Спаржа консервированная: полезные свойства, как мариновать
В здоровое питание почти всегда входит низкокалорийная маринованная спаржа, насыщающая организм человека полезными веществами. С каждым годом популярность этого продукта только растет. Консервированные ростки хороши в закусочных блюдах, как дополнительный ингредиент к мясу, рыбе. Также используется как самостоятельное блюдо.
Как выглядит маринованная спаржа
В нашей стране на прилавках супермаркетов есть 2 самых популярных вида.
В кулинарии чаще используют зеленые стебли, хотя можно встретить и некоторые из разновидностей: белые, фиолетовые. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с мелкими листьями. Маринованная спаржа продается в банках, замороженная или свежая.
Соевый продукт, который часто используют для корейских закусок, хорошо знаком хозяйкам. Спаржа производится на предприятиях из соевого молока, реализуется как полуфабрикат в сушеном виде. Полезные вещества в нем также присутствуют в большом количестве, но калорийность почти в 20 раз выше, чем у растительного продукта.
Чем полезна маринованная спаржа
Несмотря на то, что спаржу чаще используют в маринованном виде, полезные свойства продукта всегда сохраняются.
Спаржа рекомендуется для ежедневного употребления по следующим причинам:
- Проростки являются источником клетчатки, которая стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма.
- Люди привыкли получать простые углеводы из вредных, но очень вкусных продуктов. Но и здесь их предостаточно. Начав употреблять консервированное растение, человек спокойно отказывается от мучных и сладких блюд.
- Доказано, что ростки отлично очищают кровь, регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит кумарины, препятствующие образованию тромбов.
- Маринованная спаржа очень полезна при беременности, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защитит плод от многих пороков.
- Витаминный состав повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и борется со свободными радикалами, повышающими риск развития онкологии.
- Спаржа легко повышает либидо у женщин и мужчин.
- Сапонины обладают мочегонным, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
Отсутствие лактозы и холестерина позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.
Важно! При очевидной пользе маринованная зеленая спаржа может нанести вред. Запрещено употреблять его при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. В редких случаях может вызывать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется с осторожностью вводить первую дозу.
Как замариновать спаржу в домашних условиях
Засолка зеленой спаржи должна производиться с минимальной термической обработкой. Только тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и вкус. Ростки выбираются одинаковой толщины для одновременной готовности.
Чтобы получить сочную маринованную спаржу, предварительно ее немного отварите. Делать это лучше в завязанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую соленую воду погружался только низ растения, а верхушки пропаривались, так как они быстрее закипают. Это не займет более 3 минут. В противном случае стебли размягчатся и потеряют свой вкус. Но допускается и обычный способ.
Необходимо приготовить кубики льда, на которые сразу после бланширования распределяются стебли, чтобы остановить процесс нагревания внутри. Этот метод позволяет растению стать хрустящим с ярко-зеленым цветом.
Как мариновать СПАРЖУ
Маринад для спаржи обычно готовят в домашних условиях из следующих продуктов:
- яблочный уксус – ½ ст.;
- соль и сахар – по ½ ст л.;
- масло растительное – 1 ч л.;
- семена укропа и перец черный горошком – по ½ ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используется объем 1 литр), стебли необходимо обрезать по высоте емкости. Туда же кладут некоторые специи. Подготовленную емкость заполняют маринадом, полностью покрывая стебли.
Рецепты маринованной спаржи
Не всегда есть время бежать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике есть домашние заготовки. Вот несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которые вы можете попробовать.
Быстрое приготовление маринованной спаржи
Всего за 3,5 часа можно будет подать вкусную закуску к столу.
- чеснок – 3 зубчика;
- спаржа – 500 г;
- белый винный уксус – 1 ст.л.;
- горчица дижонская – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белый перец — 1 ч л
Процесс приготовления маринованных закусок:
- Вам понадобятся молодые, тонкие стебли спаржи, которые можно просто обдать кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
- Соединить винный уксус, перец, горчицу и отдельно пропущенный через пресс чеснок.
- Все смешать в герметично закрытой посуде.
- Ставим на нижнюю полку холодильника.
Через несколько часов можно подавать к столу.
Полезный гарнир
Этот вариант маринованной спаржи подходит в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль, сахар – по 30 г;
- спаржа.
Чтобы получить маринованный продукт, нужно выполнить простые действия:
- Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо промыть в холодной воде и очистить от кожуры.
- Нарежьте кусочками длиной около 10 см.
- Бланшировать в кипящей воде не более 5 минут и сразу же опустить в ледяную воду, а затем откинуть на дуршлаг.
- Подготовьте стеклянные банки, промыв их содовым раствором и простерилизовав паром.
- Разложите спаржу.
- Сделать начинку, смешав лимонную кислоту с сахаром и солью в воде. Заполните контейнер.
- Поместите в большую кастрюлю и стерилизуйте от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.
Когда бокалы остынут, можно подавать.
Острая закуска
Разнообразить ежедневное меню можно, заготовив на зиму маринованную острую спаржу.
СПАРЖА — ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)
На 2,5 литра готового блюда потребуются следующие продукты:
- зеленая спаржа – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яблочный уксус – 1,5 стакана;
- кольца лимона – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 ст.;
- хлопья красного перца – 1 ч л.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- горох всех видов – 6 шт.;
- семена горчицы – 1 ст.л.;
- смесь французских трав – ½ пакетика;
- тимьян — 1 чайная ложка
Консервировать спаржу необходимо по следующему рецепту:
- Промойте спаржу под проточной водой и отрежьте кончики.
- Бланшировать в кипящей воде несколько минут.
- Двигайтесь на лед.
- После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
- Разложить в предварительно стерилизованные стаканы вдоль кольца лимона, зубчика чеснока и перца. Затем положите спаржу срезом вниз.
- Для заливки поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость всыпьте специи и травы. Через пару минут добавьте яблочный уксус и соль.
- Через 5 минут выключить и сразу разлить по бокалам. Начинка должна полностью покрывать спаржу, но не доходить до шейки.
- Поместите их в практичное большое блюдо для стерилизации.
- После закипания должно пройти около 20 минут.
Закатать жестяной крышкой, подождать до полного остывания 1 сутки и хранить.
Можно ли есть маринованную спаржу при похудении
Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей с избыточным весом.
Вот процессы в организме, которые запускаются потреблением:
- снижается аппетит;
- удаляется лишняя жидкость;
- уходит целлюлит;
- увеличивается энергообеспечение, исчезает усталость.
Каждый выбирает свой метод похудения:
- Разгрузочные дни, когда, кроме маринованной спаржи, во время диеты, разделенной на 5 приемов пищи, ничего не едят.
- Базовая диета. Консервированный продукт присутствует вместе с другими продуктами в диетических блюдах не более 5 дней.
- В составе других диет. В этом варианте следует снизить скорость до 100 г и соблюдать диету до 2 недель.
Важно! При выборе метода и меню для похудения следует проконсультироваться с диетологом. В любом случае не следует употреблять более 500 г спаржи в день.
Сколько калорий в спарже маринованной
Как уже говорилось, маринованная зеленая спаржа низкокалорийна. В 100 г продукта содержится от 15 до 20 ккал.
Но следует учитывать тот факт, что в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, с которыми меняются показатели. Например, добавив растительное или оливковое масло, можно повысить энергетическую ценность. Рассчитывать ккал следует с помощью специальных калькуляторов, если этого требует диета.
Сроки и условия хранения маринованной спаржи
Храните маринованную спаржу в темном прохладном месте. Обычно сроки годности домашней консервации устанавливаются условно, и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых при приготовлении.
Например, в сыром подвале жестяная крышка быстро проржавеет и потеряет свою эффективность. Получите «бомбу». Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 75%.
В любом случае такие консервы прослужат недолго, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, будет свидетельствовать о безопасности. Вздувшиеся коробки непригодны для использования.
Заключение
Маринованная спаржа занимает лидирующие позиции среди продуктов, входящих в меню здорового питания. Соблюдение пропорции в рецептах позволит приготовить домашние заготовки. В подходящее время его можно использовать для домашней кухни.