Вред и польза горького шоколада
Что для вас значит шоколад? Любимое коломство, от хорошо между не двигаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?
Содержание
Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно есть без вреда для здоровья.
Химический состав и калорийность
Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.
Горький шоколад, изготовленный по ГОСТу, содержит не менее 55 % от общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % какао-масла.
Подробнее о горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, и чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.
Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолов, составляющих около 10% от сухой массы всего боба.
Что такое горький шоколад?
- Эффективно расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
- Обладает антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, способствует снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта.
- Есть мнение, что какао замедляет рост раковых клеток, но точные противоопухолевые механизмы недостаточно изучены. Более ранние исследования показали, что чрезмерное употребление шоколада, наоборот, может увеличить риск рака толстой кишки и молочной железы. Так что вопрос будет изучаться дальше.
- Какао влияет на иммунные клетки, участвующие как во врожденном, так и в приобретенном иммунитете. Выяснилось, что употребление темного шоколада оказывает противовоспалительное действие (здесь речь идет не только о кишечнике, но и об иммунных реакциях во всем организме).
- Полифенолы влияют на функцию головного мозга, что было подтверждено при проведении томографии. Флавонолы и метилксантины улучшают память и когнитивные функции, участвуют в росте нервных клеток. При ежедневном умеренном (не более 30 г) потреблении шоколада (с содержанием какао не менее 72%) у испытуемых улучшалось кровообращение в головном мозге и его насыщение глюкозой и кислородом. Возможно, таким образом можно замедлить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
- Отмечен позижетельный эффект флавоноидов, функция тромбикотов, зхрая риск образования тромбов.
- У людей с высоким уровнем тревожности шоколад в экспериментах снижал синтез медиаторов стресса, что оказывало успокаивающее действие. В то же время в спокойном психическом состоянии подобных изменений не наблюдалось.
- Кофеин – еще один компонент какао-продуктов. Как и любой психостимулятор, снижает сонливость, что в некоторых ситуациях тоже полезно.
Роскачество оследнияло горький шоколад 26 торговых марок с 68 до 77,7%. Подробнее о результатах расследования – ЗДЕСЬ.
Польза горького шоколада для мужчин
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД полезные свойства. Кому нужно есть горький шоколад Польза и вред шоколада.
Помимо общего влияния на здоровье, в равной степени у мужчин и женщин, употребление горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.
Польза горького шоколада для женщин
Благотворное влияние горького шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и лиц из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
потребление горького шоколада до 100 г в неделю позволяет эффективно снизить риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая суточная доза – 30 г.
Можно ли есть горький шоколад при беременности?
— В период беременности женщинам разрешено есть горький шоколад. У беременных часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь его стабилизировать, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а женщина съедает не более 100 г шоколада в неделю. Кроме этого, благодаря содержанию в шоколаде флавоноидов, он укрепляет иммунитет. Шоколад также содержит железо и магний, благотворно влияющие на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.
Повторяю, что шоколад необходимо употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза при артериальном давлении будет бесспорной.
Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может спровоцировать или усилить уже имеющуюся изжогу при беременности. Кроме того, может уменьшиться приток крови к матке, что приведет к потере нормального снабжения плода кислородом.
Чем вреден горький шоколад?
- Предполагается, что шоколад может вызывать аллергию. Но, скорее всего, он может вызывать реакции пищевой непереносимости, а не аллергии. Отличие в том, что при аллергии на какао-продукты симптомы проявятся даже при минимальной дозе. Пищевая непереносимость зависит и от количества: например, от одной-двух шоколадок ничего не будет, а если съесть целую тарелку, может появиться сыпь или дискомфорт в жизни. Пищевая непереносимость может проявляться разными клиническими симптомами, не обязательно только сыпью на коже. Например, усталость, раздражение, бессонница, головная боль, астматический кашель и диарея.
- Есть мнение, что шоколад может провоцировать изжогу, усиливая гастроэзофагеальный рефлюкс. Поэтому продукты из какао не показаны людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Однако в клинических испытаниях это не было доказано. Поэтому отказываться от шоколада нужно только в случае явной связи с возникновением изжоги у конкретного человека.
- Есть версия, что шоколад может быть спусковым крючком для приступа мигрени, но доказать это удалось далеко не во всех исследованиях. Кофеин может как облегчить, так и усилить головную боль, в зависимости от ее причины. Если мигрень неоднократно провоцируется шоколадом, есть смысл от него отказаться.
- Регулярное употребление шоколада может усугубить акне у людей, склонных к этому кожному заболеванию.
Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?
О том, на что обратить внимание при покупке горького шоколада, читайте в ЗДЕСЬ.
Горький шоколад и похудение
В последнее время активно изучается профилактическое и лечебное действие какао и его компонентов в отношении ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы — основной вид флавоноидов, содержащихся в шоколаде, — препятствуют отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не забывайте, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в сутки составляет не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не превышаете дозу, рекомендованную диетологами.
Горький шоколад — далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, чернике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном сладком перце, брокколи.
д м н., врач-эндокринолог, профессор кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ, член Национальной ассоциации заслуженных врачей России
— Флавоноиды — класс природных фенольных соединений, входящих в состав многих растений и поэтому присутствующих в различных концентрациях в продуктах питания и напитках. Флавоноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать разностороннее влияние на организм человека. Помимо предотвращения отложения жира (как указано выше) и считающихся антиоксидантами, флавоноиды положительно влияют на сосуды, нервную и печеночную ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна