С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?
Первое, чего боятся мамы, когда слышат слово «рыба», — это острые кости, которыми их малыш может подавиться. Поэтому мало кто отваживается предложить ей малыша, и напрасно. Ведь он очень полезен для детей: переваривается намного легче, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому что мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, давайте обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как подготовить ее к прикорму, какую рыбу лучше предлагать малышам?
В чем польза рыбы для ребенка
Я уже говорил, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. В то же время это источник белка, незаменимых аминокислот, богатых омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Кроме того, ребенок получает из рыбной пищи:
- Витамины группы В, в первую очередь благотворно влияющие на работу нервной системы;
- Жирорастворимые витамины (D и A), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
- Йод, регулирующий работу головного мозга и щитовидной железы;
- Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).
Поэтому рыба для детей до года, как и после, является продуктом, который должен быть в рационе ребенка.
Правда, следует помнить, что этот продукт белковый, поэтому его с осторожностью дают детям с проблемами почек. Кроме того, корм для рыб может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что чем раньше, тем лучше.
Так все-таки с какого возраста можно давать рыбу ребенку? С учетом последнего фактора — не ранее 9 мес.
А если малыш уже столкнулся с аллергией на другие продукты, отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.
Пусть иммунная система созреет до достаточного распознавания «чужаков» в продуктах.
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвосхищаю ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно ввести рыбу в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала оговоримся, что большое разнообразие рыбных продуктов, в которых неопытным мамам легко запутаться, делятся на три группы по жирности. Это основной показатель, по которому мы будем решать, с какой рыбки начинать прикорм, а какую можно предложить малышу позже:
- Нежирная или нежирная рыба (жирностью менее 4%): минтай, треска, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирные (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, сельдь, горбуша, морской окунь и карп;
- Жирные (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что указана в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожным: масса содержит много костей, в отличие от морских сородичей.
Поэтому окуня в качестве рыбы для первого прикорма лучше не использовать. А вот навага, ставрида или сей постные и нежные. Кроме того, косточки у них не мелкие, поэтому мамы могут успокоиться: проблем такой прикорм не вызовет (разве что вызывает аллергические проявления).
Какую рыбу можно давать годовалому ребенку? Выбирайте из пункта 1, так как остальные варианты лучше предложить для тестирования детей чуть постарше.
Обратите внимание, что в пунктах 1 и 2 указаны сорта красной рыбы, которую не рекомендуется давать до полуторалетнего возраста из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как видите, предпочтение в детском питании отдается морской живности, которая имеет ряд преимуществ перед речной: нет специфического рыбного запаха, способного раз и навсегда отвратить ребенка от рыбы, мелкие косточки, но витамин и минеральный состав богаче, например больше содержание йода и аминокислот.
Сколько и как давать рыбу?
Ну и несколько слов о том, как вводить рыбу в детское питание, сколько раз в неделю и в каком количестве разрешен корм для рыбок.
Запомните простые правила:
- Начинать нужно с нежирных морских сортов с небольшим количеством костей;
- Рыбу лучше покупать свежую, так как оценить состояние замороженной рыбы дома можно только после оттаивания, что может преподнести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовое консервированное пюре, если на нем указан вид рыбы, чтобы точно знать, на что отреагировал маленький организм;
- Предложите новый прикорм перед 14.00 до вечера оценить реакцию малого организма на введенный продукт;
- Всегда предлагайте только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу выяснить, чем она вызвана;
- Интервал между новыми продуктами – 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то и 5, а то и 7 дней;
- Первая порция корма для рыб составляет примерно четверть чайной ложки или 3 микродозы продукта.
- Порции прикорма увеличиваем очень плавно, по просьбе ребенка. Вы помните, что до года прикорм – это всего лишь небольшая добавка к грудному молоку или смеси.
С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?
Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и что делать в этом случае? Я думаю, вы знаете основные симптомы пищевой аллергии. Если нет, то их можно найти: Аллергия у новорожденного >>> Если они появились, следует воздержаться от употребления рыбы как минимум месяц.
Кстати, от рыбы нужно временно отказаться даже в том случае, если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель снова предложите ему рыбу (но не насильно!).
Подробнее о функциях прикорма, о том, как поддерживать аппетит у ребенка, в каком порядке и объемах давать те или иные продукты, читайте в онлайн-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышам>>>
Помните, что рыба, обитающая на морском дне, может быть «обогащена» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
С какого возраста можно давать ребенку рыбу
Как готовить рыбу?
Для первого прикорма отвариваем рыбу только на воде, без соли и специй. Готовьте мякоть крупным куском, так она будет сочнее. Просто бросьте его в кипящую воду и сразу выключите огонь. Варить надо минут 15, потом мякоть можно размять или измельчить блендером (если идти по пути пюре, а не микродозирования. Про микродозирование объясняю в курсе по прикорму).
Важно! Будьте осторожны, чтобы не получить кости.
Со временем вкус рыбы можно улучшить, добавив в бульон для варки морковь, кабачки или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>
После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирной морской рыбы (хека, трески), приготовленной на пару или запеченной в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже нет необходимости превращать его в пюре: дайте ребенку запеканку, суфле, тефтели или рыбные котлеты.
Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта со средней жирностью. Чуть позже — красная рыба.
А вот рыбные консервы, соленость и копчености, а также угря оставьте для более зрелого возраста. Их не используют для вскармливания и вскармливания малышей из-за незрелости пищеварительной системы.
Самое главное в кормлении рыб – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендованных сортов. Тогда ваш малыш получит много ценных питательных веществ для своего роста и развития.
Если ребенку уже больше года, а с питанием проблема — ест мало и выборочно, то смотрите онлайн-курс по восстановлению аппетита у ребенка. Кушаем с удовольствием!>>>