Польза или вред для здоровья от каш быстрого приготовления

Польза или вред для здоровья от каш быстрого приготовления

каши быстрого приготовления: вред и польза

Многие люди сегодня из-за постоянной занятости предпочитают как можно меньше времени тратить на приготовление пищи. В наших магазинах вы можете найти широкий выбор продуктов быстрого приготовления. Среди них есть всевозможные злаки. Все мы с детства знаем о пользе каш. Но готовить их либо не хочется, либо нет времени.

каши быстрого приготовления хороши тем, что их практически не нужно готовить, что помогает экономить время. Заливаешь такую ​​кашу кипятком, и через минуту можно приступать к завтраку.

Каши быстрого приготовления бывают разные. Продаются каши «быстрого приготовления», которые вообще не нужно готовить. Это очень удобно, например, в поезде.

Есть каши быстрого приготовления, их приготовление занимает не более 3-5 минут.

Каша может быть из одной крупы или смеси нескольких круп одновременно. Также продаются каши с различными добавками, такими как ягоды, фрукты, специи и даже грибы. Упакованы они обычно в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.

Вкус у такой каши тоже достаточно приятный. Вроде есть сплошные плюсы и нет минусов. Однако это не совсем так, если присмотреться.

Процесс производства каш быстрого приготовления

Сразу возникает вопрос, за счет чего производители добиваются эффекта «моментальности»?

Одним словом, скорость приготовления обеспечивается применением специальной технологии обработки зерновых культур. Производители таких каш используют не цельные зерна, а хлопья.

Хлопья представляют собой плоские зерна. Имеют высокую способность впитывать влагу. Вот почему они так хорошо плавятся.

Превращение в кашу начинается с процесса расплющивания овсяных хлопьев или, например, риса на тонкие круглые лепестки. От толщины такого лепестка зависит скорость приготовления – чем тоньше хлопья, тем быстрее будет готова каша. Для каш быстрого приготовления чаще всего используют хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.

Для ускорения процесса приготовления хлопьев используются специальные приемы. На отщепах сделаны насечки; при сплющивании волокна слегка рвутся. Вы также можете разрезать хлопья на множество мелких частиц.

Но этим дело не ограничивается. Не обойтись без обязательной гидротермической обработки, которую можно проводить тремя способами.

Так зерна можно пропаривать при высокой температуре и давлении, варить в кастрюлях с небольшим количеством воды или обрабатывать инфракрасными лучами. Первые два способа требуют от получаса до часа с небольшим. Третий способ хорош тем, что занимает меньше минуты времени. Кроме того, это также способствует повышению усвояемости каши.

Сушка хлопьев также имеет большое значение в производстве такой каши. Обычно для этого используют высокие температуры. Очень важно следить, чтобы хлопья не «глазуровались». Если это произойдет, то капилляры закроются и на поверхности появится корочка.

Размочить и жевать такие хлопья будет очень сложно. Можно сказать, что консистенция готового продукта будет зависеть от процесса сушки.

В идеале каша должна быть однородной и в меру густой. Если сушка пойдет не совсем так, вместо каши может получиться липкая масса или жидкий кисель.

Нужно знать, что в любом случае каша быстрого приготовления по консистенции будет довольно сильно отличаться от обычной.

Недостатки каш быстрого приготовления

Самым большим минусом сухих завтраков быстрого приготовления можно назвать отсутствие достаточного количества клетчатки, минералов и витаминов.

Клетчатка т.е клетчатка очень важна для нашего организма. Нерастворимая растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. Он также очищает наш организм от токсинов, ядов и различных химических веществ. Традиционная каша содержит гораздо больше клетчатки.

То же самое можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовления подвергается большой обработке. При этом он теряет большую часть своих полезных веществ. Как известно, витамины испаряются при нагревании. Только витамины группы В и витамин Е устойчивы к термической обработке. Если говорить о микроэлементах, то только цинк, магний, фосфор и марганец не боятся высоких температур.

Следует отметить, что некоторые производители пытаются решить эту проблему, добавляя в крупу искусственные витамины. Но с витаминами нужно обращаться крайне осторожно. Витаминные добавки должны быть равномерно распределены в каждом пакете с продуктом.

Каши с добавлением фруктов и ягод привлекают многих покупателей. В них обычно добавляют кусочки сухофруктов и ягод.

Существуют разные способы сушки этих компонентов. Самый дорогой из них – сублимационная сушка. Он заключается в том, что продукт сначала замораживают, а затем обезвоживают под вакуумом.

После заливки каши кипятком сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой. При этом их становится практически невозможно отличить от свежих.

Каши быстрого приготовления — польза или вред

Однако использование этой технологии недоступно многим производителям. Другие считают, что фруктово-ягодным добавкам к кашам не стоит уделять много внимания. На самом деле на порцию каши их приходится всего 1 – 3 грамма.

Многих может удивить, что при таком небольшом количестве добавок запах каши довольно сильный. Однако это достигается за счет использования ароматизаторов. Причем очень часто используются искусственные. Также следует отметить, что некоторые производители стараются экономить буквально на всем. Поэтому вместо указанных на упаковке кусочков персика или абрикоса добавляют кусочки обычных яблок, ароматизированных соответствующими химикатами. Это еще один аргумент в пользу натуральных традиционных зерен.

Статья защищена авторским правом и смежными правами. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в этой статье предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту.

Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

Уважаемые читатели, не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен и поставить «Мне нравится"!

Случайный
статьи

День образования Тихоокеанского флота в России — праздник 21 мая.

Как использовать контактные линзы в особых условиях. Постоянное использование контактных линз. Контактные линзы.

День формирования штабных частей МВД России — государственный праздник 7 октября.

Международный день переводчика — праздник 30 сентября, профессия.

Международный день ДНК — государственный праздник 25 апреля

Бонсай в домашних условиях: выращивание и уход

Каштановая сперма: фото, уход в домашних условиях

Как попросить прощения у любимого парня: ответы известного психолога.

Влияние вредных привычек и неправильного питания на здоровье человека. Токсемия (токсикоз). Женский .

Женские шарфы и платочные виды шарфов. Как носить и завязывать шарф. Модные женские модели .

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты