Что бы вы могли позволить себе на $1000 в 1913 году
Ни для кого не секрет, что сегодня на 1000 долларов вы можете позволить себе меньше, чем 100 лет назад. Причинами этого являются инфляция и изменение покупательной способности валюты. Ведь, согласитесь, не так важно, сколько денег у вас в кармане, главное, что вы можете себе это позволить.
Чтобы проиллюстрировать снижение покупательной способности этой валюты за 100 лет, я собрал для вас ключевые моменты финансовой истории США, которые оказали значительное влияние на рост и падение доллара с 1913 года.
В декабре 1913 года новый президент Вудро Вильсон подписал соглашение о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая с тех пор выполняла функции центрального банка в специфических условиях США.
Постепенно ФРС перешла не только к задаче предотвращения «панических» финансовых кризисов, но и к еще более сложной задаче макроэкономического управления — смягчению глубоких экономических кризисов, которые в США называют депрессиями, и более мелким рецессиям, называемые рецессиями.
Для этого ФРС использует основные инструменты воздействия на банки, а через них и на экономику в целом.
- Проценты по кредитам ФРС коммерческим банкам. Чтобы поддержать уровень экономической активности, ФРС снижает эти процентные ставки, ожидая, что банки будут брать более дешевые займы у ФРС и легче кредитовать предприятия и потребителей, что повысит спрос и экономическую активность.
- Операции на открытом рынке. Предложить банкам более выгодные условия покупки у них государственных ценных бумаг для увеличения кредитных ресурсов для экономики.
Учитывая вышеизложенное, имея 1000 долларов в 1913 году, сегодня мы могли бы купить товаров на сумму, эквивалентную 26 323,57 доллара$
После принятия системы Федерального резервного банка страна сделала первые шаги к отмене золотого стандарта и замене его банковской системой. Это позволило создать неограниченное количество бумажных денег, что автоматически снизило их покупательную способность.
Такие действия привели к резкому падению покупательной способности доллара, и еще до начала 1920-х годов на ту же 1000 долларов можно было купить товаров на 15 355,42 доллара по сегодняшнему курсу.
Как начинались двадцатые:
- долларовые купюры были уменьшены в размерах на 25%, а их дизайн стандартизирован.
- в рамках денежно-кредитной политики стали использоваться операции на открытом рынке;
- Америка переживала бурные двадцатые годы, характеризовавшиеся бурным экономическим ростом.
В 1925 году более 40 миллионов американцев каждую неделю ходили в кино, на дорогах было 20 миллионов автомобилей, и радио для большинства американцев было равносильно сегодняшнему телефону.
В том же году Hormel выпустила первые мясные консервы в банке, позже названные Spam, и за 1 доллар можно было купить 16 банок супа Кэмпбелл Энди Уорхола.
Что, если бы деньги у вас никогда не заканчивались?
До 1930-х годов инфляция оставалась на «здоровом уровне», а количество товаров, которые можно было купить на ту же 1000 долларов, уменьшилось всего на 2% и сейчас составляет 15 086,02 доллара по сегодняшнему курсу.
Наступил финансовый кризис — произошел крах Нью-Йоркской фондовой биржи в "черный четверг" 24 октября 1929 года, что, естественно, повысило покупательную способность доллара.
Таким образом, в январе 1933 года на те же 1000 долларов мы сегодня могли купить товаров на 20000 долларов.
Что Если Бы в Мире Остался 1 Мужчина и 7 Миллиардов Женщин?
После кризиса цены на недвижимость в стране упали, закрылись более трех тысяч банков, люди безуспешно пытались забрать свои вклады, 17 миллионов человек потеряли работу.
Рузвельт начал свою администрацию с призыва людей к дисциплине. За помощью в выходе страны из кризиса президент обратился к известным ученым, юристам, экономистам и специалистам в области сельского хозяйства. Американцы поверили президенту и пережили длительный период восстановления экономики.
Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, на те же 1000 долларов можно было купить товаров на 15 264,56 доллара в сегодняшних деньгах.
Бреттон-Вудская конференция 1944 года заложила основу для превращения доллара в мировую резервную валюту. В результате доллар стал основой валютных паритетов, доминирующим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов.
Американская национальная валюта одновременно стала мировыми деньгами. Фактически это привело к возникновению долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара.
Кроме того, дефицит, вызванный Второй мировой войной, финансировался за счет выпуска новых денег ФРС, что, естественно, привело к росту инфляции и постепенному снижению покупательной способности.
В конце 1940-х за 1000 долларов можно было купить эквивалент 10 748,79 долларов сегодня
Корейская война началась в 1950 году, а инфляция достигла 21% в год. ФРС больше не могла справляться с такими низкими процентными ставками и объявила Министерству финансов, что больше не может поддерживать прежние условия.
Американская индустриальная экономика пережила период перемен после Второй мировой войны. После возвращения к гражданской жизни миллионов американских солдат, получавших пособие по демобилизации, а также введения новой 40-часовой рабочей недели в результате «Нового курса» Рузвельта экономика характеризовалась мощной поддержкой со стороны среднего класса, а также как массовая миграция в пригороды.
В 1950 году на каждые 3,7 американца приходился один автомобиль, телевизоры были у 5 миллионов домохозяйств, тогда как радиоприемники были только у 45 миллионов. В этом году у Coke было 69% рынка, и на 1 доллар можно было купить 20 бутылок Coca-Cola.
Постепенное снижение покупательной способности продолжалось до 1973 года, когда разразился нефтяной кризис, также известный как «нефтяное эмбарго».
В этот момент наш капитал в 1000 долларов позволил нам приобрести товары на сегодняшнюю сумму, эквивалентную 6055,66 долларов.
Все арабские государства-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль во время Войны Судного дня в конфликте с Сирией и Египтом. В первую очередь это касалось США и их союзников в Западной Европе.
В течение следующего года цены на нефть выросли с 3 до 12 долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было снято. Соединенные Штаты пережили один из самых тяжелых экономических кризисов со времен Великой депрессии. Цены на нефть резко выросли, а обычный бензин впервые превысил 1 доллар за галлон.
В 1975 году 120 000 американцев объявили себя банкротами, а безработица достигла 9,2%. Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.
Все это существенно расшатало экономику и сильно ударило по карману, где в тот момент условная 1000 долларов подешевела до покупательной способности 2445,22 современных доллара.
Хотя покупательная способность доллара увеличилась с 1920 года, она никогда не превышала покупательную способность 1913 года.
Инфляция влияет почти на все макроэкономические переменные, и, по словам президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, текущие темпы инфляции в США слишком низкие.
Инфляция – это постоянный рост цен на потребительские товары и услуги на протяжении многих лет. Поскольку эти цены продолжают расти, общее количество товаров и услуг, которые можно купить на один доллар, уменьшается.
Мы видели, как инфляция и рост индекса потребительских цен повлияли на нашу покупательную способность за эти годы. Что вы думаете об этом явлении? Необходима ли инфляция для экономического роста? Расскажите нам свое мнение в комментариях.