Жевательная резинка — ее польза и вред

Жевательная резинка — ее польза и вред

Наверное, каждый современный человек в нашей стране, от детей до взрослых, имеет представление о жевательной резинке. В прошлом жевательная резинка считалась частью западного образа жизни, и ее влияние на организм человека серьезно не анализировалось. Но задумываются ли люди о составе жевательной резинки, о ее пользе и вреде? На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист комитета медицинской профилактики здравоохранения Волгоградской области, к.м.н., главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор А.Е., доцент Покатилов А.Б.

Алексей Борисович, объясните пожалуйста, что происходит в организме при употреблении жевательной резинки?

Жевание – естественный физиологический процесс в организме, предназначенный для измельчения твердой пищи зубами до того, как она попадет в пищевод и желудок. При использовании жевательной резинки в качестве заменителя пищи запускается жевательный рефлекс, который поражает ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.

При этом слюнные железы активизируются в первые 2-3 минуты, выработка слюны увеличивается в 10 раз. Процесс выделения слюны способствует увлажнению полости рта и очистке ее от налета. Кроме того, жевательная резинка благотворно влияет на десны и мышцы лица, что зависит от пластических и физико-механических свойств резины. Слюна, выделяемая при жевании, проглатывается и попадает в пищевод и желудок.

Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, из каких компонентов состоит современная жевательная резинка.

В состав самой распространенной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; запахи.

Из всего этого основа создает проблему пищеварительному процессу, со всем остальным желудок справляется без проблем. Основа переваривается немного дольше, чем обычная еда, если жевательная резинка случайно проглочена. Все благодаря составу: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воски.

Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку следует использовать сразу после еды и не более 10-15 минут для гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока жвачки имеют вкус (примерно 5-10 минут).

Этого достаточно, чтобы аккуратно удалить остатки пищи изо рта.

Алексей Борисович, есть ли польза от жевательной резинки?

При правильном использовании жевательная резинка дает некоторые преимущества.

Очищает зубной ряд от остатков мягкой пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна удалить твердый налет, не очищает труднодоступные места в полости рта, т.е не заменяет ежедневные двойные гигиенические процедуры с использованием зубной щетки и клея. Однако некий положительный эффект после еды все же имеет – ведь выделяемая при жевании слюна очищает зубы. Однако большинство стоматологов сходятся во мнении, что обычное полоскание рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.

Благодаря наличию ароматизаторов жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежее дыхание. А некоторые используют его специально, чтобы освежить дыхание после еды.

Кроме того, при кратковременном употреблении жевательная резинка улучшает кровообращение в деснах и укрепляет жевательные мышцы. Помогает массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить – психологическое воздействие жевательной резинки. Употребление «жвачки» расслабляет, позволяет снять легкий стресс и помогает избавиться от такой вредной привычки, как курение (в составе комплексной заместительной терапии).

Полезна или вредна жевательная резинка?

Реклама жевательной резинки также рассказывает о пользе. А что вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?

При чрезмерном и постоянном употреблении жевательной резинки в организме может возникнуть ряд проблем. Выделяющаяся при жевании слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основу которого составляет соляная кислота. Если это происходит натощак, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастритов и язв.

Жвачка вредит? Как бы не так!

Пищевые добавки Е140 (запрещенный в России краситель) и Е321 (антиоксидант, регулятор кислотности), входящие в состав современных жевательных резинок, у некоторых людей могут вызывать аллергию. Солодка и лакрица, являющиеся популярной добавкой к современной жевательной резинке, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выведению калия из крови.

Жевательная резинка способствует развитию пародонтита (воспаления пародонта) и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десен. А люди, которые под влиянием рекламы чаще жуют жвачку и реже чистят зубы, в конечном итоге страдают кариесом.

Необходимо помнить, что жевательная резинка не только успокаивает, но и угнетает мозговую деятельность, снижает внимание, мешает концентрации. Поэтому стоит задуматься людям с определенными специальностями, например, водителям, целесообразно ли постоянно употреблять жевательную резинку.

Алексей Борисович, известно, что употребление некоторых видов жевательной резинки противопоказано детям и беременным женщинам. Не подскажете какой?

Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его разложении образуется опасный вид спирта – метанол, который не только канцерогенен. Это вещество вредно не только для беременных женщин и детей из-за своей токсичности, но и для любого человека. Некоторые ученые склоняются к мнению, что глутамат натрия (Е-621), синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на головной мозг, может навредить правильному развитию плода у беременной и пагубно влияет на мозга детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, по которой жевательная резинка противопоказана беременным женщинам и детям.

Некоторые рекламщики говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, верно?

Да, если это жевательная резинка без сахара. При жевании, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это препятствует образованию налета и разжижает кислоту (продукт жизнедеятельности бактерий), которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В результате жевательная резинка не только предотвращает кариес, но и укрепляет эмаль – в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, необходимых для здоровых зубов. Но если в жевательной резинке есть сахар, не стоит жевать ее регулярно: вы рискуете получить кариес.

Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях к употреблению жевательной резинки.

Вопрос на самом деле актуален, так как не все люди показаны употребляющими жевательную резинку. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции челюстного сустава (а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, жевать вообще нежелательно).

Жевательная резинка может повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а повторная пломбировка из-за жевательной резинки или зубных протезов — процесс затратный и отнюдь не приятный. Также нельзя использовать жевательную резинку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.

Не рекомендуется употреблять жевательную резинку натощак или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит).

Алексей Борисович, как вы считаете, культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на уроках в школах, в специальных учебных заведениях?

Прием пищи должен происходить в специально отведенных для этого местах. В современном быстро меняющемся и ускоряющемся мире мы делаем все быстро, пока вы в пути. Жевательную резинку можно считать продолжением приема пищи, которое затягивается надолго с вытекающими последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и почти не жует во время разговора, в театре, на уроке или перед экраном телевизора. Жевательная резинка не повышает самооценку человека. А прикладывание использованной жвачки к предметам вокруг человека, выплевывание ее на пол (асфальт, грунт) свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

Необходимо воспитать в себе замечательное качество – использованную жвачку необходимо тщательно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в мусорное ведро.

Если человек не может отучить себя от жевательной резинки, на какие моменты вы бы посоветовали ему обратить внимание при ее покупке?

Обязательно обращайте внимание на состав при покупке жевательной резинки, так как заменители сахара, входящие в состав жевательной резинки, могут вызывать кишечные расстройства (от болей до метеоризма и диареи). Ароматизаторы в жевательной резинке могут вызывать язвы во рту, а некоторые искусственные красители в жевательной резинке могут вызывать крапивницу. Кроме того, стоит помнить, что нельзя покупать жевательную резинку из стран третьего мира, ведь в этих подделках концентрация вредных веществ еще выше.

Существует ли жевательная резинка, которую рекомендуют использовать стоматологи?

Лучше покупать не красочные продукты ярких цветов с богатой гаммой вкусов, а простые решения от надежных брендов, продукция которых рекомендована международными стоматологическими ассоциациями.

Чем заменить жвачку, если человек решил бросить?

Чем можно заменить жевательную резинку, чтобы временно освежить дыхание, помочь очистить рот и избавиться от привычки постоянно жевать эти продукты? Способов сделать это множество – все зависит от желания и предпочтений человека.

Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть несколько отрицательных моментов, самые главные из которых – наличие в продукте подсластителей и калорийность.

Некоторые используют специальные освежающие спреи, которые содержат не только сильные ароматы, чтобы освежить дыхание, но и антибактериальные ингредиенты, снижающие риск развития кариеса.

Жевательную резинку можно заменить натуральными ингредиентами, такими как прополис, забрус (продукт пчеловодства), сочетание зародышей пшеницы и ржи, можно использовать живицу лиственницы, смолу (кедровую смолу) или других хвойных деревьев, листья мяты и другие натуральные ингредиенты. Следует отметить, что эти натуральные ингредиенты широко использовались людьми в нашей стране еще до появления жевательной резинки.

Спасибо, Алексей Борисович! Надеюсь, что любители жевательной резинки получили достаточно полную информацию о пользе и вреде.

Интервью методиста ГБУЗ "ВОЦМП"
Н.А. Ларченко

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты