Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

15 марта 2019 22:45 23 тысячи 0

Фото блюда

Польза свиных ушей и как их приготовить

Блок автора

Не все знают о пользе и вреде свиных ушей, поэтому сегодня они не так популярны, как 20 лет назад.

Что это за деликатес

Свиные уши входят в список лакомств, обладающих множеством полезных свойств. Эта часть туши свиньи представляет собой субпродукты; используется для приготовления вкусных холодных и горячих закусок, сохраняющих свои полезные свойства. Они становятся хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже есть початки в свежем и замороженном виде.

Комментарий! Охлажденный продукт принесет больше пользы, чем замороженный. При заморозке он теряет часть своих полезных свойств.

Химический состав и калорийность свиных ушек

в 100 г свиных ушей содержится:

  • 211 ккал.;
  • 21 г белков;
  • 14 лет жирный;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 61 г воды.

Комментарий! Калорийность увеличивается при варке. Жареные уши более калорийны, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому они более вредны.

Витамины в 100г.:

  • В1-0,4 мг;
  • В2-0,1 мг;
  • РР-4 мг;

Микро и -макроэлементы в 100г:

  • калий, К-71мг;
  • кальций, Ca-19 мг;
  • магний, Mg-10 мг;
  • натрий, Na-100 мг;
  • сера, S-210мг;
  • фосфор, Ph-81 мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.

Польза свиных ушей

Полезным свойством входящего в состав тиамина (В1) является способность положительно влиять на работу сердца, нервной системы и пищеварительной системы. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, которые участвуют в синтезе белка. Недостаток тиамина вызывает вредные последствия для организма в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Продукт приносит пользу тем, кто страдает остеоартрозом, остеохондрозом. Помимо спортсменов, люди, которые испытывают большие физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов обусловлена ​​большим количеством коллагена, содержащегося в хрящах.

СВИНЫЕ УШИ

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, в суставных капсулах происходит процесс регенерации хрящевой ткани.

Продукт является натуральным безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нехватка которых негативно сказывается на качестве сна и выносливости.

100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Преимуществом этого витамина является его способность восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Жалею, что раньше не готовила свиные уши. Они не только вкусные, но и полезные

Сера является важным микроэлементом, который ускоряет синтез белка. Его дефицит пагубно сказывается на ногтях, волосах и коже.

Полезным свойством В2 является устойчивость к высоким температурам. Он приносит пользу организму, стимулируя функцию щитовидной железы.

Использование железа в его свойстве влиять на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и могут повредить желудок и поджелудочную железу.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Чтобы полакомиться вкусным и полезным лакомством, не нужно обладать незаурядными кулинарными талантами. Блюда вкусные и полезные. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы едят их сырыми с солью и ржаным хлебом.

Сколько варить свиные уши

Вареные свиные ушки сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Есть хитрости, позволяющие сохранить полезные свойства и вкус ушей при варке.

  1. Промытые уши залить водой и оставить отмокать на 60-90 минут.
  2. Очистите размягченные уши ножом или металлической щеткой.
  3. Опустить в кипящую воду на 15 минут, затем процедить.
  4. Налейте свежую воду в кастрюлю и варите на сильном огне еще 120 минут.
  5. Для вкуса поместить в бульон очищенную головку лука, морковь, петрушку и варить еще 60-90 минут.
  6. Выньте из бульона и отложите в сторону.

1. Рецепт свиных ушей по-корейски

Эта полезная закуска – отличный вариант для любителей острого. Ингредиенты:

  • 4 уха;
  • • чеснок-3 крупных зубчика;
  • соль – 1,5 т/л;
  • сахарный песок – 1 ч./л;
  • 1,5 ч ложки кориандра;
  • 0,5 ч ложки смеси паприки;
  • уксус 9%-1 ч.л;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • черный перец – 3 горошины;
  • • гвоздика-3 палочки;
  • кориандр-0,5 т/л;
  • лаврушка-1 лист.

Приготовление:

  1. Уши промыть, залить водой и оставить на час.
  2. Очистите ножом или проволочной щеткой.
  3. Варить 3 часа.
  4. за 30 минут до готовности добавьте в воду соль, перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист.
  5. Остудить и нарезать тонкими полосками.
  6. Добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.
  7. После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
  8. Мелко нарезанный чеснок обжарить в горячем масле до золотистого цвета, остудить и добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Предупреждение! Жареные уши не рекомендуются людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом из-за высокого содержания жира и специй, которые вредят желудку.

2. Рецепт свиных ушей к пиву

Для любителей пива есть специальный рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют свои полезные свойства и имеют пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • свиные ушки – 4 шт;
  • аджика (можно с хреном) -3 ст/л;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка куркумы;
  • черный перец – по вкусу;
  • кориандр — щепотка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) -15 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Замочите уши в теплой воде на 1,5 часа.
  2. Чистить ножом или жесткой щеткой.
  3. Варить 3 часа в подсоленной воде с лавровым листом.
  4. Чистые початки охлаждают и нарезают тонкими кусочками.
  5. Выложите нарезанные ушки на разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Добавьте куркуму, перец и кориандр, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  7. Вскипятите аджику в воде, добавьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  8. Украсьте закуску зеленью и подавайте.

Вред свиных ушек и противопоказания

Свиные уши могут принести организму как пользу, так и вред. Высокая калорийность и высокий уровень вредного холестерина. Свиные уши вредны для людей с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени. Содержание хрящей и соединительной ткани в ушах затрудняет их переваривание, поэтому они вредны для детского организма.

Большинство рецептов приготовления ушек предполагают добавление острых специй и приправ, поэтому блюда вредны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или тем, кто хочет похудеть.

Продукт вреден для беременных. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывая изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.

Повреждения организма, вызванные употреблением просроченных товаров. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также будут вредны, так как накапливают в себе ядовитые вещества.

Хранение свиных ушей

Допускается хранение в замороженном и свежем виде. Свежий продукт можно хранить 5 суток при температуре 0С — 5С. При относительной влажности 70-80%.

Допускается хранение в замороженном виде до 3 месяцев; после глубокой заморозки продукт теряет часть своих полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.

Зная о пользе и вреде свиных ушей, вы сможете получить максимум пользы от этого продукта без вреда для своего организма. Разнообразие рецептов позволяет по-новому открыть для себя вкус этого лакомства.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты