Рецепты варенья из фейхоа: без варки, десерты для иммунитета
Фейхоа – очень полезная экзотическая ягода. Она пришла к нам из Южной Америки, в настоящее время произрастает в Туркмении, Азербайджане, субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Его можно встретить на прилавках магазинов в основном в период сбора: с середины ноября до начала января, поэтому, чтобы иметь возможность баловаться и оздоравливаться в течение всего года, нужно делать приготовления. Например, существует множество рецептов варенья из фейхоа.
Описание и полезные свойства
Эта зеленая ягода была обнаружена в 19 веке бразильским исследователем Жоао да Силва Фейхо и названа в его честь. Плод растет на невысоком тропическом вечнозеленом дереве, достигая в длину не более 5 см (в редких случаях 7), в диаметре от 1,5 до 4 см. Несмотря на произрастание в тропическом и субтропическом климате, спокойно переносит морозы до -14 градусов, что сделало его одним из самых морозостойких тропических растений. Вкус плода напоминает киви, клубнику и ананас.
Кому полезно употреблять ягоду
Это единственное растение, которое можно сравнить с морепродуктами по содержанию йода. Йод очень важен для организма, при его недостатке чувствуется слабость, депрессия и появляется усталость, поэтому фейхоа – отличная альтернатива для тех, кто не любит морские деликатесы.
Кроме того, в нем содержится 93 полезных вещества, в том числе антиоксиданты, сахароза, пектин, яблочная кислота, клетчатка. Это позволяет использовать плод для лечения следующих проблем:
- артериосклероз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- пиелонефрит;
- гастрит;
- гипо- и авитаминоз;
- воспалительные процессы.
Он также обладает легким седативным действием, снижает давление и благотворно влияет на сердце. Эфирное масло ягод можно использовать для проблемной кожи, поскольку оно обладает выраженным противовоспалительным действием.
В каких случаях не рекомендовано
Этот продукт содержит элементы, которые могут вызывать побочные реакции у людей с определенными проблемами со здоровьем. При следующих заболеваниях рекомендуется с осторожностью употреблять блюда из фейхоа:
- диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- беременность и кормление;
- повышенная функция щитовидной железы.
Также с большой осторожностью следует давать его детям до года, поскольку может возникнуть аллергия, и желательно не сочетать фейхоа с молоком.
Так вкусно и полезно! Вкуснейшее ФЕЙХОА С САХАРОМ за 10 МИНУТ
Что приготовить
Из нее можно приготовить не только варенья, компоты и прочие вкусности, но и прекрасный гарнир. Фейхоа хорошо сочетается с рыбой и мясом. Этой ягодой можно фаршировать рыбу, тогда она приобретает очень необычный вкус. В гарнир к вареным овощам рекомендуется добавлять сырые фрукты, так как при термической обработке они становятся слишком мягкими.
Как выбрать спелый продукт
Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно подобрать фрукты. Понять степень спелости можно, просто разрезав ягоду: у спелой должна быть слегка прозрачная мякоть. Если он белый и непрозрачный, плод незрелый, если коричневый, то, наоборот, перезрелый.
Обязательно учитывайте, что свежий фрукт сохраняет свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно быстрее их обработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить.
Рецепты варенья
Самый простой способ сохранить ягоду – приготовить варенье из фейхоа без варки. Рецепт прост: нужно перемолоть плоды блендером или мясорубкой, а затем смешать кашицу с сахаром. Обычно используется соотношение 1:1, но вы можете изменить его по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее заготовка. Чтобы было вкуснее, добавьте орехи.
Ягоды не рекомендуется очищать от кожуры: в кожуре содержится много полезных элементов.
Необычный вкус достигается добавлением имбиря, к тому же этот ингредиент приносит много полезных элементов. С помощью такого лакомства можно предотвратить простуду и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирем желательно на водяной бане или слабом огне.
Нужно измельчить ягоды, взять сахар в количестве 20% от веса плодов и перемешать. Разбавьте смесь водой и дайте покипеть 6 часов, периодически помешивая и снимая пену. Пока он кипит, натрите свежий имбирь на мелкой терке, затем добавьте его в кастрюлю. При желании готовую массу перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и будет напоминать варенье.
Можно добавить другие фрукты. Для приготовления варенья с грушами вам понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- две груши среднего размера;
- 200 г сахара;
- 150 мл белого полусладкого вина.
Вы должны удалить мякоть из фейхоа. Это удобно делать ложкой, и разрезать их пополам. Груши очистить и нарезать кубиками среднего размера, смешать с мякотью, вином и сахаром. Полученную смесь закипятить, остудить и снова прокипятить, постоянно помешивая. Варенье готово, можно разливать по стерильным банкам.
Варенье из ФЕЙХОА без варки на зиму. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! Готовить просто с Люсьеной
Вкусный джем с апельсиновой цедрой и орехами. Это добавит горечи и сделает вкус более изысканным. К тому же такая смесь выглядит очень красиво. Необходимый:
- 1 кг ягод;
- стакан свежей цедры апельсина;
- стакан орехов (любых);
- апельсин;
- полкилограмма сахара;
- пол-литра воды;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Можно взять сушеные апельсиновые корки, но тогда увеличить время варки на 15 минут, а свежие апельсины перед очисткой обдать кипятком, чтобы избавиться от канцерогенов.
С плодов срезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, затем залить водой и варить на медленном огне. С белой части очистите кожуру, апельсин нарежьте полосками. Орехи обжарить на сковороде и измельчить.
Из апельсина выжать сок, растворить в нем кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, добавить орехи и коржи, варить еще 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.
Можно добавить еще одну экзотическую ягоду – киви. Для этого вам нужно:
Киви и фейхоа необходимо подготовить, затем измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Лимоны очистить от кожуры и мелко нарезать или прокрутить каждый на мясорубке. В ягодную массу всыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить еще 10 минут, затем разлить по бокалам и закатать.
Смесь с мёдом
Также можно приготовить очень полезное лакомство из фейхоа, меда и лимона. Он поможет бороться со многими простудными заболеваниями и поддержит иммунитет в течение всего года. Должен взять:
- полкилограмма фейхоа;
- полстакана меда;
- полстакана грецких орехов.
Ягоды и орехи прокрутить через мясорубку и хорошо перемешать с медом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2-3 ч л.
Мед можно использовать любой, ведь каждый вид меда имеет свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.