Без обмана: проверяем качество и натуральность творога самостоятельно
Высокая ценность творога для здорового питания часто используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель ориентируется на информацию о качестве, предоставленную производителем, что не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли относить покупной творог к диетическим блюдам и стоит ли становиться постоянным покупателем производителя. Итак, давайте проверим это!
Почему творог стоит проверять на качество
Творог – традиционный для россиян продукт, спрос на который возрастает не только из-за национальных пищевых предпочтений, но и благодаря его относительной дешевизне по сравнению с сыром и маслом. Пищевая ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18 %, содержанием высококачественного легкоусвояемого белка и низким содержанием углеводов, не более 3 %, а также кальция, фосфора, витаминов и ферменты. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, повышает интерес недобросовестных производителей к заполнению столь привлекательной ниши.
Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен
Подделывали «молоко», в том числе и творог, еще в советское время. Но в наши дни подделка диетического продукта стала массовым явлением.
По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. За последние два года ситуация не улучшилась. Роспотребнадзором за 1 квартал 2016 года в ходе проверок выявлено 234 предприятия, выпускающих контрафактную молочную продукцию.
Творог называют вторым продуктом после сливочного масла по частоте подделок. Наиболее распространенными «добавками» к творогу, влияющими на удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.
Вместе с ассортиментом растет и количество контрафактной продукции
Как проверить натуральность творога
Творог или творожный продукт?
Творожный продукт – понятие новое и еще не до конца понятное покупателю. Тем не менее продукты с похожими названиями по соседству оказались на полке с творогом, что довольно заметно потеснило последний. Государственный стандарт, регламентирующий производство творога, дает четкий ответ о сырье и способе приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003 творог — это продукт, изготовленный исключительно из молочного сырья путем сквашивания молочного белка. Существует два способа сквашивания молока: кислый — добавление в сырье бактериальной закваски и кислый сычужный — вместе с бактериальной закваской вносят сычужный фермент и хлористый кальций.
Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта
При каких условиях творожный продукт полезен
Следует отметить, что неправильно считать творожный продукт априори некачественным продуктом. Негативное отношение к такой продукции вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым недобросовестные производители якобы продавали «творог», намеренно скрывая добавление немолочных продуктов.
Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого качества
Качественный и «честный» творожный продукт, обогащенный витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка, может быть не менее полезным, чем творог с высокой жирностью. Но найти его в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.
О жирности и пальмовом масле
Камнем преткновения становится и пальмовое масло, популярный сегодня заменитель молочного жира. Даже если этот компонент будет нанесен на этикетку, ни один производитель не укажет информацию о фракции масла. Хотя от качества пальмового масла во многом зависит, классифицируют продукт как полезный, безвредный или вредный для здоровья.
Как проверить качество творога? Проверка творога в домашних условиях своими руками!
Пальмовое масло — дешевый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества
Идеальный вариант, когда каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основе полной и открытой информации, в России пока не реализуется. Поэтому и получается, что пальмового масла лучше избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.
«Творожные аналоги» сегодня на самом деле чаще всего имеют завышенную, по сравнению с тем, что написано на этикетке, жирность и отсутствие белка в составе.
Домашняя лаборатория
Первую оценку качества и натуральности творога знающие покупатели делают непосредственно при выборе продукта в магазине или на рынке.
Читаем состав и считаем бактерии
Если продукт упакован, исследуются:
- Индекс молочнокислых бактерий. В 1 г должно быть не менее 1х10 6 КОЕ.
- Составной. Как было сказано выше, натуральный творог содержит только молочные продукты и закваску. Допускается применение хлористого кальция, пепсина.
- Сроки хранения. Настоящий творог имеет небольшой срок хранения (36 часов) и мало зависит от жирности продукта.
Если творог взвесить, не составит труда оценить цвет, влажность, запах и вкус. Также стоит поинтересоваться сроком годности: только творожный продукт может храниться трое суток и дольше.
Покупка совершена, но еще есть сомнения в натуральности? В домашних условиях легко провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных продуктов. Таких способов несколько.
Натуральность творога — проверка временем
Небольшое количество творога должно постоять 8-10 часов при комнатной температуре. Молочный жир очень быстро окисляется на воздухе. В результате обнаженная шишка должна иметь сильный кисловатый запах. Если вместо этого комок стал желтым и с корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.
На крахмал укажет йод
В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть несколько капель. Если творог посинел, йод прореагировал с крахмалом, если нет, то крахмал в этот продукт не добавляли.
Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый свидетельствует о наличии крахмала
Наличие мела и соды выявит кислота
Такой способ не всегда эффективен, так как мел можно добавлять не в конечный продукт, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее, вы можете попробовать определить мел, только помните, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнется выделение углекислого газа. Проще говоря, жидкость будет шипеть и пойдут пузырьки.
Растительный жир — проверим на вкус
После дегустации творога на языке остается ощущение масляной пленки? Высока вероятность замены молочного жира растительным жиром. Дайте питомцу попробовать эту массу, если он не оценит лакомство, скорее всего в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указывать и консистенция: у натурального он зернистый, а у ненатурального более однородный.
Настоящий творог зернистый и не оставляет жирного вкуса на языке
Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт
Видео: каким должен быть настоящий творог
Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге
В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения контрафактного и некачественного товара можно, но только при наличии достаточной и достоверной информации о товаре. Производитель не всегда дает это право в полном объеме, поэтому «достать» настоящий, полезный творог не так просто. Домашнее тестирование — один из способов застраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с недобросовестным производителем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен