Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Мы с мужем Дмитрием живем в Анталии уже более 9 лет. Надеюсь, эти статьи и наш опыт путешествий будут полезны. Информация регулярно обновляется. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы в разделе комментариев и на канале Telegram.

Последнее обновление статьи: 27.02.2020

восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Одним из таких продуктов является пекмез.

В переводе с турецкого слово патока означает – вязкий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, на мой взгляд, должен быть в списке обязательных сувениров из Турции.

Итак, что такое пекмез, как его готовят? Читайте об этом в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез: что это такое

Пекмез — это густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения плодов деревьев и кустарников, богатых фруктозой. Точно неизвестно, какая страна является родиной этого блюда. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используются различные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладких тягучих напитков готовят из винограда, стручков рожкового дерева, шелковицы. Вне зависимости от состава пекмез готовится одинаково.

Есть 2 способа приготовления:

  • Испарение лишней жидкости из фруктов при длительном нахождении их на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Варить на медленном огне. Смесь постоянно перемешивают в течение нескольких часов, пока не получится густая вязкая масса.

Благодаря тому, что термическое воздействие неагрессивно, плоды максимально сохраняют полезные вещества. Вкус сиропа приторный, в чистом виде его не употребляют (исключение в лечебных целях), а добавляют в чай, используемый для приготовления восточных сладостей.

Как делают пекмез

приготовление пекмеза

Фруктоза придает продукту сладкий вкус, сахар не добавляется. Для приготовления используют только спелые или перезревшие плоды. Вместе с виноградом, шелковицей или другими плодами в кадку попадают мелкие косточки и ветки. Они придают кисловатый привкус, а антиоксиданты в них не дают размножаться микробам, а значит, продукт может долго храниться.

Обязательно прочитайте: Турецкое гранатовое вино: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Сосуд ставят на слабый огонь, обычно снаружи, и варят до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Сок охлаждают, фильтруют через грубую натуральную ткань, сливают обратно в сосуд.

Благодаря своим физико-химическим свойствам фруктоза не кристаллизуется. Чтобы жидкость загустела, добавляют белую глину в количестве ок. 30 г на литр. Его добывают на юго-востоке Турции недалеко от Килиса. В породе содержатся полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина снова осаждает мелкие частицы после фильтрации.

Жидкость кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Полученную смесь снова пропускают через ткань и разливают по банкам. Густой напиток может храниться в течение года.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп изготовлен из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в столовой ложке), железо (1 мл в столовой ложке), магний, калий. Продукт богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление вязкой сладкой жидкости благотворно влияет на многие системы организма:

Почему я рекомендую употреблять КУРКУМУ хоть каждый день! Полезные свойства куркумы

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет кости, зубы и десны.
  • нормализует работу пищеварительного тракта, способствует похудению.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендуется при депрессии.

Вязкий напиток содержит фруктозу, больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза минует фермент, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает», что превратит моносахариды в гликоген или липиды (жиры). Пекмез производится из фруктов, вызывающих аллергию, людям с повышенной чувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Пекмез: какой бывает

Пекмез: что происходит

Разновидностей не много.

Для удобства добавляю к слову пекмези приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • узюм пекмези — от винограда, другое название "добаш". Используется в качестве лечения анемии.
  • Дут пекмези — из шелковицы (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при заболеваниях зубов и горла.
  • Кечибойнузу (харнуп пекмези) — из плодов рожкового дерева. Широко используется в кулинарии, имеет легкий шоколадный вкус.
  • Тарих пекмези – финик, благотворно влияющий на нервную систему. Применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Андиз пекмези – можжевельник употребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi — из инжира.
  • şeker pancar pekmezi – и даже из свеклы.

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

Пекмез на 100% состоит из продукта, из которого изготовлен, без подсластителей, загустителей и консервантов, т.е это полностью натуральный продукт.

Любой пекмез можно использовать как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой, когда все вокруг болеют, просто выпив чайную ложку этого сиропа с водой натощак. И дети тоже.

А в качестве джема: добавить нейтральный йогурт или полить творогом.

Если смешать пекмез с тахини (натуральная кунжутная паста), получится невероятно вкусная вещь на завтрак, настоящий десерт, как жидкая халва, в которую можно обмакнуть свежий хлеб или симит — просто кайф.

В кофе/чай можно добавить только маленькую ложечку (потому что калорийно), но очень вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого, просто имейте в виду. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают завтрак.

На восточном базаре и в магазинах пекмез можно купить не только в стеклянных банках, но и в пластиковых бутылках, удобных для перевозки в чемодане на родину. Но тогда лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, либо в прохладном месте, защищенном от солнца.

Для подарка предпочитаю магазинные варианты: там и условия хранения правильнее, и срок годности интереснее.

В карусели, смотри, я тебе баночки сфотографировала и подписала.

Зачем есть мускатный орех? Лечебный свойства ореха впечатляют

Как используют в кулинарии

Блюд много, одним из ингредиентов является бекмес. В готовую выпечку добавляют сироп для придания особого неповторимого вкуса и аромата тесту. При замесе теста необходимо уменьшить долю воды, так как заменитель сахара жидкий.

Продукт входит в состав традиционных восточных сладостей: рахат-лукум, щербет, халва. Добавляйте мороженое, йогурт, компоты, кисели. На завтрак едят тосты, намазанные бекмесом.

Не забудьте прочитать: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничного, как и сколько варить, в чем польза

Помимо кондитерских изделий, сироп используется в качестве ингредиента мясных маринадов.

Как употреблять пекмез из кэроба

рожковое дерево пекмез

Стручки рожкового дерева (рожкового дерева) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmez i не вызывает аллергии, рекомендуется для всех возрастов от 2 лет. Сироп дают ребенку после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживайтесь следующей схемы:

  • 2-5 лет — 5 мл (чайная ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл 3 раза в день;
  • взрослые — по 5 мл 5 раз в сутки.

Рекомендуется пить за 20-30 минут до еды, размешав в стакане воды.

Заключение

Пекмез – это не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на основе, менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие вкусов сделает лечение приятным.

Вы знаете такое лакомство? Какой ваш любимый пекмез?

Чай Ада: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Турецкое гранатовое вино: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли похудеть, полезные свойства

Пишем: что это такое, из чего готовят, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Состав рахат-лукума, калорийность, срок годности, как хранить, польза и вред

Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому относят, виды, правила заваривания

Рейтинг: поставьте вашу оценку автору
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние хлопоты