Приготовление и польза морковного чая
Полезные свойства моркови известны, наверное, каждому. Но не все знают, что из этого корнеплода можно приготовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковь легко приготовить и очень приятно пить. Может ли навредить такой отвар и как его правильно заваривать?
Польза и вред морковного чая
Много полезных свойств у моркови и чая из нее. Корнеплод содержит не только массу витаминов и минералов, но и ценное вещество каротин.
- Бета-каротин благотворно влияет на функцию дыхательных путей. В связи с этим отвар моркови часто рекомендуют пить при заболеваниях легких.
- Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. От него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому, регулярно употребляя морковь, вы во много раз повышаете защитные функции организма. Такие качества становятся особенно важными в холодное время года, когда холод подстерегает на каждом шагу.
- Преимущество такого напитка в том, что он помогает очистить организм, выводит токсины и улучшает зрение. Поэтому морковь рекомендуется регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
- Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е положительно влияет на состояние кожи.
- Морковь помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, состояние кожи и снижает токсическое действие антибиотиков на организм.
Но, несмотря на все полезные свойства, для некоторых людей такой напиток может нанести вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкой кишки. Он также может быть вреден при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.
Во всем, что вам нужно показать цель, вы не должны использовать слишком много этого отвара. Избыток витамина А может вызвать пожелтение кожи.
Этот корнеплод также может нанести вред тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.
Рецепт чая из свежей моркови
Чтобы приготовить вкусную и полезную морковь, совсем необязательно сушить корнеплод. Вы можете использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:
- Тщательно промойте овощ и снимите с него кожицу.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Высыпать натертую морковь в предварительно нагретый чайник.
- Залейте стаканом кипятка и закройте кастрюлю крышкой.
- Такой напиток должен настояться 15-20 минут.
В готовый отвар добавить немного сахара или меда. Тогда использование доставит вам истинное удовольствие.
Неповторимый Морковный чай не имеет аналогов и способен удивить даже искушённых чайных ценителей
Как сушить морковь для чая
Чтобы правильно подготовить сырье, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите.
- Сушить морковь можно одним из трех способов:
- Самый простой способ – использовать специализированную электрическую сушилку. В нем сырье можно приготовить быстро и легко. Нарежьте овощ мелкими кубиками или натрите его на крупной терке. Невозможно сказать, сколько времени она будет сохнуть и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели фена и указаны в инструкции. В любом случае процесс должен контролироваться.
- Можно сушить морковь в естественных условиях. Нарежьте корнеплод на небольшие ломтики толщиной не более 3 мм. Разместите диски на открытом месте, доступном для солнечных лучей. Место должно быть хорошо проветриваемым, не находиться вблизи источников загрязнения и недоступно для пыли. Идеальное место – сушить морковь на даче. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
- Чтобы ускорить процесс, можно подсушить корнеплод в духовке. Морковь натереть на средней или крупной терке или нарезать тонкими ломтиками, выложить кусочки на противень тонким слоем и прогреть в духовке при 200 °С в течение 20 минут в 3 подхода, остудить и отправить обратно в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выйти.
Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут раннеспелые или среднеспелые сорта с некрупной и не крупнозернистой сердцевиной.
Подготовленное таким образом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрытой посуде (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.
Рецепт напитка из сушеной моркови
Самый простой способ приготовления моркови следующий:
- Залейте чайник кипятком.
- Положите в него 1-2 столовые ложки сушеной, нарезанной моркови и залейте стаканом теплой воды. Важно, чтобы температура воды была максимально высокой. Только так можно извлечь из моркови все полезные свойства.
- Накройте кастрюлю полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.
Такой рецепт позволяет быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что в чистом виде он будет полезнее. Если вы на диете, сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.
Морковный чай. Простой рецепт и огромная польза
Не менее полезен чай из верхушки корнеплода, который можно употреблять как монокомпонент или в сочетании с сушеной морковью по следующему рецепту:
- Смешайте сушеный корень и ботву в равных пропорциях.
- Перелейте смесь в предварительно нагретый чайник и залейте кипятком.
- Настаивать 25-30 минут.
Такой красивый и ароматный чай лучше всего пить без сахара.
На основе сушеной моркови можно приготовить еще один отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для приготовления подходит следующий рецепт:
- Подготовить все компоненты: 5 чайных ложек сушеной измельченной моркови, 5 чайных ложек сушеной сырой крапивы, 5 чайных ложек плодов шиповника, 1 чайная ложка сушеной черной смородины.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и положите 1-2 чайные ложки ингредиентов в нагретый чайник.
- Залить 250 мл кипятка.
- Настаивать 4 часа.
После этого остается только процедить жидкость, и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и отменный вкус вас приятно удивят.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас прекрасным вкусом, а польза для здоровья будет неоценимой. Но не забывайте об ущербе, который это может нанести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с врачом.