Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав
Прилавки современных продуктовых магазинов битком набиты разными видами хлеба и свежей выпечки. Сторонники здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, особое внимание уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. О вреде и пользе безглютенового хлебобулочного изделия ведутся споры, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не пытается полностью отказаться от хлеба.
Еда для бедных
Если несколько веков назад такой продукт считался привилегией бедных и нуждающихся, то в наши дни, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой муки высшего сорта в пользу безглютеновой выпечки. Конечно, купеческое сословие даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, считая его лишь пищей бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляд на многие продукты питания менялся. Около двадцати лет назад мнение об отрубном хлебе тоже резко изменилось.
Сегодня многие люди предпочитают добавки белого мяса фаст-фуду, зеленый чай сладкой газировке, свежие фрукты тортам и пирожным, а отрубной хлеб белой булочке из муки высшего сорта. Вред и польза этого продукта объясняется составом, поэтому начнем с него.
Пищевая ценность и состав
Благодаря изучению химического состава отрубного хлеба были точно выявлены и доведены до широких масс вред и польза продукта. С тех пор народ полюбил «отходы» мукомольного производства.
Какой хлеб можно есть при похудении? Чем заменить хлеб на кето-диете?
- В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «очищает» кишечник, избавляя организм от токсинов. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют есть отрубной хлеб. Пищевые волокна помогают очистить кровь и снизить уровень вредного холестерина.
- Если вам необходимо укрепить иммунитет или избавиться от накопившихся токсинов, также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь находится витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляет иммунитет. Здесь находятся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав отрубного хлеба и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, способных накапливаться в тканях.
- Минералы, входящие в состав отрубного хлеба, способствуют улучшению обменных процессов.
- Уникальное вещество под названием «липоевая кислота» позволяет регулировать многие жизненные процессы, происходящие в организме человека".
- В составе продукта содержится практически вся таблица Менделеева. А вот цинк стоит выделить отдельно. Именно это вещество позволяет положительно влиять на функцию репродуктивной, репродуктивной и нервной систем. Кроме того, цинк является важным веществом, стабилизирующим мозг.
Польза для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого мы сегодня обсудим, относится к здоровой пищевой выпечке. Многим кажется, что в диете следует полностью отказаться от употребления мучных изделий. Конечно же, следует быстро пройти мимо полок с ароматным хлебом, пирожными, пирожными, булочками и хрустящими французскими багетами в магазине. А вот возле полки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Белый хлеб или батон содержит в своем составе простые углеводы, которые только вредят нашей фигуре. Другое дело – отрубной хлеб. Он содержит сложные углеводы, которые не будут откладываться про запас в проблемных зонах. Они очень долго перерабатываются организмом, и в итоге превращаются в полезную энергию. Поэтому хлеб с отрубями не только не вредит фигуре, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Калорийность
Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем в белом пшеничном хлебе или батоне. В ста граммах продукта содержится примерно 248-250 ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как хлебцы с отрубями. Калорийность хоть и значительная, но при умеренном употреблении поможет избавиться от ненавистных килограммов.
Польза для желудка и кишечника
Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда пшеничная шелуха, переработанная в муку, попадает в организм, он набухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек хлеба с отрубями и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только что отрезанный от багета или белого хлеба.
Отруби: польза и вред, советы по применению
Специалисты утверждают, что главная задача отрубного хлеба – очистить кишечник. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвой желудка и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее усваивать крахмал, благодаря чему снижается гликемический индекс.
Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы
Очень часто врачи рекомендуют есть хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справиться с болезнью на начальных стадиях и значительно снижает уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижению уровня холестерина, снижению риска инфаркта, ишемической болезни и инсульта. Сосуды тонизируются, а сердечная мышца укрепляется.
Правила употребления
Специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.
- При проблемах с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует ежедневно употреблять по два-три ломтика отрубного хлеба. Для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным также рекомендуют пару ломтиков отрубного хлеба.
- Во время диеты допускается один-два небольших кусочка. Чем менее воздушное мучное изделие, тем больше в нем грубых полезных волокон. Небольшие ломтики (10-20 г) быстро уберут чувство голода и надолго насытят организм. Хлеб с отрубями считается более «выгодным» перекусом, чем банан или орехи.
- Очистить кишечник, а также избавиться от кожных проблем (прыщей, сыпи) поможет всего один кусочек отрубного хлеба, съеденный на завтрак. Вечером, конечно, лучше отказаться от всякой выпечки.
- Никогда не ешьте хлеб с отрубями, если на нем есть плесень, он плохо пропечен или просрочен. Не стоит покупать хлеб впрок.
- Вчерашний хлеб считается гораздо полезнее свежего мякиша.
Опасность и вред
Противопоказаниями к употреблению хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:
- Острый гастрит.
- Панкреатит.
- Колит.
- Остеопороз.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Острый геморрой.
- Высокая температура и острый сезон гриппа.
Если у больного острое воспаление слизистой оболочки, врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если болезнь находится в состоянии покоя, отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Самое главное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно есть хлеб, но важно, чтобы он был качественным, полезным и правильно подобранным. Хлеб с отрубями не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который может поддержать ваше тело, облегчить некоторые проблемы со здоровьем и предотвратить развитие более серьезных заболеваний.