Угол уже не пугает. Как наказывать ребёнка, не навредив ему

Угол уже не пугает. Как наказывать ребёнка, не навредив ему

Читателей «Белгородских известий» консультирует психолог Оксана Грачёва

Угол уже не страшен. Как наказать ребенка, не причинив ему вреда

Фото: скриншот мультфильма «Малыш и Карлсон»

Тема наказания – одна из самых горячих в воспитании детей, она всегда вызывает много эмоций и бурных споров у родителей. Одни утверждают, что лучше бить ремнем или игнорировать, другие — для разговоров и объяснений.

Конечно, решать родителям, но помните, что ошибка чревата неприятными последствиями: в дальнейшем у ребенка появляются комплексы и страхи.

Другие отношения

«Сегодня отношения между родителями и детьми изменились. Дети получают больше свободы и выбора, родители стараются строить отношения, основанные на объяснении и доверии. И само слово «наказание» себя исчерпало. Но это не значит, что детям не нужны ограничения и авторитет взрослых.

Ребенку нужны границы, которые устанавливают родители. Ограничения могут быть наложены в ответ на неприемлемое для вас поведение. Например, запретить на время смотреть мультфильмы или играть в любимую игру. Говорите четкое «нет» в ответ на настойчивые просьбы малыша разрешить ему то, что он хочет».

Наказывать или не наказывать ребенка. Психолог Александр Колмановский

Физическое наказание

«Помните о последствиях, ведь любая форма физического наказания – это жестокое обращение с детьми. Такое поведение ребенок воспринимает как образец и использует его в общении с другими детьми. Это самый простой способ показать, что кто-то не прав, а дети уже импульсивны, потому что они не умеют по-другому выражать себя, строить отношения.

НАКАЗЫВАТЬ РЕБЁНКА БЕСПОЛЕЗНО. ОН НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛИТЬСЯ. РАНО РАЗВИВАТЬ ВРЕДНО. Детский психолог Сорин.

Часто родители прибегают к этому методу по собственному бессилию, когда впадают в крайнюю степень гнева и уже не знают, как воздействовать на ребенка. Не держитесь до конца, не молчите, предупредите малыша: «Мне это больше не нравится. Я злюсь. Прекрати». Тогда твой крик в десятый раз уже будет объяснен».

Оксана Грачева

Оксана Грачева / Фото: личный архив

Не игнорируйте

«Вы не должны игнорировать ребенка, но кто-то действует. Скажите: «Я не хочу играть с тобой в роботов, потому что ты так себя вел». Сделайте паузу: «Ты меня так разозлил, что я не могу сейчас с тобой разговаривать, мне так долго нужно побыть одной». Опишите условия, объясните свое состояние хотя бы в нескольких словах, а не просто хлопайте дверью. Чтобы понять, малыш должен понять, что происходит.

Родители имеют право, как и любой человек, расстраиваться, обижаться, злиться, но об этом нужно сказать ребенку. Если его не объяснить, малыш будет чувствовать тревогу, это болезненное переживание. Поставьте себя на его место. Представьте, что вы задаете человеку вопрос, а он поворачивается и уходит. Это тоже форма насилия».

Угол уже не страшен. Как наказать ребенка, не причинив ему вреда - Картинка

Фото: pixabay.com

Труд и угол

«Работа ребенка состоит в том, чтобы убрать со стола свои игрушки или посуду. Нам нужно его заинтересовать, чтобы он прибрался в комнате. И если мы наказываем трудом, то формируем его отрицательный образ. И в будущем мы услышим: «Я не хочу убирать, помогать и учиться, работать». Наоборот, задача родителей — показать, что это занятие может быть интересным.

Современным детям сложно понять, почему они должны стоять в углу. Они не воспринимают это всерьез, потому что теперь изменились их ценности и отношения с родителями. Теперь они воспитывают детей и остаются с ними на равных. Поэтому ограничьте то, что важно для ребенка: посмотрите мультфильм, любимую игру, сходите куда-нибудь. Ограничения лишают радости, но не унижают, как стояние в углу».

Угол уже не страшен. Как наказать ребенка, не причинив ему вреда - Картинка

Фото: pixabay.com

Кнут и пряник

"Если один родитель хвалит, другой наказывает или это делает один и тот же человек, то это неэффективно. Ребенок плохо вел себя в саду, и вы лишили его мультфильмов на вечер за это, но потом он хорошо показал себя в кружке ,вы похвалили и сняли ограничения — так неправильно.Хвалить и ругать за определенное действие.Нельзя за добрый поступок снять ограничения которые вы накладываете на плохое поведение,иначе он не поймет зачем ему стараться если мультики все равно включался.

Нельзя наказывать за выражение чувств. Для ребенка нормально говорить: «Я злюсь на тебя» или «Я злюсь на тебя». Это не говорит о том, что он плохой, а только о его чувствах. Даже если он допустил ошибки в школе или детском саду и делает для вас хорошие вещи, важно принять это. Да, они наказали его, но вы не перестали его любить».

Угол уже не страшен. Как наказать ребенка, не причинив ему вреда - Картинка

Фото: pixabay.com

Безнаказанность

«Нельзя остаться безнаказанным, если понимаешь, что пацан поступил плохо. Когда грех наказывать, подумайте, почему. Скорее всего, в этот момент вы жалеете себя как ребенка. Может быть, ваши родители были к вам строги, и вам сейчас трудно проявлять такие чувства.

Выражайте свои чувства при наказании: «Мне не нравится лишать тебя мультфильма, мне это не нравится. Но мне грустно, что ты не послушался меня, и я должен сделать это. Так вы проявляете сочувствие к ребенку и устанавливаете границы. Не везде и не всегда работает одна схема, поэтому где-то можно пойти навстречу, обойтись объяснением. Но если плохое поведение повторяется, используйте другие методы. Наказание или нет – решать вам, но задайте себе вопрос: «Как я хочу воспитывать своего ребенка?» Последствия безнаказанности – отсутствие границ для крохи в обществе. Ему будет сложно социализироваться, адаптироваться к требованиям мира».

Угол уже не страшен. Как наказать ребенка, не причинив ему вреда - Картинка

Фото: pixabay.com

Правила наказаний

«Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы обещали что-то ограничить, держите слово. Но ограничьте удовольствие ребенка ненадолго, максимум двое суток. Если наказание длится дольше, малыш забывает, за что его наказали, и перестает исправляться. Просто ограничьте то, что вы действительно можете сделать. Фразы «Я не хочу с тобой дружить» или «Я хочу сейчас уйти» — это ложь и угрозы. Ребенок понимает, что это неправда, поэтому перестает верить и пытаться.

Никогда не применяйте физические наказания. Они лишь вызывают у ребенка накопление агрессии и проявление ее по отношению к вам или сверстникам».

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты