Профессия повар
Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть только одно удовольствие, которое превосходит радость от вкусной еды, и это радость готовить самому». Речь идет о поварах – людях, для которых эта радость стала профессией.
Каждый из нас может приготовить что-то более-менее вкусное, но лишь у немногих получится так, как это делает профессиональный повар. Годы учебы, практики и творческого поиска, и конечно же любовь к своему делу — вот что делает фуд-арт.
Описание
Повар – это человек, который готовит еду. Он знает, как определить качество продуктов, как правильно их хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен следовать рецепту и рекомендованным технологиям, но при необходимости может проявить изобретательность и сделать что-то свое.
Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повара – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств — Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинарный» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые кулинарные школы также появились в Риме.
Хотя кулинарное искусство достигло больших высот в Риме, после распада империи начался период упадка. Лишь в конце Средневековья она вновь обрела популярность — сначала в Италии, а затем и во Франции. В 19 веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.
На Руси повара уже служили при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в заведениях общепита того времени — корчмах, а затем и в трактирах. Считается, что кулинария как наука сформировалась в России в 18 веке, а в 1888 году появились кулинарные школы и курсы.
Специализации
Существует следующее разделение поваров по специализациям:
Шеф-повар. Он отвечает за приготовление пищи и украшение. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретный участок. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на определенных продуктах, например, только на мясе или рыбе.
Плюсы и минусы профессии повар от еДим.#2
Шеф-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов на порцию и калорийность. Он разрабатывает рецептуры и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.
Выпечка. Шеф-кондитер отвечает за приготовление кондитерских изделий.
Также повар может специализироваться на кулинарных традициях той или иной страны или на приготовлении определенного блюда. К таким областям относятся повара-суши и производители пиццы.
Плюсы
Ниже приведены преимущества работы шеф-поваром:
Много возможностей трудоустройства. Шеф-повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.
Создание. Шеф-повар может изменить рецепт блюд или придумать свои рецепты, и создать что-то новое.
Работа повара | Профессиональный интерес
Доступное обучение. Получить профессию повара можно даже после 9 классов во многих городах страны.
Карьерный рост. Шеф-повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть собственный ресторан.
Минусы
Как и у всех профессий, у профессии повара есть свои минусы:
Тяжелые условия труда. Работа на кухне предполагает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях повышенной температуры и влажности.
Профессиональные заболевания. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикозное расширение вен, а также проблемы со сном и спиной.
Маршрут. Смены в ресторанах обычно длятся 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже отпуск, скорее всего, придется провести на работе, а не с семьей.
Подчеркивать. Постоянная загруженность, длительные смены, необходимость контролировать приготовление нескольких блюд одновременно, критика со стороны клиентов, сотрудников или начальства вызывают стресс.
Где получить образование
Обучиться на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства достаточно, чтобы повар имел среднее профессиональное образование. Но если повар хочет в будущем подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.
Приемная кампания в самом разгаре, а это значит, что абитуриентам пора определиться с вузом для поступления. Конечно, решающую роль будут играть результаты ЕГЭ. Но даже если абитуриент не является лучшим студентом, важно выбрать хороший университет, который даст качественное образование. Поймите, что нужно знать
Высшие учебные заведения
Поступить в вуз можно как после 11 класса, так и после колледжа. Для абитуриентов после 11 класса конкурс проводится по результатам ЕГЭ по трем предметам: русский язык, математика и химия.
Название специальности, которую должен выбрать повар для получения высшего образования, обычно звучит как «Технология продуктов и общественное питание». Вузов, где преподается эта специальность, довольно много, вот несколько примеров:
1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
2. Московский государственный университет пищевых производств.
Колледжи
Поступить в колледжи и техникумы можно после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится около 3-4 лет и может быть как бюджетным, так и платным. Вот примеры колледжей Москвы, в которых обучают кулинарному искусству:
1. «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» предлагает обучение по специальности «Кулинария и кондитерское дело».
2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:
- повар, кондитер;
- технология продуктов общественного питания;
- кулинария и кондитерские изделия.
Курсы
Для повышения квалификации повара должны посещать дополнительные курсы. Вы найдете курсы как для начинающих, так и для профессионалов, например, в следующих школах:
- Высшая школа кулинарного искусства
- Курсы от "NOVIKOV SCHOOL»
Востребованность
Сегодня профессия повара одна из самых востребованных: без поваров жизнь буквально потеряла бы свой вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как потребность в профессионалах, умеющих готовить, будет всегда.
Устройство на работу и карьера
Программы колледжей и университетов обязательно предусматривают практику во время обучения. После получения среднего профессионального образования повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от ранга, полученного во время обучения. Со временем и по мере накопления опыта повар может повышать свой ранг, а также подниматься по карьерной лестнице.
Кухня имеет свою иерархию. Шеф-повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником повара. Су-шеф занимается приготовлением блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.
Следующей ступенью карьерной лестницы станет должность повара. Это шеф-повар на кухне, который отвечает за весь коллектив, подбор сотрудников и закупку продуктов. Он следит за соблюдением норм безопасности и санитарии, составляет меню, разрабатывает рецептуры, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.
У опытных и известных поваров есть множество возможностей для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.