Трубач: полезные свойства и противопоказания

Трубач: полезные свойства и противопоказания

Трубач: полезные свойства и противопоказания

В природе трубач выглядит просто и привычно – это такая очень крупная морская улитка в своей раковине. Многие сравнивают их с рапанами, они на самом деле очень похожи. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная чистая мякоть без кожицы. На втором месте по популярности трубач на ложе.

картина Бакалея

картина морепродукты

Его редко можно найти охлажденным на прибрежных рынках и у некоторых поставщиков ресторанов. Именно этот продукт используют для приготовления блюд без термической обработки: суши, сашими, севиче и карпаччо. Из замороженного трубача нежелательно готовить эти блюда.

типы трубачей

В научном сообществе выделяют более ста видов трубачей, отличия незначительные: размер и форма раковины, среда обитания. С кулинарной точки зрения эти различия не так важны, наиболее распространенным видом является морской трубач. Это глубоководный хищник, он питается другими моллюсками и иглокожими. Он обитает исключительно на дне и способен уничтожать целые колонии морских раковин и других моллюсков.

Лечебные свойства одуванчика. Одуванчик — самый полезный сорняк в мире��

В магазинах трубач встречается в виде замороженного чистого филе, входит в состав морских коктейлей, продается в консервированном виде. Очищенного трубача можно сравнить по цене с дешевым гребешком, тигровой креветкой, кальмаром. Для приготовления других блюд лучше всего покупать замороженные тушки в небольших упаковках. Это позволяет полностью разморозить упаковку и предотвратить повторное замораживание, в случае с морепродуктами это категорически запрещено.

трубач по вкусу

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Вкус трубача больше всего напоминает рапаны, аромат выражен сильнее, чем у гребешков. Мясо мягче, чем у каракатицы, каракатицы и каракатицы, но немного тверже, чем у морских гребешков. На первое время лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит вам ощутить его истинный вкус. К моллюскам хорошо подходят тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто смягчают вкус трубача имбирем, соевым соусом, звездчатым анисом и перцем чили.

Польза

Мясо трубача малокалорийно, содержит витамин А, группы В, РР, С, Е и минеральные вещества. Его часто включают в питание спортсменов, а также в некоторые диетические блюда и высоко ценят диетологи за полезные свойства. Трубач считается мощным афродизиаком из-за высокого содержания белка, поэтому его используют для повышения либидо.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, его часто готовят в кляре, обжаривают в масле, это сильно увеличивает количество калорий. Вареные и приготовленные на пару моллюски имеют наименьшую калорийность.

картина Бакалея

картина морепродукты

Минеральные вещества

минералы трубача

Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минералы: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен и железо. Регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% суточной потребности.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная доза – не более 150 граммов готового продукта в сутки, но не более 400 граммов в неделю. В трубаче содержится много витамина В12 – более 300% суточной нормы, это нужно учитывать. Его также следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты.

Как выбрать

как выбрать трубача

Лучший вариант – трубач в коробке. В компаниях есть контроль качества, поэтому вероятность наткнуться на некачественный товар отсутствует. Консервирование также позволяет минимизировать процесс приготовления, ведь масса моллюска уже доведена до полной готовности. Недостаток этого варианта в том, что он подходит не для всех рецептов.

При покупке замороженного трубача следует обратить особое внимание на цвет, допускается белый, желтоватый и слегка кремовый цвет. Нежелательно покупать темный продукт, а также с неоднородными по цвету частями, это может свидетельствовать о неправильном хранении. Идеальный вариант – найти хорошего поставщика и брать только их продукцию.

Хранение трубача

Консервы и варенье имеют разный срок годности, который полностью зависит от состава и технологии, поэтому здесь нужно смотреть на этикетку на коробке. Трубач, консервированный в масле, имеет самый длительный срок хранения. Важно помнить, что после вскрытия продукта его желательно использовать в течение 2-х дней, и его необходимо сразу же вынимать из коробки.

Замороженные пакеты с чистым филе имеют срок годности от 6 месяцев до 1 года при температуре -18°C. Перед приготовлением необходимо заранее вынуть продукт из морозильной камеры и перенести в холодильное отделение с температурой +4+6°С. Процесс оттаивания должен быть плавным, это усилит вкус готового блюда. Размораживание в горячей воде или микроволновой печи не рекомендуется. Категорически запрещается повторно замораживать продукт, это может нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению

Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. В большинстве случаев больным подагрой не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможно облегчение.

Заключение

Трубач полностью оправдывает свою дороговизну, у него более насыщенный вкус, чем у морских гребешков, более нежное мясо, чем у кальмаров и каракатиц. Это универсальный и простой в приготовлении морепродукт, не варите его слишком долго, иначе мясо будет жестким. Иногда его вообще не подвергают термической обработке. Трубач на праздничном столе обязательно вызовет большой интерес у гостей и удивит их необычным вкусом. Блюда из труб особенно эффектно смотрятся на фоне красивых ракушек.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты