Польза и вред пастилы для здоровья

Польза и вред пастилы для здоровья

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему питанию, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведд бытует менение, что сладкое вредно? На самом деле, есть и безобидные лакомства. В том числе пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилок изучаются специалистами-диетологами, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В сопад лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при челании). Высохшая ягодная или фруктовая масса стала тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре начали взбивать с белками. Получилась воздушная масса кремового цвета. Вот так у вас получился зефир или суфле. В качестве желеобразных веществ используют агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – изготавливается на основе агарового или пектинового сиропа, наиболее низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилок для организма обусловлены их химическим составом:

  • витамин РР оказывает влияние на работу гемблируемого можного, укрепляет стенки сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • витамин В2 положительно влияет на процесс выработки горомнов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо выделяет в процессе дыхания, языпать катализом эксполяции оксигана, ускоряет развитие неемии;
  • калий препятствует развитию атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос и ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, препятствует развитию депрессивного состояния, так как благотворно влияет на ТНМП, его дефицит приводит к перегрузке в работе щитовидной железы, почек, развитию артритов;
  • натрий составляет 0,9% в организме человека, этого достаточно, поэтому его дефицит приводит к тяжелым последствиям: нарушается водно-солевой обмен, снижается выработка желудочного сока, плохо работает пищеварительная система;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при его дефиците снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос и кожи;
  • кальций участвует в структуре костной ткани, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу лакомство благотворно влияет на взрослый и детский организм. Подробнее об этом будет сказано позже.

Также важно учитывать вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое онлайн сахара: употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в составе, негативно влияют на эмаль зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезно зефир или пастила? Ответ на этот вопрос неоднозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, стоит побаловать себя зефиром.
  2. В пастиле больше фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Так что не соблазняйтесь красивым цветком.
  5. Одинаково полезни зефир и пастила домашнего производителя, в них отстуствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкий компонент с помощью ферментов преобразуется в энергию, необходимую в течение дня;
  • мед обогащает организм необходимыми драгоценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучает процесс пищеварения, очлихает организом из шлаков, выводит лишний холестерин, улучшаются холестерновые блашки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость натуральная, ее нельзя давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи из-за неразвитости пищеварительной системы. Рекомендуется давать после основного приема пищи. В полевом возрасте можно первый раз попробовать небольшую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно ее можно увеличить до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • участится работостопосность, улучшится мозговая доставка;
  • улучшается обменный процесс и пищеварение;
  • дшака большому тичению железа предвещает развитие наемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. Здоровье малыша зависит от питания мамы, поэтому есть ряд продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. В этом списке пастилки нет. Помимо вышеперечисленных преимуществ, он благотворно влияет на организм беременной женщины или кормящей матери. Помогает бороться с тягой к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости очень калорийны, что актуально для всех женщин. Лишний вес грозит проблемами во время родов и негативно влияет на кормящую маму и ее самооценку.

Сладость необходима женщине, так как способствует выработке серотонина, гормона радости, и повышает стрессоустойчивость организма, что немаловажно в этот период жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Д.Е. Губин о «Фруктовой пастиле»

Полза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства при диабете. Разрешены только продукты, изготовленные специально для диабетиков, они находятся на специальных полках в магазинах. Используемые подсластители химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но продавать продукты, хорошо тунаровся стевии.

7 полезных сладостей | Для здоровья и долголетия

Домашняя пастила допускается в небольших количествах (вместо сахара используются натуральные заменители сахара) или изготавливается без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите является исключение сладкого. Но некоторые из них все же можно использовать, соблюдая некоторые правила. Зефир, будучи низкокалорийным продуктом, содержит пектин, положительно влияющий на работу пищеварительной системы, улучшающий микрофлору кишечника. Он не оставляет ощущения тяжести в желудке, его можно есть как при высоком, так и при низком уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствуют протертые яблоки, что также позволяет есть его при гастрите. Важно, чтобы изделие было без красителей.

Пастила, как и зефир, противна на гастрите. Содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Вахно при пачему учат состав продукта, не доставление быть ароматизатором, преставниторов. Оптимальный вариант – продукт отечественного производства.

Во время диеты

В челании бесплатно вес часто очень отдушаться от слодкого. Но при этом страдает главный орган питания – мозг. В связи с наличием чувства голода часто падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что свежесть продукта влияет на вкус. Срок хранения в нормальных условиях в герметичной упаковке до 2 месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашняя. Если товар куплен в магазине, необходимо изучить упаковку. Ароматизаторы и красители не должны присутствовать в качественной пастиле. Чем их больше, тем менее качественный продукт! Качественная паста имеет мягкую, вязкую консистенцию, без пятен, плесени, следов влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, но качество его снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы было видно внутреннее содержимое. Если продукт при открытии липнет к рукам, покрывается скользкой пленкой, значит, он неправильно хранился и испорчен.

При правильном, нормальном употреблении пастила принесет пользу как детскому, так и взрослому организму, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается деликатесам отечественного производства.

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты