Чем полезны свиные уши и как их приготовить
15 марта 2019 22:45 23 тысячи 0
Фото блюда
Блок автора
Не все знают о пользе и вреде свиных ушей, поэтому сегодня они не так популярны, как 20 лет назад.
Что это за деликатес
Свиные уши входят в список лакомств, обладающих множеством полезных свойств. Эта часть туши свиньи представляет собой субпродукты; используется для приготовления вкусных холодных и горячих закусок, сохраняющих свои полезные свойства. Они становятся хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже есть початки в свежем и замороженном виде.
Комментарий! Охлажденный продукт принесет больше пользы, чем замороженный. При заморозке он теряет часть своих полезных свойств.
Химический состав и калорийность свиных ушек
в 100 г свиных ушей содержится:
- 211 ккал.;
- 21 г белков;
- 14 лет жирный;
- 0 г углеводов;
- 0 г пищевых волокон;
- 61 г воды.
Комментарий! Калорийность увеличивается при варке. Жареные уши более калорийны, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому они более вредны.
Витамины в 100г.:
- В1-0,4 мг;
- В2-0,1 мг;
- РР-4 мг;
Микро и -макроэлементы в 100г:
- калий, К-71мг;
- кальций, Ca-19 мг;
- магний, Mg-10 мг;
- натрий, Na-100 мг;
- сера, S-210мг;
- фосфор, Ph-81 мг;
- железо, Fe-2,9 мг.
Польза свиных ушей
Полезным свойством входящего в состав тиамина (В1) является способность положительно влиять на работу сердца, нервной системы и пищеварительной системы. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, которые участвуют в синтезе белка. Недостаток тиамина вызывает вредные последствия для организма в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.
Продукт приносит пользу тем, кто страдает остеоартрозом, остеохондрозом. Помимо спортсменов, люди, которые испытывают большие физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов обусловлена большим количеством коллагена, содержащегося в хрящах.
СВИНЫЕ УШИ
Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, в суставных капсулах происходит процесс регенерации хрящевой ткани.
Продукт является натуральным безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нехватка которых негативно сказывается на качестве сна и выносливости.
100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Преимуществом этого витамина является его способность восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.
Жалею, что раньше не готовила свиные уши. Они не только вкусные, но и полезные
Сера является важным микроэлементом, который ускоряет синтез белка. Его дефицит пагубно сказывается на ногтях, волосах и коже.
Полезным свойством В2 является устойчивость к высоким температурам. Он приносит пользу организму, стимулируя функцию щитовидной железы.
Использование железа в его свойстве влиять на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и могут повредить желудок и поджелудочную железу.
Как приготовить свиные уши в домашних условиях
Чтобы полакомиться вкусным и полезным лакомством, не нужно обладать незаурядными кулинарными талантами. Блюда вкусные и полезные. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы едят их сырыми с солью и ржаным хлебом.
Сколько варить свиные уши
Вареные свиные ушки сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Есть хитрости, позволяющие сохранить полезные свойства и вкус ушей при варке.
- Промытые уши залить водой и оставить отмокать на 60-90 минут.
- Очистите размягченные уши ножом или металлической щеткой.
- Опустить в кипящую воду на 15 минут, затем процедить.
- Налейте свежую воду в кастрюлю и варите на сильном огне еще 120 минут.
- Для вкуса поместить в бульон очищенную головку лука, морковь, петрушку и варить еще 60-90 минут.
- Выньте из бульона и отложите в сторону.
1. Рецепт свиных ушей по-корейски
Эта полезная закуска – отличный вариант для любителей острого. Ингредиенты:
- 4 уха;
- • чеснок-3 крупных зубчика;
- соль – 1,5 т/л;
- сахарный песок – 1 ч./л;
- 1,5 ч ложки кориандра;
- 0,5 ч ложки смеси паприки;
- уксус 9%-1 ч.л;
- оливковое масло – 250 мл;
- черный перец – 3 горошины;
- • гвоздика-3 палочки;
- кориандр-0,5 т/л;
- лаврушка-1 лист.
Приготовление:
- Уши промыть, залить водой и оставить на час.
- Очистите ножом или проволочной щеткой.
- Варить 3 часа.
- за 30 минут до готовности добавьте в воду соль, перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист.
- Остудить и нарезать тонкими полосками.
- Добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.
- После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
- Мелко нарезанный чеснок обжарить в горячем масле до золотистого цвета, остудить и добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Предупреждение! Жареные уши не рекомендуются людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом из-за высокого содержания жира и специй, которые вредят желудку.
2. Рецепт свиных ушей к пиву
Для любителей пива есть специальный рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют свои полезные свойства и имеют пикантный вкус.
Ингредиенты:
- свиные ушки – 4 шт;
- аджика (можно с хреном) -3 ст/л;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- щепотка куркумы;
- черный перец – по вкусу;
- кориандр — щепотка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) -15 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Замочите уши в теплой воде на 1,5 часа.
- Чистить ножом или жесткой щеткой.
- Варить 3 часа в подсоленной воде с лавровым листом.
- Чистые початки охлаждают и нарезают тонкими кусочками.
- Выложите нарезанные ушки на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Добавьте куркуму, перец и кориандр, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
- Вскипятите аджику в воде, добавьте в кастрюлю и варите 15 минут.
- Украсьте закуску зеленью и подавайте.
Вред свиных ушек и противопоказания
Свиные уши могут принести организму как пользу, так и вред. Высокая калорийность и высокий уровень вредного холестерина. Свиные уши вредны для людей с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени. Содержание хрящей и соединительной ткани в ушах затрудняет их переваривание, поэтому они вредны для детского организма.
Большинство рецептов приготовления ушек предполагают добавление острых специй и приправ, поэтому блюда вредны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или тем, кто хочет похудеть.
Продукт вреден для беременных. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывая изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.
Повреждения организма, вызванные употреблением просроченных товаров. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также будут вредны, так как накапливают в себе ядовитые вещества.
Хранение свиных ушей
Допускается хранение в замороженном и свежем виде. Свежий продукт можно хранить 5 суток при температуре 0С — 5С. При относительной влажности 70-80%.
Допускается хранение в замороженном виде до 3 месяцев; после глубокой заморозки продукт теряет часть своих полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.
Зная о пользе и вреде свиных ушей, вы сможете получить максимум пользы от этого продукта без вреда для своего организма. Разнообразие рецептов позволяет по-новому открыть для себя вкус этого лакомства.