Спаржа консервированная: полезные свойства, как мариновать

Спаржа консервированная: полезные свойства, как мариновать

В здоровое питание почти всегда входит низкокалорийная маринованная спаржа, насыщающая организм человека полезными веществами. С каждым годом популярность этого продукта только растет. Консервированные ростки хороши в закусочных блюдах, как дополнительный ингредиент к мясу, рыбе. Также используется как самостоятельное блюдо.

Как выглядит маринованная спаржа

В нашей стране на прилавках супермаркетов есть 2 самых популярных вида.

В кулинарии чаще используют зеленые стебли, хотя можно встретить и некоторые из разновидностей: белые, фиолетовые. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с мелкими листьями. Маринованная спаржа продается в банках, замороженная или свежая.

Соевый продукт, который часто используют для корейских закусок, хорошо знаком хозяйкам. Спаржа производится на предприятиях из соевого молока, реализуется как полуфабрикат в сушеном виде. Полезные вещества в нем также присутствуют в большом количестве, но калорийность почти в 20 раз выше, чем у растительного продукта.

Чем полезна маринованная спаржа

Несмотря на то, что спаржу чаще используют в маринованном виде, полезные свойства продукта всегда сохраняются.

Спаржа рекомендуется для ежедневного употребления по следующим причинам:

  1. Проростки являются источником клетчатки, которая стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма.
  2. Люди привыкли получать простые углеводы из вредных, но очень вкусных продуктов. Но и здесь их предостаточно. Начав употреблять консервированное растение, человек спокойно отказывается от мучных и сладких блюд.
  3. Доказано, что ростки отлично очищают кровь, регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит кумарины, препятствующие образованию тромбов.
  4. Маринованная спаржа очень полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защитит плод от многих пороков.
  5. Витаминный состав повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и борется со свободными радикалами, повышающими риск развития онкологии.
  6. Спаржа легко повышает либидо у женщин и мужчин.
  7. Сапонины обладают мочегонным, противовоспалительным и антисклеротическим действием.

Отсутствие лактозы и холестерина позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

Важно! При очевидной пользе маринованная зеленая спаржа может нанести вред. Запрещено употреблять его при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. В редких случаях может вызывать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется с осторожностью вводить первую дозу.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Засолка зеленой спаржи должна производиться с минимальной термической обработкой. Только тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и вкус. Ростки выбираются одинаковой толщины для одновременной готовности.

Чтобы получить сочную маринованную спаржу, предварительно ее немного отварите. Делать это лучше в завязанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую соленую воду погружался только низ растения, а верхушки пропаривались, так как они быстрее закипают. Это не займет более 3 минут. В противном случае стебли размягчатся и потеряют свой вкус. Но допускается и обычный способ.

Необходимо приготовить кубики льда, на которые сразу после бланширования распределяются стебли, чтобы остановить процесс нагревания внутри. Этот метод позволяет растению стать хрустящим с ярко-зеленым цветом.

Как мариновать СПАРЖУ

Маринад для спаржи обычно готовят в домашних условиях из следующих продуктов:

  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • соль и сахар – по ½ ст л.;
  • масло растительное – 1 ч л.;
  • семена укропа и перец черный горошком – по ½ ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используется объем 1 литр), стебли необходимо обрезать по высоте емкости. Туда же кладут некоторые специи. Подготовленную емкость заполняют маринадом, полностью покрывая стебли.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время бежать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике есть домашние заготовки. Вот несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которые вы можете попробовать.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего за 3,5 часа можно будет подать вкусную закуску к столу.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белый перец — 1 ч л

Процесс приготовления маринованных закусок:

  1. Вам понадобятся молодые, тонкие стебли спаржи, которые можно просто обдать кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Соединить винный уксус, перец, горчицу и отдельно пропущенный через пресс чеснок.
  3. Все смешать в герметично закрытой посуде.
  4. Ставим на нижнюю полку холодильника.

Через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Этот вариант маринованной спаржи подходит в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Чтобы получить маринованный продукт, нужно выполнить простые действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо промыть в холодной воде и очистить от кожуры.
  2. Нарежьте кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не более 5 минут и сразу же опустить в ледяную воду, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. Подготовьте стеклянные банки, промыв их содовым раствором и простерилизовав паром.
  5. Разложите спаржу.
  6. Сделать начинку, смешав лимонную кислоту с сахаром и солью в воде. Заполните контейнер.
  7. Поместите в большую кастрюлю и стерилизуйте от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.

Когда бокалы остынут, можно подавать.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, заготовив на зиму маринованную острую спаржу.

СПАРЖА — ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)

На 2,5 литра готового блюда потребуются следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус – 1,5 стакана;
  • кольца лимона – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • хлопья красного перца – 1 ч л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • горох всех видов – 6 шт.;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян — 1 чайная ложка

Консервировать спаржу необходимо по следующему рецепту:

  1. Промойте спаржу под проточной водой и отрежьте кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде несколько минут.
  3. Двигайтесь на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить в предварительно стерилизованные стаканы вдоль кольца лимона, зубчика чеснока и перца. Затем положите спаржу срезом вниз.
  6. Для заливки поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость всыпьте специи и травы. Через пару минут добавьте яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по бокалам. Начинка должна полностью покрывать спаржу, но не доходить до шейки.
  8. Поместите их в практичное большое блюдо для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяной крышкой, подождать до полного остывания 1 сутки и хранить.

Можно ли есть маринованную спаржу при похудении

Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей с избыточным весом.

Вот процессы в организме, которые запускаются потреблением:

  • снижается аппетит;
  • удаляется лишняя жидкость;
  • уходит целлюлит;
  • увеличивается энергообеспечение, исчезает усталость.

Каждый выбирает свой метод похудения:

  1. Разгрузочные дни, когда, кроме маринованной спаржи, во время диеты, разделенной на 5 приемов пищи, ничего не едят.
  2. Базовая диета. Консервированный продукт присутствует вместе с другими продуктами в диетических блюдах не более 5 дней.
  3. В составе других диет. В этом варианте следует снизить скорость до 100 г и соблюдать диету до 2 недель.

Важно! При выборе метода и меню для похудения следует проконсультироваться с диетологом. В любом случае не следует употреблять более 500 г спаржи в день.

Сколько калорий в спарже маринованной

Как уже говорилось, маринованная зеленая спаржа низкокалорийна. В 100 г продукта содержится от 15 до 20 ккал.

Но следует учитывать тот факт, что в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, с которыми меняются показатели. Например, добавив растительное или оливковое масло, можно повысить энергетическую ценность. Рассчитывать ккал следует с помощью специальных калькуляторов, если этого требует диета.

Сроки и условия хранения маринованной спаржи

Храните маринованную спаржу в темном прохладном месте. Обычно сроки годности домашней консервации устанавливаются условно, и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых при приготовлении.

Например, в сыром подвале жестяная крышка быстро проржавеет и потеряет свою эффективность. Получите «бомбу». Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 75%.

В любом случае такие консервы прослужат недолго, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, будет свидетельствовать о безопасности. Вздувшиеся коробки непригодны для использования.

Заключение

Маринованная спаржа занимает лидирующие позиции среди продуктов, входящих в меню здорового питания. Соблюдение пропорции в рецептах позволит приготовить домашние заготовки. В подходящее время его можно использовать для домашней кухни.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты