел за гаджетами, занимался спортом или читал книги, сделайте это сами в его присутствии и вместе с ним, — добавляет педагог. С ней согласен Даниил Добрынченко, руководитель проектной работы Школы управления «Сколково»: «Единственное, что может сделать родитель для своих детей, — это воспитывать и воспитывать самого себя!» Ведь когда мы сталкиваемся с разными жизненными ситуациями, мы мысленно обращаемся к опыту наших родителей. Но это сложно: всегда делай то, что хочешь, чтобы делали твои дети», — рассказала Добрынченко в интервью Plus-one.ru.

Марина Шилкина, владелица сети частных детских садов «Филиппок» и «Школы лидерства», добавляет, что с современными детьми важно разговаривать как со взрослыми, объясняя, почему нужно выполнять ту или иную просьбу. Она советует родителям периодически спрашивать совета у детей, чтобы проявить уважение к их мнению и показать, что они полноправные члены семьи и имеют право на свои мысли и поступки.

Детей можно наказывать? / Альтернативные методы воспитания / НЕНАВИЖУ ТЕБЯ?

Откуда берется родительская агрессия и что с ней делать

Психолог Людмила Петрановская отмечает, что родители, находящиеся в условиях длительного стресса, недосыпа, истощенные или больные, обычно срываются на детях. «В таких условиях может показаться, что ребенок издевается над нами и делает все наперекор. Мы воспринимаем его как агрессора, так как у нас осталось очень мало ресурсов, а он в них вмешивается. Именно в таких ситуациях и случаются срывы, — поясняет Людмила Петрановская. По ее словам, справиться только с помощью силы воли и запрета «не кричать» не получится — нужен отдых и помощь других членов семьи или друзей. Важно понимать, что благополучие ребенка зависит от благополучия родителей. Если мать истощена, какой бы замечательной и доброй она ни была, ее ребенок в опасности, констатирует психолог.

Людмила Петрановская уверена, что государственная служба нянь поможет снизить уровень агрессии в семьях из-за усталости родителей. «Если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и образованными, мы должны прибегнуть к разделению труда. В обществе должны быть созданы профессиональные группы педагогов, вожатых, психологов, нейрофизиологов, которым родители смогут доверить своих детей», — добавляет Даниил Добрынченко. По его словам, на каждом возрастном этапе требуется изменение методов воспитания ребенка, и родителям трудно освоить их все.

8 Основных Ошибок при Воспитании Детей

«В последнее время мы наблюдаем изменение подхода к подготовке специалистов по педагогике и ряду смежных профессий. Есть шанс, что ситуация изменится к лучшему, надеется Добрынченко.

Как мир отучается бить детей

Еще 50 лет назад применение физического насилия в качестве воспитательной меры было нормой даже в странах Европы. Внимание к проблеме привлекла в 1978 году детская писательница Астрид Линдгрен на церемонии вручения премии мира немецким книготорговцам. «Если ты пощадишь розгу, ты погубишь ребенка», — говорит нам Ветхий Завет. Многие матери и отцы слепо следовали этим заповедям. Они использовали стержни и называли это любовью. Какое детство было у тех, кто сегодня угнетает, мучает и тиранит собственный народ? Я думаю, что большинство из этих людей подвергались домашнему насилию, — сказала Линдгрен. В 1979 году Швеция стала первой страной в мире, запретившей бить детей. Спустя 10 лет ООН призвала страны-члены организации искоренить телесные наказания как метод воспитания.

Государства решают эту проблему по-разному. Например, в Великобритании телесные наказания в школах запрещены, но родители могут наказывать своих детей. В Сингапуре дисциплина среди школьников часто поддерживается избиениями ротанговой палкой. По данным BBC, на сегодняшний день как минимум 44 страны приняли законы, запрещающие бить детей.

В России ситуация с домашним насилием неоднозначная. В 2016 году были приняты поправки в статью 116 УК РФ, которые ввели уголовное преследование в случае побоев близкими родственниками. «Закон об опустошении» подвергся критике со стороны Родительского комитета и сообщества (ARKS). «Родители [.] могут получить реальную штрафную рамку за обычное для ребенка наказание, не наносящее вреда его здоровью», — настаивают в организации.Зампред комитета Совета Федерации по законодательству Елена Мизулина назвала закон актом ненависти против семей с детьми.Летом 2017 года Владимир Путин впервые подписал закон о декриминализации домашнего насилия – жестокое обращение с ребенком стало считаться административным правонарушением.Год спустя глава Следственного комитета России, Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты