Полезна ли маринованная спаржа и как ее приготовить?
Спаржа — достаточно экзотический продукт, но ее можно купить практически в любом продуктовом магазине и замариновать дома. Маринованная спаржа идеально сочетается с другими блюдами. Особенно хорошо сочетается с мясными, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед покупкой полезной спаржи следует научиться правильно ее мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также ее пользу и возможный вред.
Польза и вред
Прежде чем приготовить вкусную маринованную спаржу в домашних условиях, очень важно учитывать ее полезные свойства для организма.
- Спаржа содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Диетологи подчеркивают наличие в этом растении обширного количества витаминов группы В, в том числе В1, В2, В6, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
- Несмотря на то, что спаржу маринуют, она не теряет при этом всех своих полезных свойств. Конечно, если маринование осуществляется по проверенным рецептам.
- В этом растении содержатся особо важные для организма человека минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
- Это растение содержит уникальную аминокислоту под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, эта аминокислота выводит из организма все вредные вещества, в том числе и аммиак.
Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, повысить иммунитет, а также нормализовать работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у пожилых людей.
К преимуществам маринованного блюда можно отнести то, что оно не жирное, к тому же низкокалорийное.
В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм продукта. При диете этот продукт просто незаменим, к тому же он очень полезен. Специалисты проводили различные опыты, по результатам которых было отмечено, что спаржа является одним из самых важных и полезных продуктов для организма человека. Именно он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, положительно влияет на многие органы.
Никакого вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется употреблять людям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также людям с тяжелыми заболеваниями кишечника. Также не рекомендуется спаржа при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, это может негативно сказаться на функции поджелудочной железы.
Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.
Лучшие рецепты
Сегодня маринованную спаржу можно купить в готовом виде во многих супермаркетах, но часто ее консервируют дома. Далее рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые можно легко реализовать без большого количества пищевых отходов.
Чтобы замариновать спаржу с паприкой в домашних условиях, вам понадобится:
- 450-500 г спаржи;
- несколько столовых ложек паприки;
- 1-2 ст л соевого соуса (по вкусу);
- 2-4 зубчика чеснока;
- по желанию можно добавить острый красный перец;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- половина столовой ложки сахара;
- соль;
- вода.
В выбранную емкость нужно поместить спаржу и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы спаржа в начале была сухой. Емкость следует брать побольше, ведь как только вода попадет на спаржу, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить на несколько часов (в среднем это займет 1,5 – 2 часа). Через некоторое время вода должна стечь, но спаржу прижимать не нужно.
Затем нужно смешать соль с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также в полученную смесь влить растительное масло. Полученной смесью нужно залить набухшую спаржу и добавить к ней измельченный чеснок, а также перец по желанию.
Полученное блюдо очень важно как можно тщательнее перемешать. Затем его следует переложить в кастрюлю или емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить все в холодильник на двенадцать часов.
Даже если оставить продукт там чуть дольше, ничего страшного не произойдет, наоборот, спаржа еще больше промаринуется.
Тогда рассмотрим рецепт маринованной спаржи с морковью. Для него нужны следующие ингредиенты:
- спаржа (около полкило);
- 1-1,5 кг моркови;
- 1 луковица;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- по чайной ложке перца чили и черного солода;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
- вода.
В этом рецепте морковь готовится по-корейски, поэтому очень важно натереть ее на специальной терке. Затем добавьте к моркови уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.
Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками. Затем нужно обжарить лук на масле и добавить чеснок, после чего в сковороду всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Очень важно не пережарить эту обжарку, чтобы сохранить все ароматы и вкусовые характеристики овощей.
Соевая спаржа как в магазине. Простой рецепт маринада соевой спаржи. Люба, Жарь!
После замачивания спаржи следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Его можно нарезать кусочками и обжарить вместе с получившимся жарким.
Затем настоявшуюся морковь следует соединить с обжаренной спаржей, дождаться, пока все остынет, и поставить на несколько часов в холодильник.
Также очень популярна консервированная спаржа в банках. Чаще всего маринад готовят из следующих ингредиентов:
- уксус 0,5 мерного стакана;
- масла 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 0,5 ст.л.;
- черный перец 0,5 ч.л. (желательно использовать перец горошком);
- зелень и чеснок.
Спаржу помещают в стерильную банку. Уксус с растворенными в нем солью и сахаром нагревают отдельно. Туда же добавляют чеснок, перец и зелень (например укроп), добавляют масло. Полученный маринад не кипятят, а сразу заливают в банку. Если ее недостаточно, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Банку закрывают на 6-8 часов и ставят в холодильник. По прошествии времени можно смело пробовать полученное варенье.
Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.
Советы
Спаржа – идеальный вариант для добавления в рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться советом диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.
Сама по себе спаржа безвкусна, а потому ее необходимо консервировать с добавлением различных трав и специй.
Мариновать спаржу можно несколькими способами, самое главное не отжимать ее после добавления воды, иначе рискуете получить сухой и невкусный продукт.
Если вы решили законсервировать спаржу в банках, следует помнить о стерильности всего инвентаря, он должен быть чистым и обработан кипятком. Стерилизовать банки для дальнейшей консервации можно в горшочках и даже в микроволновке.